フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズの旧市街、フェズ・エル・バリを歩き回った最終日。<br />後半は、嗅覚・味覚・視覚が刺激されまくりの散策となりました。

モロッコ10(フェズ、フェズ・エル・バリ、その? ~カサブランカ)

2008/09/13 - 2008/09/21

mikazeさん

フェズの旧市街、フェズ・エル・バリを歩き回った最終日。

知らなければ簡単に通り過ぎてしまうであろう地味〜な入り口から、ピンク色や頭部が陥没しているマネキンが並ぶ洋服屋さんの横を通り過ぎて奥に入っていくと、そこには思いも寄らない空間が。

3階分?吹き抜けているパティオ。モロッコの建物は奥深い。
    広くて明るく、上品な装飾がちりばめられた素敵なレストランで昼食です。

細長いテーブルの、なぜかお誕生日席に座ってしまったのでテーブルがよく見渡せる。
    フェズブルーの食器がかわいい。

赤カブ(たぶん)やオリーブ、ジャガイモと人参、挽肉とトマト、などなど。

このテーブルに全員は座れなかったので、私の斜め後方にあるちょっと離れた席に座った方達が3名。お料理は若干こちらのテーブルの方が早く出されていきます。・・・斜め後方から、なにやら鋭い視線を感じる。すぐ来ますって!(笑)

続いてクスクスと、タジンが2種類。

ながーいテーブルのため手が届かないので、お皿を回して取り分けていただく。すっかり連携が良い感じ。ちゃんと3種類入っているかまで確認してくれちゃいます(笑)

この日、朝からあまりお腹の調子が良くなかった私は少なめに。でも全種類食べます!

そういえば、博物館の辺りで「内臓が痛いなぁ・・・」と呟いていたら、「笑いすぎでお腹がねじくれちゃったんだよ」ってことで話が纏まっていたけど(笑)
    確かにあの時、パラボラにはまり、ツアーメンバーの方の話に笑い、と笑い続けていたからなぁ。妙に納得してしまった私。
    控えめな量を見てようやく「本当だったんかー??」と気付いてもらえました(笑)本当だったんですよ〜(笑)

食事を終えて、再び迷路の中へ。

なめし革染色職人街、スーク・ダッバーギーン(タンネリ)へ。
    革製品満載のお店(というか工房というか卸問屋というか何というか)の屋上から見学ができる。入り口から入るとすぐに、ミントの葉を枝付きで数本渡された。これ、必需品です。枝付きで渡されたときには「えっこんなに?」と思ったけど、むしろ足りないくらいだった(笑)革なめしにはトリの糞が使われているそうで、そのニオイと獣のにおいが混ざり合って、何ともキョーレツなことになっているんです。ミントって結構香りが強いはずなのに、それでも徐々に強烈なニオイに負けて行く・・・。ミント、頑張れ。もっと香りを出してくれ〜(>_

そんなニオイの中でも、しっかりと説明をしてくれるガイドさん。大変な作業だということを教えてくれます。
    あ〜でもくさい〜と思いながら振り返ると、そこには鼻にミントを詰めた添乗員さんが(笑)「これが一番です〜〜。」って(笑)それを聞いた体調の優れないメンバーの一人が真似して鼻に詰めちゃった〜。あ〜壊れてる〜(笑)意外な出来事に一同大爆笑。体調が悪い中、このニオイは相当しんどかったに違いない。添乗員さんのおかげで少し紛れました(笑)

ふと目を上げると、パラボラ。

このニオイが平気なんだろーか。

下に降りていくと、いろいろな革製品が売られている。
    グラデーションのように色が並ぶ棚を見て、ここでようやく、バブーシュを購入。・・・高かった。でも良い色を見つけられてウキウキです(笑)

あー空気が美味しい。たぶんこの辺り一帯、まだ多少は臭いんでしょうけど、全くわからない(笑)それでもまだ、ミントを嗅ぎ続ける人もいたりして。ミント中毒みたいになってますよ〜(笑)

ムーレイ・イドリス廟

修道院で、非ムスリムは入場できないので覗くだけ。

続いては、カラウィン・モスク。

こちらも中には入れなかったけど、安息日のためもあって、多くの人がお祈りに訪れていた。

道端で、サボテンの実が売られていた。試食タイムです。

おじさんが皮をむいて手渡してくれた。
    剥かれた感じはキウイフルーツのよう。かなり歯ごたえのある小さめの種がたくさん入っています。種ごと食べるみたいだけど、出来れば出したい感じです。味は甘酸っぱくて美味しい。

