2008/09/18 - 2008/09/24
kawさん
この日は、上環のフェリーターミナルからターボジェットに乗ってマカオに行きました。香港からターボジェットで1時間、朝から出て歴史地区を徒歩でゆっくり回ってみました。この旅行で2カ所目の世界遺産観光です。
マカオ到着後、フェリーターミナルから歩いて街に行きました。ターミナルの前にはカジノホテル行きの各種バスが並んでいました。タクシーでもよかったのですが、なんとなく歩いてみました。ちょっと遠かったですが、まあそれほど苦になる距離ではなかったです。ですが、セナド広場に行くのにちょっと迷いました。
たくさんの観光客が歴史地区には集まっていました。この地区のみの観光でしたが、十分堪能できました。帰りもフェリーターミナルまで歩いて帰りましたが、ちょっと暑かったです。
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
この日は朝からフェリーでマカオに向かいます。
まずは、ホテルの窓から見える朝の街なみです。
高層階だけあって、まわりがよく見渡せます。 -
ホテル正面にプールがありました。
ホテルは19階です。ビジネスフロアらしいです。
ホテルの廊下です。
ホテル前の道・灣仔道の朝の様子。ホテルのすぐ前にあった茶餐廳の看板が目立っています。
ホテルのそば、灣仔道とヘネシーロードとの間にあるバスケットボールコート。灣仔のフェリーターミナルなどへ行く時に、何度もこのコートの横の道を通りました。
街の様子。
ヘネシーロードを走るトラム。かなりの数が走っていますし、2ドルという安さもあってかなり便利です。めずらしさもあって楽しみながら乗りました。
この日は灣仔から上環まで地下鉄で移動しました。
地下鉄灣仔のホーム。
上環に着きました。
フェリーターミナルに着きました。チケットを購入して、出国審査を受けてから乗り場に向かいます。チケット販売は売り切れごとに次の便の乗船券が案内されるようです。
外にはターボジェットがたくさん停泊しています。 -
待ち合いにある船のスケジュールです。かなりの量の船が予定されていますが、キャンセルも結構あります。
乗船券の半券です。もぎってもらうと座席シールが張られて、その番号のところに座ります。
8時35分出航の便に乗り込みます。
フェリーの内部はこんな感じです。停泊中のフェリーは結構ゆれていました。
フェリーが出航して、こんな感じで香港島を眺めながら進みます。
1時間ほどでマカオの街が見えてきました。
マカオのフェリー乗り場をおりました。これは別の停泊中のフェリーです。こちら側のフェリー乗り場は香港島の乗り場と違ってほとんど揺れはありませんでした
カジノホテルのバスがたくさん並んでいましたが、とりあえず歩いて街の中心部へ向かうことにしました。
街の垂れ幕を取り付けていました。
竹のはしごがいかにも中国って感じがします。 -
フェリーターミナルから見えたお城です。でも、なにかはよくわかりません。
フェリーターミナルからほど近くにあったマンダリンオリエンタルマカオ。街の中心から少し離れた所にありました。
フェリーターミナルの一番近くにあるカジノでしょうか。
あまり人の気配はなかったようでした。 -
朝食代わりに上のカジノの前にあった茶餐廳に入りました。
価格はちょっと高めだったような気がします。 -
お店のメニューです。お店の名前は大碗麺といいます。
これは鶏のどんぶりセット。32香港ドルでした。
これは牛肉拉麺です。24ドルでした。
茶餐廳から出てすぐの道はマラッカ街というようです。
マラッカ街にあるカジノです。ここもそれほど人通りがあるとはいえませんでした。
マラッカ街から街の中心部へ歩いて行く途中に通りかかった理工学院街。
理工学院の裏手になるのでしょうか。
街の灯台です。道がすぐ見当たらなかったのと、かなり高いところにあったので、登りませんでした。
新しくできたというグランドリスボアが見えてきました。
これは中学のようです。街のど真ん中にある感じです。
小龍包で有名な鼎泰豐がマカオにもありました。
グランドリスボアの隣にあるリスボアの裏手です。
有名な正面からは見ませんでした。 -
リスボアの横にあった西洋風の建築物です。
西洋建築のそばの看板。銅像の説明かなにかでしょうか。
実はセナド広場周辺に向かっているのですが、まよっていました。 -
上の看板のそばにあったオブジェ。
セナド広場の少し南側の高台にあった教会。
実はセナド広場に向かっていたのですが、迷ってここに来てしまいました。 -
教会の向かいの建物。
