ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界歴史遺産都市ケベックシティに日帰り観光<br /><br />5月29日<br />モントリオール 7:00 →(CORRIDOR 20)→ケベックシティ 10:16<br />ケベックシティ 17:35→(CORRIDOR 27)→モントリオール 20:52

初カナダ!! <ケベックシティ>

2008/05/29 - 2008/05/29

indy3232jp

indy3232jpさん

世界歴史遺産都市ケベックシティに日帰り観光

5月29日

高速・路線バス
ANA

モントリオールより2時間この機関車に揺られて来ました

モントリオールの駅で買った朝食。
    具沢山のオムレツ。大きくて半分でギブアップ。

VIAケベックシティ駅。街に合わせた作りに

旧港から見上げた旧市街

セントローレンス川に停泊中の軍艦。出港の準備中

小さな軍艦では船員総出でトラックから食料を搬入中。

手渡しリレーで食料を運んです。

港から眺めたフェアモント・ル・シャトー・フロントナック

勝利のノートルダム教会

シンプルだけど装飾がキレイな祭壇。

帆船の模型も吊るされている教会内。牧師さんが観光客に教会の説明をしていました

勝利ノートルダム教会前のロワイヤル広場。ルイ14世の胸像もあります

ロウアータウンの壁画。本当の街並みかと思うくらいリアル

このまま絵の中の街に吸い込まれていきそう

壁画わきの丘に続く坂道を登って行くと…

首折り階段前に到着。急な階段で昇るのは辛そう。もうちょとロウアータウンを散策に階段を下ります。

プチ・シャンプラン地区。北米で最古の繁華街。今はカフェやお土産屋さんが並んでます。

18〜19世紀?の衣装を身に着けたストリートミュージシャンを何人か見ました。

ロウアータウンのもう一枚の壁画。こちらは昔の生活の様子が描かれてました。個人的にはこっちが好きかなぁ

ガイドブックに載っていたメープル製品専門店『La Petite Cabane a sucre de Qeubec』のメイプルソフトクリーム。メープルシロップがたっぷりって感じの濃厚なソフトクリーム。メイプルシロップが詰まったクッキーものっていて甘党には大満足!!

パリ広場周辺の街並み。この周辺の建物の壁にはパステルカラーの自転車が取り付けられてました。何かのキャンペーンでなのかなぁ?

ちょっと路地に入ると生活しているようなアパートがあります

旧市街のロウアータウンとアッパータウンを結ぶケーブルカー・フニキュレール乗場周辺

おもちゃ屋さんの前で見つけた木で出来た花のプランター

フニキューレ。小さなケーブルカー

ケーブルカーから見ると、思っていたより急斜面を登っていきます。

ケーブルカーを降りると遺跡の発掘現場のような光景が…

砦の跡で建物壁や釜の跡が見れます

当時の衣装を着たガイドさんが何人かいました。女性の姿が多くて男性スタッフは少なかったのでポーズを決めて貰ってパシャリ

旧市街のシンボル『フェアモント・ル・シャトー・フロントナック』間近でみるとホテルというより要塞か城って感じ

フェアモント・ル・シャトー・フロントナック前のウッドデッキ。置いてある大砲で子供達が乗ったりして遊んでいました。

シタデルに向かう遊歩道『総督の散歩道』
    でも殆んど階段になっていてハードな散歩道。

サン・ルイ門

旧市街と新市街を分ける城壁。

城壁から見た旧市街。道路は大渋滞。この周りはレストランが多数ありました。

城壁の上に設置されている大砲。今はオフィスビルに向けられてます。

市内を廻っているチョロQみたいな小さなバス

ケベック州議事堂

議事堂前の噴水。議事堂の壁には銅像がいっぱいあります。

議事堂の花壇のチューリップ。満開で気持ちがいい

議事堂前ロータリーの噴水。花壇ではチューリップが満開

変った黄色いチューリップ。カナダはチューリップ好きなのかなぁ

鉢植え…ってこの木3m位はあるんですが!!
    でもこう言うのもいいかなぁ

再び旧市街に戻って、芸術家で賑わうトレゾール通りへ。小さな路地の両側に絵が飾られ売られてます。

ノートルダム大聖堂。只今改修中で足場が組んでありました。

聖堂内。天井・祭壇ともキレイな聖堂です。

祭壇は金で輝いています。祭壇自体はシンプルだけど、周りの装飾は細かい。

祭壇の正面をUPにして

窓のステンドグラスもキレイ

旧市街のシンボル『フェアモント・ル・シャトー・フロントナック』の見学ツアーに。ロビーのコンシェルジュに受付カウンターを聞くとその場で予約を取ってくれました。時間まで表で休憩。

ガイドツアーの受付スタッフ。19世紀のドレスを着てました。この日は小中学校の遠足で、子供達がいっぱいでしたが、大人の観光客だけのグループに。10人位でゆっくり見て廻りました。

見学ツアーのガイドさん。掃除婦という設定で、ハタキで額やサッシなどを掃除しながら案内してくれました。

ホテルの客室。

同じ客室のリビング

VIA駅に向けて探検していると砲台がいっぱい並んでいるエリアを発見

砲台が向いていた先は旧港でした

病院なのかなぁ?窓に治療の様子の絵が描かれたビルが…

駆け足で廻ったけど満足できたケベックシティでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る