絨毯屋さん
    とても大きなお屋敷で、分厚い扉がある。閉めて見せてくれた。

サファリーン広場
    いつもは銅製品などのお店が並ぶそうだけど、安息日のこの日はほとんど閉まっていてガランとしていた。残念。

染色職人のスークを通り抜けていく。

門を抜ける。フランスパン美味しそう。

門の前は広場になっていた。私たちの車もここで待っていてくれました。

落書きされてるー(笑)
    よく見ると「TOKIO」って書いてあります。なぜ日本人が乗る車だとわかったのだ??

まるで何かの事故現場のようですが、窯の煙です。

陶器工場を見学。

蹴りろくろでタジン鍋をくるくるくるくる、あっという間に形が出来ちゃう。蓋のサイズもぴったり。面白そう〜。やりたい。

黒煙の出所。登り窯?薪で焼くようです。

工房内では職人さんが絵付けの様子を見せてくれました。

こちらでは、モザイクのタイルを一欠片ずつ削りだしています。
    手前の男の子は見習い中。かわいい。

削りだした欠片を、モザイク模様に並べていく。

2階のお店に移動する間際、職人さんがハート型の欠片をくれました。感激(>_

2階へ行くと、食器や絵皿、タイルなどが並べられています。
    小振りのタジン鍋がいっぱい。

全部手書きだなんて。すごい。

メンバーのなかに、新築中のお家用にタイルを購入した方が。どんな風になるのか、勝手に楽しみにしてたりして♪

私もここで、小さい灰皿を購入。

・・・したはずなんですけど、日本に帰って鞄を開けてみたらどこにも姿が見えなかった。忘れてきたらしい・・・(-_-) 職人さんがくれたハートまで(T_T)そういえばマラケシュのリアドには本を忘れてきました。今まで海外旅行で忘れ物をしたことはなかったのになぁ。はしゃぎ過ぎたんですねぇ(笑)

この後、一度ホテルに戻って一休みしてから、小分けされた配りやすいお土産を買いに、交渉いらずのスーパーマーケットへ。

そして夕食。
    民族音楽や踊りや、なぜか手品などを鑑賞しながら最後の晩餐です。

こういったお店の恒例で、お客からことあるごとに何人か引っ張り出して行く。まずは添乗員さんが連れ去られる(笑)お次は女性が二人。なんかヒット率高くない? むむむ、これはガイドさんの策略に違いないと見渡すと、二階から嬉しそうに覗いている姿を発見(笑)

ホテルに戻って、この旅最後の夜景を。

朝。良い天気。

昨日よりも時間が早かったせいか、朝食のパンは沢山あった。でもオレンジジュースが生じゃないのはやっぱり納得いかない(笑)

今日はこれから、車でカサブランカへ移動(約5時間)。そこからドバイ経由で日本へ帰ります。最後の、長い長い移動。

街を少し離れると、広大な大地が広がる。

作物が穫れそうな土の色。ちゃんと畑ですねぇ。

羊さんもいたりして。

リンゴの木だったかな?

でもやっぱり乾燥してるように見える。

ちょっと休憩。
    ガソリンスタントに併設されたコンビニ。
    この雑然とした入れられ方は、日本では見ないかなと思いまして。

カサブランカの白い街並みが見えてきた。

集合パラボラ!

カサブランカに到着。

ガイドさんとはここでお別れ。アラビア語で名前を書いた紙を、一人一人にプレゼントしてくれた。気配り上手で安心感のある、素敵なガイドをありがとう!!

ドバイで乗り継ぎ。カサブランカからの飛行機を降りてマダムと一休みした後、 することもないので一人ぶらぶら搭乗口へ向かうと、壁際に並ぶ見慣れた顔。ツアーメンバーの方々が横並びになって地べたに座っているじゃないですか!(注意:地べたに座るのが当たり前な若い集団ではございません)(笑)もちろん混ざる私。後から来た皆さんも次々と横並びに。

そうそう、エミレーツの座席、ドバイー関西の便は機体が大きいのか、足が付かないのです!!(カサブランカードバイは平気)ウキーッて憤っていたら、ツアーメンバーの方がフットレストなるものを貸してくれました。これが優れもの!ハンモックのように足を受け止めてくれます。おかげで快適な空の旅。次の旅行までに買いますよ!

