コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル3日目は、世界遺産キナバル山の麓まで行って来ました。今日のツアーは、1日がかり。また早起きをして、2時間かけキナバル山の植物園へ、ポーリン温泉、ジャングルトレッキング、キャノピーウォーク、ラフレシアなど盛りだくさん。疲れましたーー!!

中部国際空港→コタキナバル(3) ’08年5月

2008/05/10 - 2008/05/14

真珠

真珠さん

その他
観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空

ホテルからキナバル山まで約2時間です。トイレ休憩は2回ありました。(ガソリンスタンドを使うのが普通のよう。)

ここは山道の途中にあったドライブイン。展望台とお土産屋、有料のトイレがありました。

ドライブインから約1時間(合計2時間)、植物園に着きました。ちょっと天気は曇り。年のため雨具持参で行って来ました。

蘭の原種がここにあるそうです。

花好きのおばが撮影。大きさを測る為に、苦労の多い真珠のしわしわの手のひらを添えました。

これはさそりに似ているから、「さそり蘭」です。

植物園を覗いたら、軽くジャングルトレッキングをします。キャノピーウォーク(吊橋)に向かいます!

軽く・・・ですので、片道20分程度です。

植物観察用に作られた吊橋です。1つしかないもんだと思ったら・・・、計7、8個ありました。ちなみに1つ渡ったら、最後の吊橋まで渡り切らないと帰ることはできません。

一応最大6名程まで一緒に渡ることができるようですが。大事を取って前の欧米人&ガイドが渡り切ってから、渡り始めました。

中には自然?に壊れ、ぶら下がった状態の吊橋もありましたよ・・・!!

写真では高さは伝わらないですね・・・。吊橋はミシミシ言いますが、点検をちゃんとしているそうなので(!?)、安心して渡れます☆

(キャノピーウォーク含む)ジャングルトレッキングを終え下山すれば、旧日本軍が掘り当てたと言うポーリン温泉に入ります♪

有料と無料があり、無料は足湯が浸かれます。やっぱ温泉はいいやねぇ〜。

さて、次はランチタイムかな〜と思ったら、ガイドさんが「ラフレシア咲いていますよ。観ますか?」と。(別料金)

正直どっちでもよかったけど、せっかくなので観ることに。ポーリン温泉から徒歩1分のところ(季節によって咲いている場所は異なるようです。)に「ラフレシア ブルーミング」と言う看板があり、お金を払って記帳をし、現地の人に案内してもらいました。

草むらの中歩くこと、5分くらい。柵の中に世界最大の花【ラフレシア】が咲いていました。

今回ラッキー?なことに、つぼみ、開花中、枯れた上体のもの3種類を一気に見ることができました!!・・・でも、綺麗じゃないです・・・。全然。

ラフレシアを見た後、すぐ隣の中華料理屋さんでようやくランチ。ジャングルトレッキングの前に食べると気持ち悪くなるといけないので、あえて遅めのランチに設定しているそうです。

多分ポーリン温泉のオプショナルを頼むと、多くの方はこのレストランに入るんじゃないのかな?

ウエイトレスさんはイスラム教徒の格好でしたが、中華料理でした。正直綺麗なお店ではないものの、お料理はとってもおいしかったです。

おばはビール、私はスイカジュースを別料金で頼みました。

さぁ、帰り道です。クンダサンの野菜・フルーツ市場に立ち寄りました。マンゴーを購入♪

こっからホテルまで軽く2時間はかかります。途中ちょっと腹痛が来そうだったので、行きに寄ったドライブインに立ち寄ってもらいトイレに行きました。

Jalan Jalan Toursの林(リン)さん、お世話に成りました!

ホテルのラウンジで、もらったクーポン券でパイナップルジュースをいただきました。

その後、プールサイドにあるCoco Joes'でディナー☆今日も夕日は見えません・・・。

食べ放題のバーベキューもありそれを頼むつもりが、英語メニューを見て適当に決めたら、蒸し料理でした・・・。

暗くてごめんなさい。キャンドルが点けられ、ムード満点♪彼氏と来たいですね〜♪

ちょっと風が強いな〜って思っていたら、スコールです。よくあるので、それ程びっくりしなかったけど。

何せ屋外のレストランなので、スタッフは猛ダッシュで色んなものを片付け始めました。(でも日常的なので、慣れているみたい)私も屋外のテーブルだったので、テーブル、椅子、料理を運びました。(笑)いい思い出になりましたよー♪

その後カートが来て、お客さんをピストン方式でホテルまで送迎してました。

そんな騒ぎ?の中、お料理を堪能しました。最後はデザートまで☆日本の果物のように甘くは無いけど、バニラアイスを付けていただきました!!何か妙においしーって思ったら、ハーゲンダッツだったみたい。

メニューにはパフェもありました。もしかしたらハーゲンダッツのアイスを使った・・・。どなたか是非オーダーしてみて下さい。

コタキナバル3日目の夜は、スコールの中更けていきました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る