セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラガ→グラナダ→コルドバを回って、アンダルシア最後の訪問地セビージャへ列車で入りました。<br />コルドバも暑かったけれどセビージャも暑い!!<br /><br />セビージャ編?はカテドラル、?は王城/アルカサル<br />?はタバコ工場(現セビージャ大学)とフラメンコを主に旅行記を作ります。<br /><br />セビージャへは昼前に着きましたが、翌日は9時55分発の飛行機でバルセロナへ飛ぶので、この日しか観光できません。<br />昨日のコルドバではゆっくりしていたので、今日は夜まで頑張れました。

ヒラルダの塔に登ろう! /  8月のアンダルシア セビージャ編?

2008/08/26 - 2008/08/26

夏への扉

夏への扉さん

コルドバも暑かったけれどセビージャも暑い!!

セビージャ編?はカテドラル、?は王城/アルカサル

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

コルドバの駅

タクシーを呼んでもらったので、コルドバの駅に30分以上前に着いてしまいました。
    昨日切符を買ってあるので売店を見て時間つぶし。

おざなりの荷物検査受けて(自分でベルトコンベアーに載せて取るだけ)、このホームに降りていきます。
    10時20分発、11時05分セビージャ着。
    わずか45分。
    途中で駅に止まったかどうか覚えていません。ノンストップだったかも。
    バスより列車のほうが好きです。

セビージャの駅に定刻どおり到着

タクシーでホテル・ムリーリョへ

2☆ホテルなので、運転手さんホテルの一覧表かなんか出して場所確認していました。
    ホテルの前は車が入れない細い道なので幹線道路から少し入った所で下ろされ、ホテルの方向を指差してくれました。
    あるトラベラーさんは、このホテルを見つけるまで1時間かかったそうです。

タクシーを降りた目の前に、フラメンコを見に行こうと思っていたロス・ガジョス発見!

そこから細い道を入って

曲がって、ちょっとだけ道が広くなったところに

ありました!
    今晩の宿、ムリーリョです。

右側が入り口、左側がフロント。

正午前なのに、すぐチェックイン手続きして部屋に通してくれました。
    これは助かります。

フロントでロス・ガジョスの予約できるか聞く前に、そこのパンフレット渡されたので、その場でチケット買って予約入れてもらいました。よかった!
    30ユーロ。ちょっと値上がってました。

部屋は今までよりちょっと狭いけれど、きれい。バス付。窓からはホテルの前の道とバルが見えていい感じ。
    ドアがギィーというだけが欠点かな。

1階に飲み物の自動販売機と無料の製氷機もあって、持ち歩いていた水も冷やして飲めました。

ホテルの人の感じもいいし、朝食ブッフェもコールドブッフェだったんですが、満足。立地も最高。今回の旅では、ここだけ2☆で心配だったんですが、予想外!ここが最高でした。☆☆☆☆☆

まずはカテドラル。16時までなので優先。近いはずなのに入り組んだ道でどこ?
    広場に出ると、ありました。

ヒラルダの塔。

カテドラル正面。

チケットは7.5ユーロ、学割2ユーロ
    2人分が一緒に印刷されたレシート渡され、入り口ではレシートについているバーコードを読み取ってチェックします。

カテドラルの中に入ると、高いところの好きな私はまず、ヒラルダの塔を目指します。

塔に登るのは、階段でなくスロープなので割合楽です。途中の小さな窓から、カテドラルの高い部分部分が間近に見えるのも面白いので休憩を兼ねて止まります。

スロープなのは、馬で登れるためとか書いてあったんですが、こんな細いところ登れるんでしょうか?
    登りはまだしも、下りは怖いですね。

これは頂上に出る直前。

頂上からは4方が良く見えます。

ガラス越しでないので迫力があります。

鐘が鳴りました。すぐ上にたくさん鐘があったんですが、鐘の音はひとつ。どれが鳴ったんでしょう。

闘牛場が見えます。

三角の広場の先はアルカサルです。

アルカサルはこの建物だけでなく、その先の緑もずっとアルカサルだったんです。

真下をみると、高さがわかります。

ヒラルダの塔を降りて、カテドラルの中を見ます。

今回の旅で、マラガ、グラナダ、
    去年はセゴビア、トレドのカテドラルを見てきています。
    最初に見たセゴビアはさすがにインパクトあったけれど、こんなに見ていると、どこがどうだったのやら・・・

団体客は、ガイドさんが信徒席に座らせてから説明。

私が座っていたところにワサワサ来たので別のところに移りました。

パイプオルガン

アーチがきれい

コロンブスの墓

レオン、カスティーリャ、ナバーラ、アラゴンの国王が棺をかついでいるそうです。

どこでも、やっぱりマリア像は素敵。

ここのカテドラルは、小部屋がいくつもあって、天井がきれいでした。

オバール形の天井。

カテドラルを少し離れた広い道より見ると、こんなに大きい。

・・・セビージャ?に続く

• taamaさん 2009/01/18 11:14:38
    Hotel Murilloについて教えてください。
    夏の扉さん、はじめまして。

セビージャの旅行記楽しく拝見しました。
    3月末に行く予定なのでとても参考になります。

ホテルはMurilloにしようと思っています。
    そこでHotel Murilloへの行き方をもう少し教えていただけないでしょうか。
    (ロス・ガリョスのあるPlaza de Santa Cruzからの行き方です。)

この行き方でいいのでしょうか?

アドバイスをお願いできれば幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/18 13:45:12
    RE: Hotel Murilloについて教えてください。
    taamaさん、旅行記見ていただいてありがと!

3月末に行くんですか、いいですね。

Hotel Murilloへの行き方ですが、

> ロス・ガリョスを背に右に行って始めの角を右折ちょっと進んでまた右折。

背にして、でなくロス・ガリョスを右手に見てすぐ右に入ります
    (言い換えれば、正面を見て左の方に入る道があります。。)

それから、次の角を右折、行き止まりかと思うと少し左に折れてまたその道が続いています。その道がちょっと広くなった所です。

> GoogleによるとそこがLope de RuedaでMurilloのある通りのようなのですが

そこで、いいようです。

Google earth だと、Plaza de santa crus →Plaza Alfaro その少し上に
    La Esquina というレストラン・マークが出ている、小さく三角に空いているところです。
    座標は
    37”23’07.83N 5"59'21.51W

Googol earth のリンクで
    Hotels in sevilla Biomicroworld 2007 というサイトを確認したら、
    Murillo 出ていました。

> 重いスーツケースを転がして行くので なるべく迷わないように準備しておかなければと思っています。

やっぱり、タクシーで Murilloって言って近くまで行ってもらうのが楽ですね。

では、! Buen viaje !

taamaさん からの返信 2009/01/18 16:15:12
    RE: Hotel Murilloについて教えてください。
    夏への扉さん、早速お返事いただき恐縮です。

また先ほどはお名前を『夏の扉さん』にしてしまい失礼いたしました。
    そそっかしくてお恥ずかしいです。

そして詳しい情報をほんとうにありがとうございました。
    ていねいに説明していただきお手数かけました。とても助かります。
    これでなんとかなりそうでほっとしました。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る