2008/05/10 - 2008/05/14
真珠さん
コタキナバル4日目です。1日フルで遊べるのはこの日が最後。行けないだろうと思っていた、離島に行くことが出来ました!!
マヌカン島が有名だけど、あえてMamutik島(マムティック?)にしました。
そして夜は旅行の疲れを取るべく、アジアン・スパに行って来ましたー。短い旅ながらも、やりたいと思ったこと、結構できました☆
右端のかっこいい後姿は、私です(笑)。
- その他
- 船
- キャセイパシフィック航空
この日は快晴!ってわけじゃないけど、、一番いい天気でした。おばもスイムウェアを持って来たので、せっかくなので離島に行くことに。
ホテルから徒歩5分くらいのところに、船着場があります。ホテルのフロントで聞いたら、ホテルが経営しているわけじゃないとのこと。直接行って料金・時間を聞いてと言われました。 -
マヌカン島でないところに行こうと思っていたので、受付にいた人に勧められたMamutik島にしました。片道15分で着きます。
さて、ライフジャケットを着込み乗船です。噂に聞いてはいたけど、楽しませるためか?ものすごい勢いのボートで、かなり弾みました。楽しかった〜♪ -
Mamutik島で降りたのは、私達2名のみ。降りたら、さっき受付したボート会社の係員さんがいました。
シャワー、トイレ完備。レンタルでシュノーケーリングセットもレンタル可能。おやつ、飲料は持って行った方がいいかも。 -
暇そうに見えたのか、ライフセーバーが「ジャングル探検したら?」と。「二人だけじゃ怖い。」と言ったら、現地の人が案内してくれると。二人で千円支払い、裏山に登りました。あのオオトカゲがいるところです!!
ビーサンでも登れる山ですが、蚊がすごい!!現地の人の背中に、大量の蚊がついて回っていました・・・。
オオトカゲは運良くいましたが、気が小さいのかすぐ逃げて行ってしまいました。 -
勝手に撮影・・・。あまりにも気持ちよさげだったので・・・。
滞在2時間ほどで、帰ることにしました。船着場にて。
魚もちゃんといましたよー。ただ餌付けって勝手にしていいのかな? -
ホテル側の船着場に着いたら、現地の子供が二人でお魚を獲っていました。
お兄ちゃんが裸で海に入り、弟が獲ってきた魚をバケツに入れていた。めちゃくちゃかわいかったー☆写真を撮ってもいい?とジェスチャーしたら、OK!と。お兄ちゃんが潜って魚を獲っている中、記念撮影☆(お兄ちゃんは忙しそうだったので・・・。) -
ランチはまたCoco Joe'sにしました。この後は私は街で買い物、おばはホテル近辺を散策。その後スパに行く予定です。
タクシーでセンターポイントまで来ました。その付近にはフィリピノマーケット、セントラルマーケットなどがあります。
サバパールが有名なので、真珠のお店がたくさん!日本人マダム4人組が真珠を買っていました。 -
センターポイント付近です。おみやげを買うなら、ここの地下1階のスーパーで。(あと特に買えるような場所が無い気がします・・・。)
ワリサンスクエアと言うショッピングセンターもあり、そこにはROXY、QUICK SLIVERも入っています。ROXYでTシャツを購入。日本よりは確かに安いけど、思ったより安くなかった。あとキッズの方が多かったですね。 -
買い物していたらあっと言う間に時間が過ぎ、大慌てでホテルに戻りおばと合流。
ホテルからタクシーで5分ほどの、JariJariSpaに行きました。コース名は忘れたけど、2時間1万円くらいのコースにしました。
?ジンジャーティーのウェルカムドリンク
?簡単なアンケート(日本語)
?ふっとバス・マッサージ
?コース施術
?おしぼり・ジンジャーティー
?お会計
お会計時にはサービス料も加算されます。ジンジャーティーは日本で飲んだ事が無いほどの辛さ!!でも体が温まります。これは購入可能です。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~