成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び恵比寿まで戻り、ホテルでバックパックをピックアップ。<br />ずしっとくるバックパックを担ぐと、これからが本当の旅の始まりであることを実感する。<br /><br />JR恵比寿駅から新宿駅に向かう。<br />新宿駅から始発で出発する成田エクスプレス29号に乗り込むためである。<br /><br />今回の旅のフライトは、成田空港発の便でシンガポールへ。<br />そしてシンガポールでトランジットしてカンボジアのプノンペンに入る。<br />プノンペンからは、陸路で、可能ならピックアップトラックの荷台に乗ってアンコールワット遺跡があるシェムリアップを目指す。<br /><br />もちろん帰路のフライトは、シェムリアップからシンガポール経由成田空港着となる。<br /><br />予定通り新宿駅から成田エクスプレス29号に乗り込み、定刻で成田空港第一ターミナル終点に到着。<br />長いエスカレータを何回も使って4階の国際線出発ロビーに到着した。<br /><br />チェックインする前にインフォメーションで証明写真の撮れる場所を教えてもらう。<br />カンボジア入国には、ビザが必要で顔写真も必要とある。<br />その顔写真を持っていなかったので、空港で撮ることにしていた。<br /><br />先に航空券を受取ってチェックインカウンターで荷物を預ける。<br />お約束のシートリクエストをかける。<br />希望通りのシートをリクエストできて満足である。<br /><br />次に証明写真を撮るために5階に行くと、土産物売り場付近にインスタント証明写真機があり700円だった。<br />写真をゲットして、久しぶりの成田空港を探検。<br /><br />電化製品屋があり、買ったばかりデジカメのカシオのエクシリムに対応する予備バッテリーと充電器を購入。<br />このデジカメは、2007年5月のヨルダン・エジプト旅記にて同行者のノブラの手に渡ってしまう。<br /><br />そして4階に戻ると、ユニクロがあるのには驚いた。<br />ここぞとばかりにくるぶしくらいまでの短い靴下を3足とパンツを購入。<br />空港とユニクロの組み合わせは大変便利だった。<br /><br />その後で東京三菱UFJで2万円をUSドルに両替する。<br />カンボジアの通貨のリエルは、日本で両替できない。<br />事前情報でもUSドルが強いと聞いているので、少なめに両替してみた。<br /><br />いよいよ下準備が完了したのでセキュリティを抜けて出国審査へ。<br />あちきが乗るSQ11便は、南ウイングから搭乗予定。<br /><br />一番近い売店でカフェモカを注文して、菊屋の奥さん手作りのサンドイッチを食べた。<br /><br />すぐに機内食も出るだろうが、このサンドイッチはファーストクラスの機内食に負けないサンドイッチである。<br /><br />飛行機が落ちるといけないので、今食べておくことにした。<br /><br />SQ11は、定刻で搭乗手続きが始まり、一路シンガポールを目指して離陸した。

2006 カンボジア旅記 1010-02

2006/10/10 - 2006/10/17

morikens

morikensさん

再び恵比寿まで戻り、ホテルでバックパックをピックアップ。

JR恵比寿駅から新宿駅に向かう。

今回の旅のフライトは、成田空港発の便でシンガポールへ。

カンボジア入国には、ビザが必要で顔写真も必要とある。

先に航空券を受取ってチェックインカウンターで荷物を預ける。
お約束のシートリクエストをかける。
希望通りのシートをリクエストできて満足である。

写真をゲットして、久しぶりの成田空港を探検。

そして4階に戻ると、ユニクロがあるのには驚いた。
空港とユニクロの組み合わせは大変便利だった。

その後で東京三菱UFJで2万円をUSドルに両替する。
カンボジアの通貨のリエルは、日本で両替できない。

あちきが乗るSQ11便は、南ウイングから搭乗予定。

飛行機が落ちるといけないので、今食べておくことにした。

名古屋駅で買っておいた成田エクスプレスの券。

成田エクスプレス29号。

成田空港第一ターミナル。

人少ないですね。

この時間の空港の景色は素敵です。

空港内の両替所。

南ウイングの売店に陣取る。

サンドイッチありがとうございました。