富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豪快なチャーシューメンを食べてきました。

08年10月11日(土)、一人ツールde千葉の後は房総の定番中の定番「梅の家」さんへ。

2008/10/11 - 2008/10/11

豪快なチャーシューメンを食べてきました。

千葉方面に向かい竹岡を走っていてると「梅の家」は右。

当然だが、館山方面に向かうと左に「梅の家」はある。

恐らく誰もレポートしていない「梅の家」の駐車場。

店の脇を通りちょっと左へ。

そして、右に入る。10台ほどのスペースがある。(雨の日はどろんこになるので注意。)

目印1。

横断歩道の三角標識も目印だが、目印2。

この時、10時53分だが店は私が席を陣取って満席となる。

チャーシューメンを注文。

おばさん5人、おじさん1人が忙しなく動く。

客が出て、次の客が店に入るとき、注文を先に取る。

多くの客が、薬味と言う。

席に着くと、、

おばさんが、客の座った場所と着ている物の特徴などを告げる。例:「チャーシュー大盛り薬味、横縞Tに青ジャージ。」

ここはテレビ等のメディアで何度も何度も紹介された店。私も3回目くらい。でも正直、あまり好きな味ではない。※この店が好きではないということではなく、千葉の「醤油スープ」系があまり好きではない。いかにもの、醤油味がだめなのだ。

椅子はwooden bench系もある。8人×3テーブルくらいの店。

wooden丸椅子に座っている人もいる。

高さが合わずガタガタするのかテーブルには板が挟んであった。

地元の人達だろうか?この時間からビールをやっているグループもあった。

7分待たされた。一人前のお盆にラーメン鉢ひとつ。

スープがこぼれるどころか、おばさんの親指の先がラーメン鉢に浸かって隠し味。

昔はよく、そう言われていたがこの日はそんなことはなかった。熱っいので止めたのだろうか?

それにしても、チャーシューで麺が見えないとは豪快。

あれ?

昔と味が変わるなんてあるの?

※撮影に夢中になり、ディジカメのストラップをスープにつけちゃいました!失敗!

好きな「炭火ラーメンぐう」(最近はぐうラーメンというようになったが、)に似ている。

少しイケル。

よく見ると、行列ができていた。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの関連旅行記

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