2006/10/10 - 2006/10/17
morikensさん
- morikensさんTOP
2006年10月10日(火)
今回のカンボジア旅記のスタートは、東京の恵比寿から始まる。
実は、前日に友人の結婚式の披露宴に呼ばれて東京に来ておりました。
いつも東京で滞在するときに利用する常宿「ホテルエクセレント恵比寿」からスタートである。
東京のJR恵比寿駅から徒歩1分。
都心に位置するので田舎者のあちきにも大助かり。
そんなホテルに一泊して、本日カンボジアに向けて出発する。
だが、フライトが18時である。
そこでフライトまでの時間を利用して、昔東京でお世話になった方に会いに行くことにした。
チェックアウトをしてバックパックをフロントに預ける。
JR恵比寿駅から五反田駅へと向かい、そこから東急池上線で長原駅へと目指した。
あちきは5年前に東京の大田区に住んでいました。
その当時、この長原商店街でとある店の店長として働いていたことがありました。
この商店街で一番お世話になったのが、駅前にある東京三菱UFJ横の菊屋果実店の御夫婦。
ひょんなことから知り合って、年明けで独りで店番している時に雑煮の差し入れを持ってきてくれたり、毎日朝の入金の時には、立ち寄るとコーヒーご馳走してくれたり。
今にしてみるとホント恥ずかしいのが、ほぼ毎日お昼をご馳走になってしまってました。
当時、東京に単身出てきたものの、土地に馴染めなくて仕事もきつくて荒みつつあった時に、この菊屋果実店に来ると、実家の暖かさのようなものがいつもあり元気付けられました。
その後、長原の店から下北沢の店に異動となり、その数ヶ月後に仕事を辞めて実家の名古屋に戻りました。
それから特に連絡をすることもなく月日だけが流れ、今日お邪魔することは内緒でこの長原にやってきました。
まだ営業時間前だったのでシャッターカー閉められている。
せっかくだから昔を懐かしむように商店街を歩いてみることに。
5年も経つと随分感じが変わるものだと思う。
なくなってしまった店もあれば、新しいお店があったり。
そしてもう一軒、馴染みの深いお店があります。
喫茶店フォルツァ。
ここのパスタとコーヒーは、マスターのこだわりの色がしっかり出ていて知る人ぞ知る長原名物となっています。
緊張な面持ちで中に入ると、マスターは覚えててくれました。
さっそくコーヒーを頂いて昔話と長原の今の話を聞きました。
お向かいの武治療院の武先生も元気と聞いて安心。
そろそろ時間が来たので、フォルツァを後にして菊屋果実店に向かった。
眠そうな奥さんがめんどくさそうにシャッターを開けて開店準備をしている。
以前と変わらない風景がそこにあった。
「相変わらず寝坊してんじゃないの?」
と、いきなり背後から声をかけると、奥さんは驚いたように振り向いた。
「あぁ!久しぶりじゃないの!元気してた?」
「元気だよ。そっちも変わりないね」
「まあね。もちろんコーヒー飲んで行くんでしょ?」
「昼ごはんも、ごちになろうかと思ってるけど」
「変わらないね〜そーいうところ」
「ま、あがんなさいな」
店の奥にある椅子に腰掛ける。
しばらくして、仕入れに行っていた旦那さんも戻り、三人で昔話に花を咲かせた。
そして昼ごはんをご馳走になり、そろそろ出発しようとしたときに、これ持って行きなさいと、手作りのサンドイッチを手渡してくれた。
「また遊びにおいでよ」
「うん。また来るよ」
またこの夫婦と別れると思うと、なんだか目の奥が熱くなってきた。
「カンボジアに行くんだったな?」←旦那さん
「うん」
「地雷踏むなよ」←奥さん
「女買って捕まるなよ」←旦那さん
「それより病気うつされるなよ」←奥さん
「へんな薬買うなよ」←旦那さん
「現地の人に殺されるなよ」←奥さん
「死んでもいいけど保険かけとけよ」←旦那さん
「もちろん保険の受け取りは、私たちだよね?」←奥さん
「決まってるだろ。こんなけ食わせたんだから」←旦那さん
「楽しみにしてるぞ。あはははははははははははははははははは」←菊屋夫婦
こいつら・・・ほろっと来たあちきが馬鹿だったよ!
これが菊屋流だからしょうがない。
この憎めない夫婦に元気付けられたと思って長原を後にした。
morikensさんの関連旅行記
馬込・池上(東京) の旅行記