マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/08/09 - 2008/08/18

kaori

kaoriさん

続きの、マチュピチュ山の登山・頂上に到着です☆

でですね、ここからは動画で撮りましたので

に入れときました!

ただ、もともと人に見てもらう用に撮っていなかったため

直視すると、ガタガタで吐きそうになるかも・・。

覚悟のある方は、どうぞ・・。

じゃーん!!

これが、頂上から撮った写真です!!

すごい!!感動です!!

雲がサーっと流れていきます。

じーん・・!

頑張って登ってよかった!!

そんなに頑張った感はありませんでしたけど

頂上に到着するとなぜか、「よくガンバッタよ」と

自分を異様に褒めてしまいます。

で、ここでも動画を撮ったので載せておきます☆

うしろをみると、こんな感じ・・。

高いです!!

ここは、標高3000mあるそうです。

頂上にいるあいだ中、動悸・息切れがずっとしてました。

求心がほしい・・。

頂上には、私以外に3人の方がいらっしゃいました!

3人ともカメラを持っていなかったようで、

私のカメラで撮って、帰国後送ることに!!

こういうとき、英語が出来れば会話もはずむのでしょうけど

私は言ってる事はなんとなく分かるけど、思ってることを

なかなか英語にして話せないという、日本人の学生の

典型的なタイプですので、こちらから

話しかけるときは、やっぱりジェスチャーになりました。

・・も〜あんなに英語勉強したのに・・。

結局ジェスチャー。

前の写真の真ん中のかた、顔がイイ。

恋しそうになりました。

すぐに下山されてしまい、残念だったのですが

あとで劇的(?)な再会を果たすことに!!

恋の話は、置いておきまして

マチュピチュの景色です!!

もう、感動して何度も同じ写真を撮ります!!

あとで、数えたら30枚以上も、この同じ写真がありました・・。

やっぱり、綺麗な景色みたら何枚も撮っちゃいますよね。

遺跡です☆☆

なるほど、ワイナピチュから見える景色と

逆になってます!!

こちら側からは、この遺跡がコンドルの形をしている

ようには見えませんね!!

ふー!!

と、一通り写真を撮って満足したので

座って休憩です!!

目覚まし時計を石に立てかけて、これからの

プランをたてます。

ただいま10時ですので、12時〜12時半まで

ここでまったりして、

その後2時間かけて下山して、

少し遺跡を見学してからホテルに戻ることに!!

よし!このプランで完璧です!!

・・・ところが、後でこのプランが大きく変わることに

まだこのときの私は気づいていません・・。

ここで、ご飯という名のお菓子を食べて空腹を満たします。

ああ〜。最初から登山すると決めていたら

ポカリとかカロリーメイトとか持ってきたのに!!

ひもじい・・。ひもじい・・。

ここで、アラビア語(おそらく)をしゃべる親子がやってきて

写真のとりあいっこっをすることに!!

この親子は、ここからの景色をど〜しても見たくて

頑張って山を登ってきたそうです!!

で、その甲斐があった、感動したと言っていました。

・・・いいえ、ジェスチャーから推測しました。

なんせ、アラビア語しかしゃべってくれないので

もう、なにを言ってるのか・・。

この写真、私の立っている位置の一歩後ろは

思いっきりガケです。

写真とるのも結構コワイ・・。

私のカメラのズームでは遺跡をアップして撮れないため

双眼鏡でまず遺跡をみて、それからカメラで双眼鏡を覗いて

撮ってみました!!

これは、ワイナピチュの頂上アップです!!

頂上まで、階段・・・?が

あるのが分かります!!

ずーっとみてると小さい粒(人)が動くのも

見えました!!

た・・楽しい・・!!

なんつって、一人頂上で遊びます。

この景色を一人で見るなんて、なんて贅沢なのでしょう。

こんな素敵な場所が、ワイナピチュみたいに

有名で人気になってもらいたくないような気がする一方で

みんなに知ってもらって感動してもらいたいような、

なんともフクザツな心境です・・。

そうそう、この山の頂上には

旗が立っていたそうです!!

二回ほど、雷が落ちて燃えてしまったので

今では旗は立っていませんが・・。

you tubeでさがしたら、その旗は予想以上に大きくて

クスコの市旗なのでした!!

そうそう、マチュピチュには、雷がよく落ちるそうです!

