フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一複雑な迷路の町といわれるフェズ・エル・バリ。<br />高台から眺めてみて、こいつは手強そうだぁーとわくわくしながら、迷路へ突入です!

モロッコ9(フェズ、フェズ・エル・バリ、その?)

2008/09/13 - 2008/09/21

mikaze

mikazeさん

世界一複雑な迷路の町といわれるフェズ・エル・バリ。

フェズ・エル・バリの入り口、ブー・ジュルード門。
    外側はフェズブルー。

内側はグリーンのタイル。

突入して早々に、素敵な光景。わくわく。

はっ、あの茶色い山は、ローカルマーケットで絡まれた時の物に似ている!なんだろー?

新鮮な鶏。って、カゴの外側にいますけど?

ラマダンで、しかも安息日である金曜日。
    添乗員さんによると、びっくりするほど人が少ないそうです。通常なら、こんな風に写真なんて撮っていられる状態ではないとのこと。それでも一応ちゃんと、最後尾を守る添乗員さん。おー、仕事してますねぇ。

ブー・イナニア・マドラサを見学。

この日は安息日だったため中には入れなかった。

ちょっとだけ覗かせてもらう。

雰囲気ありすぎます。

続いて刺繍屋さんへ。

刺繍している様子を見学。

下書きもなく直接縫っていく。すごいー。

そしてお買い物タイムへ突入。
    目の前で繰り広げられる値段交渉バトルを眺めつつ、いまだにスイッチが入らない私は壁に飾ってある刺繍を撮ってみました。
    横で見ていた添乗員さんが、同じように刺繍を撮ろうと無理な体勢をしたらしく、足を攣っていました(笑)

何も買っていないけど、帰りにお土産のハンカチはちゃっかり頂きました。やった♪

刺繍屋さんを出て再び迷路の中へ。

おみやげ屋さん、と言うよりも日用品っぽい。

ドライフルーツ屋さん。全部ナツメヤシに見えるけど違うんですかねー。右上にぶら下がっているのはバナナでした。

メディナの中は、馬車やらロバ車やらが大活躍でした。

真鍮細工を見学。

この職人さんの横には、日本語で説明をしてくれるお兄さんがいます。
    説明を始めてちょっとしてから、遅れて入ってきた人のために「最初からもう一度お願いします!」と言われたら、一言一句違わずに全く同じ台詞を繰り返し始めた。
    日本語がしゃべれるわけではないのですね(笑)台詞を丸暗記しているのかなー。結構長い台詞、よく覚えたなぁ。発音綺麗だし。
    イタリア語バージョンとか、スペイン語バージョンとかもあったりして。

墓標に文字を彫る職人さん。

モザイクが素晴らしい水場。

素敵な小路に誘われます。

ここから小径シリーズ!・・・と行きたいところですが、気になるものを発見。

うわ。
    どうしよう、目がそらせない(笑)
    このセンス。文化の違いを感じる。

ちょっとドキドキしちゃいましたが、ここから小路シリーズを4枚ほど。

パン屋さん。
    ここら辺一体のパンを毎日焼くそうです。
    あの家は何個、この家は何個、と必要な数を把握しているから、たまに数が増えたりすると「お客さん来てるねー」と、わかるとか。

まだまだ続くフェズ・エル・バリの迷路。

ネジャリーン博物館に到着。

門の前ではにゃんこが爆睡中。

博物館には、モロッコで生育する木が地域別に紹介されていたり、いろいろな道具が展示されていたり。

あまり見学が来ないのか、タイミングが良かったのか。私たち以外に人が来ることもなくゆっくりと鑑賞。

真っ白い鳩。

屋上からの眺め。

天井が開閉できるようになっている吹き抜け。

壁が分厚い。

ごちゃごちゃしてますねぇ。フェズの旧市街。
    でもそれよりも何よりも、この街を高台から見渡したときに気づいてしまった。

パラボラの数がすごいー(笑)

しかも全部こっち向いてる(笑)

ほらほら、ここからもパラボラ。
    うーだめだー、ツボにはまってしまった。せっかくの街並みを見ても、もうパラボラしか目に入らない(笑)パラボラをみて笑い転げる変な奴でした。

落ち着こう。吹き抜けの素敵な中庭を見て落ち着こう。

特別出演。

まだ寝てる。

• ヒトリグミさん 2008/10/07 21:15:02
    いい写真だー

フェズの街中写真、どれもいい感じじゃないですかー
    素晴らしいっすね!

