白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 曇り、雨、曇り、お湿り・・・・

08年10月11日(土)、DSてくてく号で行く一人ツール・de・千葉(第壱日-1):館山~千倉~白浜・野島崎編。

2008/10/11 - 2008/10/11

曇り、雨、曇り、お湿り・・・・

自転車

さてスタンドアローンのバッテリーも予定通りで、夜中にエンジンをまわすことなく、車内暖房もバッチリ!

熟睡して、目覚めたのが5時30分。外を見るともやってはいましたが、この時まだ雨は落ちていませんでした。

コンビニで洗面したり着替えたり。

駐車場代代わりのパンを2つ購入。店員さんに、「ひと声」かけて出発?

しようとして空を見上げると東の空は朝焼け。

地図を確認したりしていると、

•  ん?

ん?

ポツリポツリと雨。でも

エイッ!ヤッ!っと出発。

バスストップシリーズ、館山編。

結局、降ったり止んだりの南房総ポタ、いや一人ツール・de・千葉。

柿食へば 鐘がなるなり ここのへの家。(九重って一応JRの駅名で実際はこの辺りは二子といいます。)

トンネルから先が南房総市です。

でも、今日はスタート後引き返そうなんて考えませんでした。

南房総の洗車機。

撮っておかねば。

千倉のガソ価格もだ。

白浜方面へ。

6:33。ハンガーノックを起こす前にコンビニで買っておいたランチパックを行っておきましょう!

風が強めだったので海岸線に出ようかどうしようかと思っていたのですが、やるっきゃないということで。ここは右折。

パシフィックオーシャンに出ました。

サイクリングロードのようです。

本当のツールドちばの出場者もここを通るのです。

右折。

おしゃれな街路灯。海岸線。

紀州ホテル。

じゃないですね。(081013日、夜訂正)
     →紀州鉄道 「房総白浜ホテル」でした。

花摘み園。たくさんあり。

ようこそ しらはまへ。

この辺りは風が生暖かい。

とにかく野島崎灯台方面へ。

この「一人ツール」隠しテーマは岬巡りならぬ「灯台巡り」。

後で地図を見ながら、思い出せるようにバチバチ撮る。

もしやあれは?

※ここで一言:

ここらの道沿いには、公衆トイレ等が点在していますので、下痢キャラのポタリストにも優しいです、ハイ。

人間は弱いが、

目先に目標が見えると

俄然パワーを発揮する。

「野島岬の〜 灯台守は〜 つ〜まと 二人で〜 !」

「おいら 岬の〜」でした。

その昔、母親がポーラテレビ小説で、「喜びも悲しみも幾年月」を見ていたとき主題歌を聴きながら「おいら岬」という岬があると思ってしまったのはガキの頃の私です。

※知人の結婚披露宴でこの歌=ラヴソングだと思って歌ったことがあります。でも先に行くと何だか、悲しい歌詞になってしまって、、、、、m(_ _)m。

野島崎灯台に現着したDSテリカラ号。

あっ、間違い!DSてくてく号。

ここにも、公衆トイレあり。ご安心を。

但し、この時7時3分。もちろん参観時間前。

ここまで、館山市のコンビニから1時間01分56秒。21.73Km。平均21.0Km/hと調子がいい。

• たつみやさん 2008/10/12 00:29:40
    南房総を巡って
    自転車での走行お疲れ様でした。前日には祥タン氏が応援に駆けつけたんですね。野島崎灯台は昨年行きました。確かテレカを購入したと思います。(実は各地のを色々と集めています)自然を感じて走行することができるのは南房総の魅力だと思います。是非、来年は「ツール・ド・ちば」を目指して下さい。来年は団体「テリカラさん、STONEさん、ムリバヤシ氏」で。 一句、『自転車を 漕いで感じる 秋の風』

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