2008/10/05 - 2008/10/05
ginさん
チェンマイ市の西の外れ、ドイステップの麓にチェンマイ動物園がある。
山の麓だけに動物園の中は起伏にとんでいて坂道が多く歩いて回るとけっこうきつい、子供や年配の方のために無料のシャトルバスやモノレールカー(有料)が園内を走っている。
入園料やモノレールカーの料金は二重料金制になっている。
動物の種類は少なくメダマ商品はなんと言ってもパンダだがそこだけは追加料金を払わなければ入れない、そこの料金も二重料金になっている。
外国から来る人達には寄付がてらに少し高い料金を、タイの習慣では有る人が出し無い人は施しを受けるのがあたりまえだ、このタイ的な仏教の教えが動物園の料金にも取り入れられていておもしろい。
但しなぜかタイ人料金はタイ語で書いてあり数字もタイ語なので外国人はこの二重料金に気がつかないと思う。
動物園側に多少は後ろめたい気持ちがあるのかそれとも・・・。
郷に入れば郷に従え、そんな事よりも園内の動物を見てまわろう。
入り口の近くには象の噴水があり多くの人がここで記念撮影をしていた。
園内を走っているモノレール。
モノレールの料金表。
タイ人・学生50バーツ、大人90バーツ。
外国人・子供50バーツ、大人150バーツ。
タイには公的な場所でも外人料金が存在する。 -
広場には色分けされた蘭の花が満開だった。
入って最初に目に付くのがフラミンゴ。
カバの居る池には手すりがなく縁の囲から身を乗りだして餌を与えることができる。
見ていて子供が落ち込まないかとヒヤヒヤする。
落ちてもカバは菜食だから大丈夫か、アフリカで最も多い動物の被害はカバだそうだが。 -
カバは噛まないで何でも丸呑みにするらしい。
脳は体の割りにはあまり大きくなさそうだ、物事は考えないで鵜呑みにしそうだ、私とよく似てる。 -
山猫も岩陰で暑さにたえている。
カピバラ。南米産で体長は1m以上になり足に水かきが付いている。
見た感じは巨大なモルモット。 -
キリンは首も長いが舌も長い。
ダチョウ、現存する最大の鳥。
シマウマの縞は人の指紋と同じで同一の縞はない。
タピア、日本名はバク。
昔は夢を食べて生きていると言われた動物。
世の中夢がなくなり生息が危ぶまれている。 -
百獣の王、風格がある。
ホエザル。
その叫び声は森や林によく響き渡る。
鳴き声は プゥーア、プゥーア、と聞こえる、タイ語では夫と言う意味なのでタイ人はこの鳴き声をメス猿がオス猿を呼んでいる声だと言って笑う。 -
昼ごろに俄雨が降り始め雨宿りしている所へ労務者たちがやって来てちょうど潮時と昼食を食べ始めた。
園内の工事現場で働いているミャンマー人。
出稼ぎで安い労働力を提供している。
ここにも二重価格が存在する。 -
ホエザルの声に聞き耳を立てている鹿。
インド犀。
絶滅の危機にひんしている。
もう後がない、サイは投げられた。 -
質問、私は誰?。
解答は最後の写真に。 -
ペンギンを撮影している地元の子。
さすがにこの中はひんやりして涼しかったが臭いが。 -
園内を走っているシャトルバス、無料。
園内は坂道が多いので子供や老人には喜ばれる。
私? もちろん歩きました、まだ若いですから(笑)。 -
鮮やかな色の鳥。
鳥もメスよりオスの方が鮮やかな色をしている。
霊長目人科は逆だが・・・・。 -
大鷲。
右の翼を傷めているのか畳めないでいた。 -
ホーンビル、日本名はサイ鳥。
顔形が犀の角つけた形と似ているからか。
ちなみにデンマーク語でも犀鳥と呼んでいる。 -
尾の長いあでやかな熱帯鳥。
親亀と小亀。
池にいた蛙。
愛嬌のある顔を水面に出していた。 -
鰐は大別してクロコダイル、アリゲーター、ガビエル、と三種類に分けられる。
この鰐のように口の細いのはガビエルワニ。 -
クロコダイル。
ワニは冷血動物なので日光浴をして体を温める。 -
私も歯並びが悪く他人の事は言えないがこれほどひどくはない。
体長、尾、共に1mくらいある熊の一種の様な獣。
目玉商品パンダの入り口。
例によって二重料金制を導入している。 -
虎は一日に千里(4000km)を駆けると言う、時速166kmの速さになる、襲われたら逃げても無駄だ、死んだふりもだめだ、諦めるしかない。
鶴が羽を干していた、乾いた羽を抜き取って・・・恩返しでも。
トウモロコシをついばむオウム。
餌のスイカをついばむ孔雀。
動物ショーの演技場。
オウムが頭の良さを見せて観客から拍手を受けていた。 -
仲のいいオウムのカップル。
ジッと訪問客を見つめる老猿。
何を考えているのか寂しそうな目をしていた。 -
いたずら盛りの小猿たち。
七面鳥みたいに毒々しい色をしたエミュー。
体はかなり大きく後ろから見ると蓑を被っている様に見える。 -
私は誰?