関西には夕方に到着。ここで関西組とはお別れです。
    飛行機に負け、独りラマダンをして壁紙のように白くなったヒトリグミさん(いつもコメント感謝です!)も何とか立っていた。そんな状態でも「mikazeさんはこれからカサブランカへ?」なんて言ってるし(笑)関西人おそるべし。

関東組はここから羽田へ。また飛行機に乗るのです。でも飛行時間1時間ちょっとなんて、もう乗ってるうちに入らないのです。
    搭乗までの時間にちょっと腹ごしらえ。おそば屋さんに入りビールで乾杯していると、若干血の気の戻ったヒトリグミさんと奥サンが声を聞きつけて合流してくれた。何を頼むかと思いきや、ヒトリグミさん「カツ丼」・・・ガッツリやん。奥サンもうどんをすすりながらぽそっと「元気やん」。この二人(笑)この夫婦とはまた会える気がする(笑)

出発の日、羽田で集合した時は名前も知らず、たまたまそこに居合わせた知らないヒトタチ、だったのに。羽田への機内、隣同士で横並びにみんなで座ることに何の違和感も感じない。このまま、また一緒に旅に出たいと思うほど。
    メンバーに、添乗員さんに、ガイドさんに恵まれ、モロッコの魅力にどっぷり浸った9日間。

いい旅だった。

• ヒトリグミさん 2008/10/11 12:22:51
    いい旅でした

いや、本当にいい旅でしたね〜
    ツアーってのが初めてだったもんで、
    どうなるかなーって思ってたんですが。

ハート型の欠片なんてもらったんですか?
    そんなのもらってないしー(>_<)
    灰皿も買ったんですね〜

え?忘れてきたって(笑)
    ホテルに?
    あちゃちゃちゃちゃ〜(>_<)
    縁がなかったんだと諦めるしかないですなー

それかもう一度行くか(笑)

帰りの飛行機は、マジでラマダンでしたよ(笑)
    もうね、食べたいけど食べれないみたいな!
    思わず持ってた「コメッコ」食べたら
    ・・・トイレ行って逆流みたいな(笑)

それでも関空では気合と根性だけで
    「カツ」食べましたけどね。
    いや〜あのときはね、食べなきゃバス乗れない〜って思って
    ちょっと必死だったんですわ(笑)

mikazeさんとはまた会えそうな気がします。
    東京に行くときは連絡しますんで、
    アクアラインで愛車に乗って来てくださいね。
    あ、ちなみに強制集合ですからヨロシク!(笑)

旅の間、たくさんたくさん、ありがとうございました!
    せっかくの出会いでしたから、今後ともヨロシクです(^^♪

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/10/13 14:09:09
    RE: いい旅でした
    わざわざ会員登録してくれちゃったんですねぇ。感謝!!
    程良いプレッシャーのおかげで、
    めずらしく早くまとめることが出来ました(笑)

ほんと、良い旅でしたね〜。
    私も団体ツアー初めてでしたけど、
    それが良かったのかも?

そうそう、数少ないお土産の灰皿と、
    せっかく貰ったハートを忘れて来ちゃったんですよー(>_<)
    もーなにやってんだか!
    しょーがないから、もう一度行くしかないですね(笑)
    じゃ、とりあえずドバイ集合で(笑)

あ、「コメッコ」美味しかったです。

やーやっぱり、会える気がしますよね?
    というか会いましょうね。
    東京にいらした際にはもちろん駆けつけますよ!
    でもアクアラインは高速代高いので、高速バスで行きます(笑)
    そちらへ行ったときは連絡しますね!!

こちらこそ、ありがとうございました!
    今後ともよろしくです!!

> いや、本当にいい旅でしたね〜
    > ツアーってのが初めてだったもんで、
    > どうなるかなーって思ってたんですが。
    > ハート型の欠片なんてもらったんですか?
    > そんなのもらってないしー(>_<)
    > 灰皿も買ったんですね〜
    > え?忘れてきたって(笑)
    > ホテルに?
    > あちゃちゃちゃちゃ〜(>_<)
    > 縁がなかったんだと諦めるしかないですなー
    > それかもう一度行くか(笑)
    > 帰りの飛行機は、マジでラマダンでしたよ(笑)
    > もうね、食べたいけど食べれないみたいな!
    > 思わず持ってた「コメッコ」食べたら
    > ・・・トイレ行って逆流みたいな(笑)
    > それでも関空では気合と根性だけで
    > 「カツ」食べましたけどね。
    > いや〜あのときはね、食べなきゃバス乗れない〜って思って
    > ちょっと必死だったんですわ(笑)
    > mikazeさんとはまた会えそうな気がします。
    > 東京に行くときは連絡しますんで、
    > アクアラインで愛車に乗って来てくださいね。
    > あ、ちなみに強制集合ですからヨロシク!(笑)
    > 旅の間、たくさんたくさん、ありがとうございました!

