その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月15日(日)<br /><br />午前3時。<br />天井がピカピカ光っている・・・。<br />天井の照明と明らかに違う光源による光である。<br /><br />隣のベットで寝ているメシ代を値切った大学生や他数名の同じ部屋の宿泊客は寝ていてその光源に気がついていない。<br /><br />寝返りを打つと目の前に携帯電話が現れる。<br />枕元に置かれていた携帯電話の背面にある着信を知らせるランプが壁のピカピカ光る光源のリズムと一致していた。<br /><br />何だ、携帯か・・・。<br />アンコールワットを作った宇宙人が出ると一瞬期待したあちきは、携帯電話を手にとって液晶画面を見た。<br /><br />非通知かよっ!<br /><br />そのまま空が明るくなるまでウトウトする。<br /><br />今日もサンライズを見に行こう。<br />携帯電話の時計で午前5時少し前には、荷物を整えて下に降りる。<br /><br />今日もタケザンさんをいち早く捕まえてアンコールワットをお願いする。<br /><br />午前5時を少し回ったばかりのアンコールワットへ続く1本道は、今日もまたあちきと同じサンライズを見に行く観光客が乗ったバイタク、トゥクトゥク、観光バスが沢山走っている。<br /><br />アンコールワット遺跡に到着すると、タケザンさんを待たせて遺跡内に入る。<br />今日の空模様は、晴れ。<br />雲はわずかにある程度。<br />と思いきや、太陽の登る方向からやっぱり雲も出てきた。<br /><br />なかなか満足のいくアンコールワットでの日の出を拝むことができない。<br />写真を何枚か撮って午前7時30分に宿に戻った。<br /><br />タケザンさんに8時から観光に行きたいと伝えると笑顔でうなづいた。<br />30分あるので、すっかり気に入ってしまったオムライスとセブンアップの朝食をとる。<br /><br />何度食べても飽きないね、ここのオムライスは。<br />たまーにこういった懐かしい味が恋しくなる。<br />満足のいく朝食を済ませて、タケザンさんのトゥクトゥクに乗り込んだ。<br /><br />これからブリア・カンというところに行くらしい。<br />アンコールトム遺跡を抜けた北隣にその遺跡はある。<br /><br />その遺跡で、どこからともなく小さな二人の女の子が現れる。<br />女の子たちは、あちきに何やら手招きをする。<br /><br />他に人の気配はないし、おかしな雰囲気は感じられなかったので、用心してついて行くことにした。<br />迷路のような遺跡を進むと隠れ場所のようなところに一体の仏像があった。<br /><br />女の子たちはその仏像に手を合わせる。<br />あちきもその場の雰囲気で手を合わせようとしたときに仏像の足元にリエル紙幣が置かれているのに気がつく。<br /><br />あ〜なるほどね。<br /><br />見たところ二人の女の子は、何日も同じ服を着ていて汚れている。<br />ポケットに手を突っ込んで1USドルを仏像の足元に置いてお祈りをする。<br /><br />仏像まで案内してくれたお礼を言ってその場を離れようとすると、女の子のひとりが1000リエル欲しいと言ってきた。<br /><br />じゃあ写真を撮らせてくれたら1ドルあげるよ、と言うと笑顔で承諾した。<br />二人の女の子をデジカメで撮影して1USドルを渡す。<br /><br />するともう一人の子にも1ドルと言ってきたので、もちろん手渡した。<br /><br />女の子たちは、あちきからお金を受け取るとお礼を言って遺跡の中へ消えていった。

2006 カンボジア旅記 1015-01

2006/10/10 - 2006/10/17

morikens

morikensさん

10月15日(日)

午前3時。
天井がピカピカ光っている・・・。
天井の照明と明らかに違う光源による光である。

寝返りを打つと目の前に携帯電話が現れる。

何だ、携帯か・・・。

非通知かよっ!

そのまま空が明るくなるまでウトウトする。

今日もサンライズを見に行こう。

今日の空模様は、晴れ。
雲はわずかにある程度。
と思いきや、太陽の登る方向からやっぱり雲も出てきた。

写真を何枚か撮って午前7時30分に宿に戻った。

何度食べても飽きないね、ここのオムライスは。
たまーにこういった懐かしい味が恋しくなる。

これからブリア・カンというところに行くらしい。
アンコールトム遺跡を抜けた北隣にその遺跡はある。

その遺跡で、どこからともなく小さな二人の女の子が現れる。
女の子たちは、あちきに何やら手招きをする。

女の子たちはその仏像に手を合わせる。

あ〜なるほどね。

二人の女の子をデジカメで撮影して1USドルを渡す。

アンコールワットの日の出。

すっかりはまりこむオムライス。

アンコールワットのチケット・チェック・ポイント。

東側の参道。

東側の参道。

プリア・カン。
    東側の参道にあったナーガ像。

ナーガ像をひっぱる阿修羅像。

東塔門。

アバター。

プリア・カン。
    壁に彫られたレリーフ。

プリア・カン。
    この遺跡群では珍しい二階建て構造。
    行ったことはないですが、ローマの遺跡に出てきそうです。

プリア・カン。
    横から見た構図。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る