2008/09/18 - 2008/09/24
kawさん
マレーシア滞在3日目は朝PJヒルトンをチェックアウトしてクアラルンプールのマンダリンオリエンタルへ移動しました。世界トップクラスのホテルが他の地域と比較してかなり安く泊まれるので、せっかくの機会ですから泊まってみました。確かに、ラグジュアリーな雰囲気です。ホテルの方の対応も非常に丁寧です。
この日の昼は主にオールドタウン周辺をまわり、夕方はホテルでアフタヌーンティーを楽しみました。夜は近くのレストランで夕食を食べながらダンスショーを鑑賞しました。
かなりの写真を撮ったので、その1では朝のホテル到着から昼のオールドタウン周辺の散歩までをまとめました。
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
ホテルの部屋から撮ったPJヒルトンのプールです。
朝けっこう早めでしたが泳いでいる方がいました。 -
PJヒルトンの部屋からの眺めです。
タクシーでPJヒルトンを出て、朝10時ごろにマンダリンオリエンタルに着きました。チェックインタイムを14時以降との案内でしたので、荷物をフロントで預かってもらおうと思っていたのですが、そのままチェックインしてくれました。アーリーチェックインの場合、別にチャージされるとドキドキしましたが、そんなことはなかったです。
ホテルのフロントの方もとても対応よく、気持ちよいホテル生活を楽しめました。リクエストで高層階を伝えておくと、22階に案内して頂けました。喫煙ルームで高層階ってのは初めてだったのでちょっとうれしかったです。 -
シティービューの部屋です。
かなり広く感じます。実際40平米なのでかなり広いです。
広々としていて、インテリアも奇麗なので落ち着きます。 -
ウェルカムフルーツはパパイヤでした。
部屋のデスクです。
ミニバー
ミニバーのスナックはオリジナルの箱に入ってます。
バスタブ
シャワーブース
豪華な洗面台です。広いバスルームは鏡が多用されていて、さらに広く感じます。
バスアメニティーもオリジナルパッケージです。
バスタブ
バスルーム全体です。
部屋からの眺めです。シティービューなので、眺めはイマイチですね。
部屋から見えるSURIA KLCCの入り口前の道。
10時ごろだったのでまだ人も車もまばらでした。 -
部屋全体を窓側から。
備え付けのバスローブ
しゃれたスリッパです。
サービスの水もおしゃれでした。
ミニバーにあるマドラーも扇のマークがつけれられていました。
となりのSURIA KLCCへやってきました。
となりのペトロナスツインタワーの入り口です。
KLCC付近の街なみです。
SURIA KLCCの入り口です。
オールドタウンに向かいましたが、その前にSURIAのフードコートで朝昼兼用の軽食をとりました。これはペナン料理のカレー味のシーフードヌードルです。名前は忘れてしまいました。
これもペナン料理。やきそばみたいなものです。
フードコートです。
コーラが飲みたかったので、SURIA内の伊勢丹で買いました。値段を確認せずに買ったので実は9RMもしました。300円近いものです。理由は北京オリンピック限定商品だかららしいです。味はマレーシアで売ってる普通のコーラと変わらないのにビックリです。失敗しました。
これが限定なんでしょうね。
べつの角度から。
プルトップでした。
飲んだ後は普通にゴミ箱へ。 -
LRTのKLCC駅からマスジットジャメに向かいます。KLCC駅は地下の駅です。LRTはマスジットジャメまで地下でパサールセニで地上に出ます。
マスジットジャメ駅を出てすぐに目に入ってくるマスジットジャメです。
駅からムルデカ広場方面へ向かっています。
ムルデカ広場周辺は、コロニアル調の建物が立ち並んでいます。
このあたりには旧市庁舎があるようです。
奥に見えるのがロイヤルセランゴールクラブというクラブです。クリケットクラブらしいです。
裁判所らしいです。
ムルデカ広場から北の方を眺めた街なみ。
ムルデカ広場の北にある聖マリー大聖堂です。
聖堂の中です。
パイプオルガンです。
聖堂の椅子。
聖堂の外観です。
クリケットクラブです。中にはメンバーしか入れないようです。
ムルデカ広場の噴水。
広場正面の裁判所の全景。
広場の国旗掲揚塔です。
かなりの高さがありました。 -
図書館か何からしいです。
裁判所を正面から。
ミュージアムらしいです。この辺は中に入っていないので詳細はわかりません。
さらに南の方へ歩いていきました。
ここはプラネタリウムがあるようです。 -
国立モスクやプラネタリウムの前の大通りです。かなりの交通量ですが、歩行者が道を横断するのが難しいです。この街は意外と横断歩道や歩道橋、地下道が少ない印象を持ちました。
国立モスクです。ちょうど礼拝時間で見学者は入れませんでした。
モスクの正面玄関です。
モスクの入り口。
モスク前から見たマレー鉄道本部です。
マレー鉄道本部の建物です。
道をはさんだ隣がクアラルンプール駅です。
本部のメインビルディングでしょうか。正面入り口のようです。
外から見た駅のホームです。
駅から出てきた列車。
クアラルンプール駅の横にあるLRTのパサールセニ駅です。
クアラルンプール駅からパサールセニ駅を挟んだ反対側にあるチャイナタウンを少し歩いてみました。
中華系寺院の天井からはたくさんの線香がつるされていました。
寺院の外観
中華系寺院と同じ通りにあるヒンズー寺院。
スリマハマリアマン寺院というお寺です。
寺院内の壁。
寺院内の礼拝場所です。
中に入る時に靴を脱いで入ります。入り口前に靴箱あってインド系のおじさんが立っています。 -
立派な入り口の飾り。
靴箱に缶の箱があってお金を入れていきます。金額は適当。 -
パサールセニ駅前のバスターミナルです。
バスターミナル側から見たパサールセニ駅。
LRTの列車。
LRTでKLCCまで戻って少しホテルでゆっくりしました。
続きは次の旅行記で。
kawさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~