ワイナピチュに登っていた人も、雷にあたって

亡くなっているとか。

だから、雷が鳴ったら直ちに下山しなければ本当にアブナイからね

とガイドさんがおっしゃっていました。

先ほどの写真の、拡大です!!

双眼鏡で覗いていると、遺跡の位置関係がわかって

とても面白いです!!

双眼鏡持ってきてよかった!!

思い切り拡大すると、

happy treeも見ることが出来ました!!

それに、人粒が沢山見えます。

東京タワーにいるようですね!!

これは・・またワイナピチュの頂上です!!

むこうから、こちら側は見えているのでしょうか・・?

下のほうには、入り口が見えます!!

緑のテントっぽいのもありますね!!

ただ、ここからはハイラムビンガムロードは見えませんでした。

遺跡の右側らへんに、こんなものが・・。

ここは双眼鏡でみても人が居なくて、整備された感じもしないのですが。

ここにも、行けるのでしょうか・・?

風が気持ち良いです。。。

12時まで、まったりしながら時間を過ごします・・。

綺麗な景色を眺めていると、本当に時間の経つのが早いです。

ここに来ることが出来て、本当によかったよかった!!

精神的にリフレッシュできて、これで帰国してからも

なんとか勉強頑張れそうです。

さて、時間になりましたので

そろそろ下山します!!

この景色、また見に来られると良いなぁ・・!

行きは、あんなに休んだにもかかわらず

2時間半で登ってこれましたので、帰りは

もうちょっと早く、帰れるハズ!!

ただ帰り道のほうが危ないらしく、

疲れていると、足がガクっとなってコケるらしいので

充分気をつけて、帰ることに。

ついでに、クマにも気をつけて帰らなければ・・!

足のストレッチをしたりバンテリンを塗ったりしながら

ゆっくり下っていきます!

名残惜しく、振り返っては写真を撮ります。

事件は突然起こります!!

下って1時間もしない間に、いきなりブーンという

音が聞こえ、それが私のまわりを飛び回っています。

ハエかな・・?と思ったのですが・・

なんとハチでした。。。

「ぎゃあああああああー!!」

あの細い階段を一段抜かしで走り降ります!!

私が一体何をしたのでしょう・・!!

このハチ、降りても降りてもブンブンいいながらついてきます。

実は、私ついこのあいだスズメバチに刺されて

しまったので、またハチに刺されるわけにはいかないのです!

こんな人の通らないところで、アナフィラキシーショックが

万が一起こってしまったら、大変なことになります!!

人がいないのを良いことに、叫びまくります!!

内臓が痛くなるほど、走りますが

まったく振り切れません!

私のほうも、帽子を手に持ってハチを払おうと

ブンブン振り回します!!

そしたら帽子がポーンと手からすり抜けてしまい

帽子を落としてしまいました。

。。。涙。。。

その帽子を取りに戻るという余裕もなく、

結局帽子は、今もあの山にあります・・。

ショック・・。

また、私が階段を駆け下りているとき、

道の前で黒いものがガサガサーっと音を立てて

動くのが見えました。それも結構な数が!

なにかと思ったら、トカゲ(?)でした。

この写真と同じやつですね!

ハチの羽音がしなくなったときには

もう汗ダラダラでして、久しく感じてなかった

あの体脂肪の燃える感じが、全身を包みます。

まさか、帰り道でこんなに疲れるとは予想だにしなかった・・。

クマだけじゃなくてハチにも注意が必要でしたね・・。

もう、このときは本当に本当に本当に怖くて、今でも

羽音にうなされる夢をよくみます・・。

てなわけで、帰りはほとんど休まず

もう出口に到着です!

ああ・・・疲れた。

ちなみに、このときの内臓痛は、帰国するまで続くことに。

でも、刺されなくて良かったです。

遺跡に下りてきたときには、助かって良かったという

安堵感と、疲労感、空腹感で頭がボーっとしてました。

帰りにかかった時間ですが、私が走りまくったせいで

目覚まし時計の電池が外れてしまい

結局正確な時間は分かりませんでした。

あんなに上に、いたのですね!

足がガクガクでしたので

ここで少し休憩します。。

また遺跡内を見学する前に、ご飯を食べるため

一度遺跡を出ることに。

出口に向かう途中、私は地面にも気を配って

歩いていました!!

実は、私のお気に入りの方の旅行記に、

「リャマの毛が落ちていた」という情報がありまして

それはゼヒ持って帰りたいと、ずっと探していたのです!!