解答はカバ(ヒポポタミス)。
- ジュリままさん 2008/10/21 15:37:15
- チェンマイにもパンダがいるの?
- しかも別料金・・・
外国人は入場料も高いだすかぁ〜
せこい話だわ・・・
ところでGさんはカバに似てるだすか・・・?(w
ジュリまま
- ginさん からの返信 2008/10/21 21:34:28
- チェンマイにもパンダがいます!
?>ところでGさんはカバに似てるだすか・・・?(w
ハッハッハッァ ジュリままさん痛いところを突くだすなぁ。
そうだすなぁ 体形はカバに似てるだすが歯並びはどちらかと言うとワニに近いだす。
ヒポゲーターのGinだす。
ps・Pさん少しA首相に似てないだすか?
モチロンPさんの方が男前だすが。
- ジュリままさん からの返信 2008/10/22 09:56:31
- RE: チェンマイにもパンダがいます!
- > ps・Pさん少しA首相に似てないだすか?
> モチロンPさんの方が男前だすが。
そーどすよ!私も初めてPさまに会ったときから思っていただす!
もっともA首相みたいに毒のある顔ではないだすがねー
國村隼に似てるという説も有力だすよ!
いい味出してるどすよ・・・・(w
ジュリまま
- ginさん からの返信 2008/10/22 10:07:00
- 違いのわかる男 → コーヒーだったっけ?
- うーん、うんうん。
ウイスキーと同じでいい味でてるだすなぁ。
私は作曲家に似てるかもだすよ。
Gin
- パパスさん からの返信 2008/10/23 10:41:36
- RE: チェンマイにもパンダがいます!
- > ps・Pさん少しA首相に似てないだすか?
A首相はPの玄孫だす。
なので似ているだす。
> モチロンPさんの方が男前だすが。
当たり前だのクラッカー!(爆)
パパス。
- shima77さん 2008/10/09 04:41:41
- ginさん オハヨー
- 動物園 子供の頃お弁当もって良く京都の岡崎動物園に行きました・・・自宅からあるいて1時間位だったかな・・・お猿さんが大好きで長く見ていました・・・
子供はその頃穴の開いたフェンスから無料で入れたのでお金を払う入り口はあまり子供には人気がありませんでした・・・それでも5円くらいだったのかなー・・・市電は25円で往復・片道は13円でした・乗り換え切符は無料でしたよ・・・
も一度寝なおします・・・オヤスミ
- ginさん からの返信 2008/10/18 23:34:45
- RE: ginさん オハヨー
- 子供の頃はいろんな物を見てそれぞれに感動してました、もう一度子供の頃の気持ちに返りいろんな感動を味わってみたいです。
Gin
- kokonoさん 2008/10/08 12:25:07
- 動物園大好きなココノ♪
- カバさん大口開けて 頂戴のポーズ 給餌係りのおちびちゃん右手に持つのは ??
近頃の動物園では やたら餌がちいさくなったねぇ 丸薬みたいな丸まった固形ばっかりで どの餌場もみなおなじ品ばっかり1品100円・・
当時のカバさんへは スイカの丸ごとを与えていたように想う ??