教会の内部です。観光スポットから少し外れているので、ほとんど人がいませんでしたが、逆に静かでよかったです。
ようやくセナド広場に到着しました。まわりとは異なり観光客の人でいっぱいです。
セナド広場です。中秋節のせいか広場のど真ん中にハリボテが。
これは郵便局らしいです。立派な建物です。
セナド広場。中国風のかざりが目立ってます。
リアルセナドという建物。
リアルセナドとその前の噴水。
セナド広場からセントポール大聖堂の方へ歩いていきました。
たいへんにぎわっています。 -
セントドミンゴ教会。
教会内部の様子です。教会の外壁と同様に黄色で統一されていて、とてもきれいな教会です。
教会内の像。
教会中央の祭壇。
街をゆっくり散策しています。
カテドラルの横にある奇麗な建物。
カテドラル。
カテドラル内部の様子。
かなり広い教会です。 -
教会内部にはカラーリングが異なる場所もありました。
教会正面のキリスト像。
大きな聖人の絵画もありました。
こちらは黄色い感じの部屋になっていました。
セントポール大聖堂に至る道の様子。有名な干し肉の味見もできました。
セントポール大聖堂に着きました。マカオに来た!って感じです。
かなり大きく立派に見えます。 -
階段の中腹にある看板。ここは耶蘇會記念広場というようです。
天主堂の近景。
天主堂をすぐ下から見上げた写真。
天主堂の裏手です。登れるようになってます。
天主堂から見たマカオの景色。
グランドリスボアをズームしてみました。
天主堂のすぐ横にある公園からモンテの砦に向かっています。
急な階段を登ると砦になります。 -
砦の中腹から眺めた街。
砦には大砲のレプリカらしきものがたくさん並んでいました。
砦まわりの公園内にも道の名前がついていました。
大砲がグランドリスボアに向いている様に見えます。
途中にマリア像がありました。
砦の上には博物館がありました。中に入ってないので、どんなものがあるかはわかりません。
こちらが入り口のようです。
砦の上の広場。大砲が並んでいます。
セントポール大聖堂に続く道の雑貨屋さん。
ここで、記念にカップとソーサーを買いました。 -
このお店で買ったカップとソーサーです。セットで58香港ドルでした。きれいなカップです。別にお皿だけ、カップだけの販売もされていましたが、セットで買う方がかなりお得でした。
店のそばにいた犬です。
街角にアンディーラウのポスターがあったので、撮ってみました。そういえば、クアラルンプールの街角でも見た気がします。
街なみの写真。
Milan Stationの出口と書いていますが、電車が走っているわけではないので、何の駅の出口なのかはわかりませんでした。 -
セナド広場へ戻ってきました。
セナド広場の噴水です。
歴史地区から街へ出てきました。iPhoneのCM看板がありました。
セナド広場から少し歩いた所にある、エッグタルトで有名な Cafe e Nataにやってきました。
有名なエッグタルトです。お店で食べたのですが、ほかほかでした。かなりおいしいです。これは食べる価値ありです。
1個7ドルでした。
NHK教育テレビのアジア語楽紀行で紹介されていましたが、そこに出ていた女将さんが接客をしてくれました。 -
Cafe e Nata を後にして、また歩いてフェリー乗り場に向かいます。
リスボアとグランドリスボア。
地元のスーパーです。結構大きかったです。
ここでも香港ドルが使えますが、エリザベス女王の肖像が書かれたコインは使えませんでした。どういう違いがあるのかわかりませんけど、使えるコインと使えないコインがあるようでした。 -
理工学院の正面玄関でしょうか。結構立派な建物です。
前を通りがかったマンダリンオリエンタル。
ギア灯台が奇麗に見えました。
帰り道に見かけたバスです。日本語に反応してしまいました。
もうすぐフェリーターミナルにつきます。
途中にあった広場です。 -
フェリーターミナルに着きました。
MGM Grandのシャトルバスがあります。 -
帰りは九龍半島側に戻ることにしました。
帰りのフェリーは行きのターボジェットよりも大型のフェリーでした。
これからの乗り込むファーストフェリーです。
マカオからチムサーチョイまでひとり140香港ドルでした。 -
フェリー内もターボジェットよりかなり広いです。
香港チムサーチョイのフェリーターミナルに到着しました。ターミナルビルは複合ビルになっています。
ターミナルビルから出てくると広東道に出てきました。
これからチムサーチョイ周辺を回ります。
次は香港編の旅行記で。
kawさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記