yamaさん からの返信 2008/11/07 22:17:46
    →いい旅でした
    なんですと〜〜〜(゚▽゚;)
    お土産を忘れちゃったんですか〜!

どこです?
    ホテル?
    車?

なにやっちゃってるんですか〜。

じゃ、また灰皿買いに行きますか(笑)

> モロッコ旅行記、初めから最後まで欠かさずコメントありがとうございます!!
    > わざわざ会員登録してくれちゃったんですねぇ。感謝!!
    > 程良いプレッシャーのおかげで、
    > めずらしく早くまとめることが出来ました(笑)
    > ほんと、良い旅でしたね〜。
    > 私も団体ツアー初めてでしたけど、
    > 同じように「いつもは個人旅行」のヒトが集まってたみたいですねぇ。
    > それが良かったのかも?
    > そうそう、数少ないお土産の灰皿と、
    > せっかく貰ったハートを忘れて来ちゃったんですよー(>_<)
    > もーなにやってんだか!
    > しょーがないから、もう一度行くしかないですね(笑)
    > じゃ、とりあえずドバイ集合で(笑)
    > あ、「コメッコ」美味しかったです。
    > やーやっぱり、会える気がしますよね?
    > というか会いましょうね。
    > 東京にいらした際にはもちろん駆けつけますよ!
    > でもアクアラインは高速代高いので、高速バスで行きます(笑)
    > そちらへ行ったときは連絡しますね!!
    > こちらこそ、ありがとうございました!
    > 今後ともよろしくです!!
    > >
    > > いや、本当にいい旅でしたね〜
    > > ツアーってのが初めてだったもんで、
    > > どうなるかなーって思ってたんですが。
    > >
    > > ハート型の欠片なんてもらったんですか?
    > > そんなのもらってないしー(>_<)
    > > 灰皿も買ったんですね〜
    > >
    > > え?忘れてきたって(笑)
    > > ホテルに?
    > > あちゃちゃちゃちゃ〜(>_<)
    > > 縁がなかったんだと諦めるしかないですなー
    > >
    > > それかもう一度行くか(笑)
    > >
    > > 帰りの飛行機は、マジでラマダンでしたよ(笑)
    > > もうね、食べたいけど食べれないみたいな!
    > > 思わず持ってた「コメッコ」食べたら
    > > ・・・トイレ行って逆流みたいな(笑)
    > >
    > > それでも関空では気合と根性だけで
    > > 「カツ」食べましたけどね。
    > > いや〜あのときはね、食べなきゃバス乗れない〜って思って
    > > ちょっと必死だったんですわ(笑)
    > >
    > > mikazeさんとはまた会えそうな気がします。
    > > 東京に行くときは連絡しますんで、
    > > アクアラインで愛車に乗って来てくださいね。
    > > あ、ちなみに強制集合ですからヨロシク!(笑)
    > >
    > > 旅の間、たくさんたくさん、ありがとうございました!
    > > せっかくの出会いでしたから、今後ともヨロシクです(^^♪

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/11/08 20:11:26
    RE: →いい旅でした
    そうなんですよ〜(T_T)
    たぶん、ホテルのテラスに。
    観光から帰ってきて、テラスで一服したときそのまま忘れてきたものと思われますぅ。あぁうっかり。

モロッコボーイの愛のメッセージって(苦笑)
    やーでもほんと、カワイイ心づかいを忘れてくるなんてっ。
    反省です。

じゃ、買いに行きましょか(笑)

> なんですと〜〜〜(゚▽゚;)
    > お土産を忘れちゃったんですか〜!
    > どこです?
    > ホテル?
    > 車?
    > なにやっちゃってるんですか〜。
    > あのハートのタイルはきっとあのモロッコボーイの愛のメッセージだったはずなのに〜〜。
    > じゃ、また灰皿買いに行きますか(笑)

mikazeさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る