流石に鵜呑みに出来ないので 割ってから食べたような
キャベツも丸ごと投げ与えたように想うが
記憶がさだかではない・・
カピバラはどこにでもいるんだねぇ〜 こやつ草食でしょう ??
なのに ウッカリシテルとジーパンの裾をカジリとる悪癖があるんですよね 涙することがあるよっ
・私は誰?。
私にはピンときましたよっ !!
眼の中の人物だと♪
が、しかし甘ピンとタレメ故にはっきりしない 私はジン殿と想うが
【カブトガニ】の幼生にも思えた
・クロコダイルにアリゲーター
納得しましたよっ 歯並びの良い方たちが 鞄になったり財布に変身できる訳がねっ
マレーのハリマオ !!
日本ではこんなに元気なハリマオさん みかけないよっ♪
人畜有害獣でも かっこよい猛獣ですねっ イケ面では他の追従を許さないでしょうね
投票は イケ面のハリマオが 百獣の王ライオンに小差で勝ちッ ??
老猿の寂しそうな目がそういっていました・・
留守から帰宅の kokono よりお便りです
- ginさん からの返信 2008/10/18 23:30:34
- RE: 動物園大好きなココノ♪
- kokonoさん毎度!(笑)。
動物園は久しぶりで行きましたが見たことのある動物ばかりで子供の時の様な感動はなくなりましたが動物の写真を撮ってみたくて行ってきました。
ゆっくり時間をかければ良いのかも知れませんがせっかちな性格でつい先を急いでしまいました。
おかげで動物の写真の難しさが良くわかりました。
猿真似のGinです。
- ralphinさん 2008/10/07 15:34:47
- 楽しい動物園
- ginさん。
かなーり楽しく動物園拝見しただす♪
動物園って久しぶりに行くと楽しいだすよね。
しかし外国人料金があるなんて―――!!
しかも60バーツも高いの!?
そして2重料金制にも驚いただす。
ginさんはパンダに見にいかなかっただすか?
一番強烈だったのは毒々しいエミュー。
私は鳥が苦手だすが、あの手の派手なのが一番ダメだす・・・。
恐ろしくて夢に出そうだす(ブルブルッ)
ralphin
- ginさん からの返信 2008/10/07 17:57:05
- RE: 楽しい動物園
- ralphinさん今日は。
ここの動物園は山のすそにあるので坂道が多く汗をふきふき見てまわったどす、パンダは見なかっただす、パンダの目の縁の黒い色はメラニン色素がかたまって黒くなったそうだす、本当のような嘘だと思うだすが。
あのエミューは私も最初見たときドキッとしただす、ほんと毒々しい色だすた。体格はダチョウより少し小さめだす、後ろから歩く姿をみるとこっけいだすたよ。
- とらいもんさん 2008/10/07 10:00:35
- こんにちは
- 一番に
拝見したかったです
楽しく拝見させて頂きました
- ginさん からの返信 2008/10/07 17:05:38
- RE: こんにちは
- 今日はとらいもんさん。
一番も二番も同じですよ、大切なのは心だと思います。
そちらはもう秋景色が時の流れの速さを伝えていることでしょうね。
こちらには四季がないので自然の中に情緒を見つけることが難しいです。
心に四季をたもって自然を見つめています。
見る自然は違っても感じる心は同じだと思います、お互いに小さな感動を心に蓄えながら時の流れに流されて行きましょう。
- パパスさん 2008/10/07 07:47:57
- キリン
- ピンクの服の女の子のスカートを、キリンさんが長い舌で捲ったかと思っただす!
答えはginさんの鼻息で捲れ上がっただすなぁ!(笑)
パパス。
- ginさん からの返信 2008/10/07 16:34:09
- キリンも舌をまいたショーツ。
- キリンの舌の長さには私も舌をまいただす(笑)。
今日はスカート捲りのついでに重要な情報を知らせるだす。
タイの女性がワンピースを着るときは必ずと言っていいほど下にショートパンツをはいているだす。
だすから街でミニのワンピースの女の子を見ても中はショーツでガードしてるだす(笑)。
これでパパスさんのタイに対する熱情が少しさめただすか(爆)。