2006/10/10 - 2006/10/17
morikensさん
- morikensさんTOP
プリア・カンを離れてトゥクトゥクでニャック・ポアンへ向かった。
ここは大きな正方形の池を小さな正方形の4つの池が4辺に正確に配されている。
ツアーの見学コースにも入っているようで、観光バスで乗り付ける団体ツアー客をよく目にする。
次に訪れたのが、タ・ソム。
ここも樹木の侵食による崩壊が目立つ。
タ・ソムから東バライにある東メボンと観光する。
そしてプレ・ループへと周る。
正直なところ、遺跡漬けに飽きてきた。
プレ・ループを見学した後に向かいに陣取る売店で水を購入。
そろそろ昼時だったので、タケザンさんのお任せでレストランに行ってもらった。
クメール・ビレッジ・レストラン。
大きな店だが、客はあちき一人である。
英語のメニューを見て、ディープフライドチキンとライスを注文した。
食事をしながら、タケザンさんの服装を何気なく見る。
彼はいつも同じ服装で、政府公認のドライバーの証明の番号の入ったジャケットを着ている。
だが、いつもと少し違うところもある。
カラフルな色の糸で縫われたタオルのようなものを、時には腰に、時には首に、時には頭に巻いている。
ガイドブックを見てみると、その織物が載っていた。
クロマーというらしい。
タケザンさんにクロマーのことを尋ねると、身振り手振りで便利なものであったり、いろいろな使い方があることを教えてもらう。
どうやらこの店にもあるらしい。
さっそく食後に見せてもらうと、ひとつとして同じものがないくらい柄や色使いは豊富な種類があった。
幾らか尋ねると、1つ1USドル。
2つ選んで購入して、タケザンさんに頭に巻く方法を教えてもらって頭に巻いた。
これで日中の観光が終わって、タケオに戻った。
タケザンさんに16時からアンコールワットに行く約束だけしておく。
まずはシャワーを浴びる。
自分のベットで横になっていると雷鳴が聞こえてきた。
外を見るとさっきまで晴れていたのに急速に雨雲が覆い始めている。
これは・・・と思った瞬間には、雷つきのスコールが始まった。
タケオでは、サービスで無料で宿泊客の洗濯をしてくれる。
汚れ物を専用の籠に入れておくと、翌日にはその籠の隣にたたんで置かれているのである。
もちろんなくなるのを覚悟で出す。
逆にそのまま忘れ去られた衣類も放置されていた。
そんな洗濯したばかりの洗濯物がベランダの手すりに干されている。
雨ざらしになるので、ホテルの人を手伝って中に入れた。
雨もすぐに上がり、再び晴れ間がのぞく。
時計はまだ14時である。
下でジュースを買って時間をつぶすことにした。
テレビを見ていると、宿の前にトゥクトゥクが停まった。
トゥクトゥクから精悍な顔つきの男性日本人のバックパッカーが降り立った。
その男性は手に持っていた1ドル紙幣をドライバーに渡そうとすると、ドライバーが何かを言った。
あちきには遠くて聞こえないが、何が起きているか想像がついた。
日本人男性は、やはり怒り出して、最後には1ドルらしい紙幣を強引に渡してバックパックを担いでこちらにやってきた。
だいぶ旅慣れている感じの人で、その目には、年齢にみあった自信が溢れている。
あちきの横を通り過ぎた時も怒りのオーラは収まっていなかった。
彼はそのままチェックインしたようだった。
なんとか15時30分まで時間をつぶしたが、やることがなくなったので、同じく退屈していたタケザンさんと出かけることにした。
morikensさんの関連旅行記
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~