ちなみに、3枚目の写真の茶色い山、
    あれって確か、「モロッコのかりんとう」ぢゃなかったですか?
    なんか、そんな説明だったように思うんですけど。

しかもめちゃくちゃ甘いっていう・・・

あれ?お土産を全然買ってないぢゃないですかー?
    どうするんですか?
    これから出てくるのかな?
    ん?・・・墓標は自分へのお土産に買ったのでは?(笑)

そういえば、マネキン、どれもこれも怖かったですよね〜
    あれはね、撮らずにおられない感じがしました!
    確かワタシも撮りましたもん(笑)

パラボラアンテナ、めちゃくちゃ多かったですよね!
    ワタシもかなり驚きました!
    なんか、こっちを見られてるみたいな感じでしたよね(^^♪

本人不在?なのに特別出演してるんすか?
    すげーなーお地蔵様は(笑)

あーあと少しでmikazeさんの旅行記、
    終わってしまいそうですね〜
    なんか妙に悲しいんですけど(笑)

mikaze

mikazeさん からの返信 2008/10/09 12:54:11
    RE: いい写真だー
    あぁそうかー!!かりんとう!!
    そういえば、砂漠でもデザートに出てきた記憶が・・・。
    同じ場所にいたヒトに見てもらうと
    思い出すことが増えるから嬉しいですね♪

そうそう、墓標をねーっ、て。
    買ってませんよっ(笑)
    うちの家族はアラビア語なんて読めませんもん。
    ってそういう問題じゃなーい!(笑)

パラボラはねぇ(笑)
    すごかったですよねー。もうほんと、そこにばっかり目がいってしまって。
    全部こっちを向いていると、狙われてるー!みたいな。

お地蔵様は、撮影姿を隠し撮りしてから、
    しれっと横に並んでみていたら撮らせてくれました(笑)
    あの天秤、ちゃんと微妙にお地蔵さんが乗っている方に傾いているんですよー。

モロッコ旅行記、次が最後です!!
    ヒトリグミさんが言うようになんか寂しいですね。
    旅の終わりをまた経験するような。
    だからゆっくり書きますよ〜。
    とりあえずヒトリグミさんのアップを待ってよ〜(笑)

> フェズの街中写真、どれもいい感じじゃないですかー
    > 素晴らしいっすね!
    > ちなみに、3枚目の写真の茶色い山、
    > あれって確か、「モロッコのかりんとう」ぢゃなかったですか?
    > なんか、そんな説明だったように思うんですけど。
    > しかもめちゃくちゃ甘いっていう・・・
    > あれ?お土産を全然買ってないぢゃないですかー?
    > どうするんですか?
    > これから出てくるのかな?
    > ん?・・・墓標は自分へのお土産に買ったのでは?(笑)
    > そういえば、マネキン、どれもこれも怖かったですよね〜
    > あれはね、撮らずにおられない感じがしました!
    > 確かワタシも撮りましたもん(笑)
    > パラボラアンテナ、めちゃくちゃ多かったですよね!
    > ワタシもかなり驚きました!
    > なんか、こっちを見られてるみたいな感じでしたよね(^^♪
    > 本人不在?なのに特別出演してるんすか?
    > すげーなーお地蔵様は(笑)
    > あーあと少しでmikazeさんの旅行記、
    > 終わってしまいそうですね〜
    > なんか妙に悲しいんですけど(笑)
    > 早く書いて欲しいような、そうでないような・・・はははー(^^ゞ

mikazeさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る