2008/05/27 - 2008/05/30
indy3232jpさん
- indy3232jpさんTOP
5月27日
オタワ 13:00→(CORRIDOR 634)→モントリオール 14:49
5月28日
モントリオール市内をブラブラ
5月29日
世界歴史遺産都市ケベックシティに日帰り観光
5月30日
モントリオール 6:45 →(CORRIDOR 031)→ドルバル 7:11
モントリオール空港 9:00 →(AC7680)→ボストン空港 10:14
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
ポイント故障でモントリオールには予定より30分遅れで到着。フランス語表記でVIA駅より地下鉄に乗換え、今日からの宿のホステルへ。
今日からの宿のホステル(Auberge de Jeunesse de Montreal)。VIA・セントラル駅から地下鉄で1駅。更に地下鉄Lucien-L'Allier駅から徒歩3分と便利。でも、ホステル周りは街頭が少なめなので、夜間は注意。
チェックイン後、早速市内観光へ。
まずはノートルダム・ド・ボーンスクール教会に。 -
船乗りの教会でもあるので、帆船の模型も
祭壇
パイプオルガンは小さめだけど、パイプが装飾されています
セントローレンス川側から観たノートルダム・ド・ボーンスクール教会。船の安全を祈願して?キリスト象が川を向いてます。
ボーンスクール・マーケット。
中は工芸品などが売ってましたが、惹かれるものは見つからなかった -
ボーンスクール・マーケット近くの小さなホテル。奥まっていて静かそうでいい感じ。
隠れ家的で感じで良さそう。
見にくいけど、室内も感じ良さそう。
詳しくは…
http://www.aubergebonsecours.com/aube4b.pdf -
ボーンスクール・マーケットからノートルダム大聖堂にかけての路地にはお土産屋さんやカフェなどが多数。
お土産屋さんで見つけた猫vs犬のチェス駒。他にも消防士のものなど変った駒がありました。
メイプルシロップの専門店。お土産のメープルシロップを購入。店員さんの一押しは大きすぎて諦めて、2番目の小さいものとメイプルバターを購入。すごく美味しくて、もっと買ってきても良かったなぁ!!
花を店先に吊るしているお店もいっぱい。
こんなミニトマトも店先に。
レストランだったかなぁ。お店で使うものなのか気になる。 -
モントリオール市庁舎
ネルソン像前の広場。似顔絵描きやお土産物の露天などがあります
ノートルダム大聖堂の脇路地にある1年中X'masグッツを売っているお店『Noel』
こんな大きな人形からオーナメント、リースなどおいてます。
ノートルダム大聖堂。
パリのノートルダム大聖堂と違って、2つの塔の間が広め。 -
大聖堂向かいのダルム広場のチューリップと一緒に。
この日は『And Then There was Light』というライトショーでしか内部が見れないというので$10のチケットを購入。ショーの内容は聖堂が出来るまでのスライド紙芝居と説明と合わせて聖堂内を照らすライトショー。内容から考えると、ちょと高かったなぁ…
祭壇は装飾が細かい。更に黄金の祭壇が青い照明に照らされていて綺麗。
パイプオルガンと天井のバラ窓。
国際会議場近くのビルの壁画?
ホステルの参加費無料のbarツアーに参加。但し酒代は各自払い。地下鉄Sherbrooke駅から公園の中を横切ると、barやレストランが見えて来て、連れて行かれたのは、路地を入ったところのエリア。1人で来るのは無理な感じ。
一緒に行った仲間達と。カナダ人とメキシコ人他14〜15人位。英語しゃべれない人が僕も含めて何人かいた。言葉が出来なくてもどうにかなったし、凄く楽しかった。海外のクラブも初体験。たぶん3軒廻ったと思う。薦められた強い酒で凄く酔っ払った。3時位まで飲んで限界になって先に帰りました。もちろん帰りはタクシー。
完全に2日酔いで昼近くまで寝て過ごす。
ランチを取りながら、聖ジョセフ礼拝堂へ -
エスカレーターの存在に気が付かなくて、2日酔いの体で階段をひたすら昇る。
礼拝堂の入口についた時には具合悪くて、しばし景色見ながら休憩。
内部は凄く近代的。期待ハズレ
祭壇はすごくシンプル
パイプオルガンは天井までパイプが伸びている。天井も高いから音色は良さそう。聞けなかったのが残念。
アンドレ修道士の像
このフロアには、キリストやマリアの像や絵が点在。礼拝堂もあって、こっちの方が大礼拝堂より人が多い。 -
アンドレ修道士の治療で歩けるようになった人が奉納した松葉杖。こんなに多くの人歩けるようにしたアンドレ修道士って何者?
買物に旧市街に行き、川辺を散歩。
旧市街の外れの埠頭の先にある時計塔。観光客はほとんどいませんでした。
中は閉まってるのかと思ったら、無料で開放されていて、貧乏旅行者にはラッキー。 -
192段の階段を昇ると、思ってたより景色が良くてビックリ。
塔の中から見た時計
時計の機械も観れます。塔の時計は振り子時計でした。
川辺で不思議な光景を発見。
何かのキャンペーンらしいんだけど…この一角意ブラジャーだらけに
移動日。VIA・コードリーパスを有効に使ってモントリオール空港近くのドルヴァル駅へ
駅からは電話で呼ぶと無料のシャトルバスが迎えに来てくれます。僕は駅員さんに頼んで呼んで貰いました。
モントリオールから次の目的地ボストンまで1時間のフライト。
indy3232jpさんの関連旅行記