が・・・これしか見つからなかったです・・。

これはさすがに持って帰れませんよね。

ていうか、いらない・・。

このリャマのう○こを撮った後、一度遺跡を出て

ご飯を食べに行きます!!

インカコーラと水とチーズバーガーで、あわせて

19ドルです!!高いよ〜!!

運動のあとだけに、どれも美味しかったけど・・。

ここで、同じツアーの方たちと偶然一緒になり

インティプンク・ワイナピチュの写真を見せていただきました!

で、ここで目覚まし時計が遅れていることを初めて知り

遺跡内を見学できる時間がもうないことに気づきます!!

ああ〜!!まだ写真撮り足りない・・。

ゆっくり落ち着いて見れるかと思ってたのに・・。

ていうか、マチュピチュで一番最後に撮った写真が

う○こって・・。なんじゃそりゃ。

こんな形で、マチュピチュ観光は終わり

充実したような、物足りないような

そんな気持ちで村まで帰ってきました。

先ほどの写真の山の表面は

こんな感じになっています!!

村で、新しい帽子を4ドルで購入し

いよいよマチュピチュ村を後にします!!

3時半、ホテルを出発します!!

列車が出発するまで時間があったため

駅でしばし、写真を撮ります!!

と、ここで先ほどマチュピチュ山の頂上で

お会いした、外国人の方と再会することに!!

ラッキーです!

目の保養になりました!!

英語まざりのジェスチャーでしばらく会話を楽しみます。

出発時刻になりましたので

この方とお別れをして列車に乗り込みます!!

写真は、列車のなかで出た軽食です!!

出発して、しばらくすると

突然ザーっという音がして、そのあと音楽が

流れだしました!

で、この方がリャマのぬいぐるみを持って

細い通路を利用して踊り始めます!

この踊りはカパックッコーヤというそうです!!

日本語でもアナウンスがありました!!

で、そのあとは有名なファッションショーです!!

男女一人ずつの乗務員の方がモデルになって

何度も行き来してくれます!!

このお姉さん、カメラを構えると

ちゃんと一旦静止してくれます!!

やさしー!!

最後に、こんな感じでポーズをとってくれます!!

確か以前、世界ふしぎ発見で、このファッションショー

が問題に出ていました!!

ここは、オリャンタイタンボの駅です!!

ここに到着するころには、既に暗くなっていました。

ここで、行きの列車で、先頭の窓から撮った

動画があるので、載せておきます!!

オリャンタイタンボからクスコまでは

バスで移動します!!

移動中、南十字星が見られなくて残念だったという話を

していたのですが、ちょうど、標高4000mのところで

ガイドさんが車を止めてくださって、南十字星を

見せてくれました!!

・・・感動です!!

光のないところで見たので、とても星が良く見えました!

クスコに到着後、晩御飯を食べにいきました!

そこではフォルクローレショーが見られました!!

他にも、日本人のツアーの方がいたのですが

疲れたのか、寝ている方も多かったです。

また、この間ガイドさんと添乗員さんは

マラスの塩田でとれた塩を購入しに行って下さいました。

クスコにひとつ、この塩が売ってる店があるそうです。

・・・お腹を壊すので食べるなと言われた

アルパカのカルパッチョです。

確かに、これはお腹こわすかも・・。

ギネアピッグ・クイ・・。

まさか、ここでモルモット食べれるとは思わなかったです!!

幸いにも、原型をとどめていなかったので

おひとつ頂くことに!!

味は、香辛料(?)が効いていて、肉の味が

よく分からなかったです。

よく、鶏肉に近いと言われてますね!!

私の変な友達が、モルモットを何十匹も増殖させてるのですが

きっとその子は、誰にも内緒で食べてるのではないかと

帰国後、そんな目で彼女を見るようになりました。

これは、アルパカです!!

味は、個人的には苦手でした。

少し、クセがあったかな?

フォルクローレ鑑賞後、ホテルに移動します!!

ここは、クスコのホセアントニオというホテルです!!

ここが、一番お部屋が大きかったかな・・?

窓からは、クスコの夜景が見えました。

青とオレンジのライトがキラキラしていて

とても綺麗でした!!

この日は、登山もできたし、南十字星も見れたし、

モルモットを食べれたし、本当に充実していて楽しかったです!!

さて、写真の枚数が多くなってしまいましたが

6日目の旅行記はこれでおしまいです!!

7日目は次の旅行記に続きます☆

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る