層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉を求めてやってきました。<br />時既に、大雪高原 沼めぐり登山コースは、ヒグマ出没のためコースの大部分が閉鎖。銀泉台への道は既に冬の通行止め。<br /> 移ろいゆく季節のスピードにちょっと戸惑いながら、層雲峡の紅葉を追ってみた。<br /> 層雲峡の紅葉は、これからが見頃。旅の参考にどうぞ!

秋色散訪 -層雲峡-

2008/10/04 - 2008/10/04

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

紅葉を求めてやってきました。
 層雲峡の紅葉は、これからが見頃。旅の参考にどうぞ!

レンタカー JALグループ

ロープウェイで黒岳5合目(標高1300m)まで登る。

5合目からの層雲峡温泉街の眺め。

朝は霧で何も見えなかったと言う。

なかなか見事な秋色の風景。
    以後は赤やオレンジなども加わって、秋爛漫の錦絵が期待できることだろう。

時折、陽が差し込んでくる。

スポットライトのが移動するごとくの山肌を撮影。

ロープウェイ ステーション付近の遊歩道を散策。

標高的には大雪高原と変わりないと思うのだが、この高度でのナナカマドに代表される赤系紅葉は時を過ぎたらしく、ちょっとシックな秋色の森。

雲が切れて、黒岳(標高1984m)が姿を現す。
    5合目からリフトで7合目(標高1520m)を目指せる。そこから徒歩1時間半で頂上と言う。
     RyuSie的にはリフトでの7合目が限界かな!?

5合目を後に、麓からの散策に出ましょうか。

国道39号線を旭川方面に走りますが、峡谷が色とりどりの秋色に染め上げられています。

岩山それぞれに名前が付いている様ですが、当旅行記では毎度のごとく割愛してます!?

時折、雨に追いかけられますが、雨でないと出ない質感もあります。
    この森の色合いの深さも、雨だからこそ出る質感のひとつです。

旭川紋別自動車道 上川層雲峡I.C.近辺で目を見張った紅葉ポイントです。
    このインターのおかげで、千歳空港から層雲峡が更に近くなりました。3時間切りますもんね。(行きは岩見沢から高速に乗ってたりしますが。)
    ↑あくまでも目安に。RyuSieさんは国内では、走り屋系ですから!?

いかがでした、層雲峡の紅葉は?
    これから更に見頃になります。
     以後のトラベラーさん方の参考になれば幸いです。

• とらいもんさん 2008/10/08 07:32:24
    紅葉
    朝一に
    拝見いたしました
    いち早い紅葉を楽しませてもらいました。
    有り難うゴザイマス

私らは、19日「蔵王」の紅葉を観に行きます。
    でも、早いかも?

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/10/13 21:19:39
    RE: 紅葉
     日曜日に岩木山に行ってきましたが、車で登れる8合目(推定標高1200m)
    から山を見上げると、葉っぱは落ちてました。(TOT)
    前年の同日は、見事な紅葉が拝めたのですが...

山は生き物。昨年と同じってことはないと覚りました。
    今年は、初雪が早かったしなぁ...

北海道と言い、岩木山と言い、北日本では、夏場から既に寒気が流れ込む
    ことが多かったので、昨年より紅葉は早めにピークに入ってます。

蔵王、当たるといいですね。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