2008/10/01 - 2008/10/03
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,799,438アクセス
中央アジアキルギスタンにあるイシククル湖。
天山山脈へと続く山脈の雪山に囲まれ、標高1600メートルに位置しながら冬でも湖面は凍らない。
湖の周囲は700キロメートル、透明度は20メートルを超える。
古くから外国人の立ち入りが禁じられ、幻の湖の名にふさわしいこの神秘の湖を訪ねてきました。
ビシュケクからマルシュルートカで往路は北周り、復路は南回りで旅をし、一周しました。
Rateは1US$=36スム(com) 2008年10月現在。
- 高速・路線バス ヒッチハイク
- アシアナ航空
イシククル湖の東に位置するカラコル。
歴史のある小さな町ですが、残念ながら湖に面していないため、近くの村まで行かなくてはなりません。
宿のおじさんに、車で15分ほどあるダチャという小さな村からの湖の眺めがいいと教えてもらいました。
町からバスがたくさん出ているよと教わったのですが、乗り場へ行ってみると出発は2時間後。
うーん、時間の感覚がちょと違うようです。
時間もあまりないのでタクシーで行くことにしました。
往復450com(行き250、帰り200) -
車で15分ほどすると湖が見えてきました。
ダチャ村に到着。
と突然雨が降り出す。しかも土砂降り・・・
嗚呼、神秘の湖のハズが・・・
体は冷えるし濡れるしの踏んだりけったりだけど、せっかく来たのだからと湖の近くまで行ってみる。
すると待っててくれたタクシーの運転手さんが私を哀れに思ったのか、車で村をいろいろ回ってくれました。どうもありがとう。 -
30〜40分ほど村を回り、カラコルへ戻ることにしました。
村を離れたとたんに雨が止み、はるか遠くの空が明るくなってきました。
なんで? -
カラコルへ戻ると晴れてきました。
当初はこの町で2泊する予定だったのですが、小さな村でゆっくり湖を眺めていたいと思いました。
カラコルからマルシュルートカ(写真)で1時間半くらい、イシククルの南部に位置する小さな村、タムガにステイすることにしました。友人のオススメです。
カラコルから13:30発のマルシュに乗り込むと、定刻どおり出発。80com。
この日は利用客が多く、立ち乗りの人も多い。
一台では乗り切れないので、臨時便のようなものが出ていたようです。 -
30分ちょっと走ると、遠くに湖が見えてきました。
昨日走った北周りも南回りのルートはとっても湖が近く、景色がよいです。
途中の小さな村で見かけたモスク。こんな小さな村でも祈りの場所があるんですね。
名前も知らない村、牧草地しかない場所でも人々が車を待っていて、乗り込んでくる。
日本から離れたこんな場所でも人々が精いっぱい暮らしている。
この日、たまたま、この車に乗りこんだ通りすがりの旅行者の私。彼らの記憶に残ることがあるんだろうか。 -
大好きな青空が戻ってきました。
放牧された家畜たちもなんてのびのびとしているのだろう。
湖の向こうに白く見えるのは雪山です。
旧ソ連独立組5スタン(カザフ、キルギス、ウズベク、タジク、トルクメン)の中で一番民主化がうまくいったと言われ自由度が高いキルギス。
隣国のとある独裁大統領の国に住む友人が、
キルギスは家畜たちまで自由で幸せそうだと言っていた。
この表現はあながち嘘でもないようです。 -
馬ものんびり。
カラコルを出発して1時間半くらいして、
タムガ!とお兄さんが声をかけてくれました。
あれ?こんな道路で下ろされるの?
このタムガ村はマルシュが走る幹線道路から徒歩1キロくらい離れたところにあります。
村までは20分ほど歩くか、通りかかった車をヒッチハイクするしかないです。 -
荷物はちょっと重いけれど、天気もよいのでのんびりと歩いていくことにしました。
フォトー!!
子供たちが駆け寄ってきました。
なんとこの旅で初めて、写真とってと声をかけられました。
カザフスタンのアルマトィでは、カメラ構えると、はあ?ってなかんじで笑われました。子供でも携帯持ってる都会っこにはカメラなんてなんともないのだろう。
やっぱり田舎は良いなあ。 -
本日の宿、ゲストハウスAscar&Tamara
少し前にここに泊まった友人から、中央アジアで初めてサービス業にであったと言わしめた素敵な宿。
おしゃべり好きな英語が話せるマダムとわんこが笑顔で出迎えてくれた。
宿に荷物を置くと急いでさきほどの車を降りた場所、湖の近くへと向かう。
途中、りんご畑の木にはたわわに実っている。
秋だなあ。
詳細はこちらで
http://4travel.jp/overseas/area/europe/kyrgyz/isikukuru/tips/each-hotel-general-10104164.html -
うん?なんだか空が曇ってきた。
さっきまで真っ青な青空が覗いていたのに・・・
どういうわけか、私が湖に近づくにつれ天気が悪くなる。昨日のダチャの村もそうだった。私が村に着くと急に土砂降りになり、去ると快晴^^;
雨女ではないはずなんだけど。
もしかしてイシククル湖に呼ばれてないのかなあ?
かなり凹んだ。 -
穏やかな波。
美しい波打ち際。
渚の『・・・』♪
歌っちゃうよ。 -
これは一堂零クンの足跡か?
世代限定ギャグ。終 -
また明日来るね。
のどかな秋の風景です。
雨が降ってきたので近くのバス、いえマルシュルートカ停で雨宿り。
ビシュケク行きの車を待つ地元の人たち。
夕方のこの時間、もうマルシュはないと思うんだけど?ビシュケクまでは、5時間くらいかかるもの。
1時間くらい待ち、また明日って諦めて帰っていきました(笑)
旅先ではいかに効率よく時間節約して回ろうかと考えている私にはちょっと考えられない時間の感覚。
のんびりしてますね。 -
雨が上がり、厚い雲の間からは太陽の光が降りてきた。
家畜の群れがやってきた。
うちへ帰る前に湖の水を飲みにきたのかな。 -
おっと目が合っっちゃった。
やっぱりこの土地のものじゃないってわかっちゃったかな? -
家畜たちも村へと帰っていく。
ちょうど通りかかった車をヒッチハイクして戻る。 -
宿に戻ると、
sunny、お茶の時間よ。
マダムが食堂に迎えてくれた。
部屋にあったゲストブックに書き込みをしながら、お茶をいただく。
マダムお手製の絶品ジャムも一緒に。
アイルランド、オーストラリア、スイス・・・
世界各国からやってきた旅人達の感謝の言葉があふれていた。 -
そして夕食はマダムの作ってくれたお料理。
ロシア風フープ。
久しぶりのたっぷりの野菜に大満足。
体が温まる。 -
メインは野菜たっぷりのパスタ。
ボリューム満点。
先ほどバス停で一緒だったご婦人がキルギス特性の上げパンのようなものを下さった。
すごく満たされた気分で眠りに着く。
明日晴れるといいな。 -
翌朝。
やった、快晴です!
「朝冷え込んだ日は、とっても素敵な一日になるのよ。」
とマダムのお言葉。嬉しい。
やっとやっと青い青いイシククル湖が見られそう。 -
ご自慢の広いお庭に実っていたりんご。
好きなだけ持ってきなさいって。 -
この日は午前中早い時間のマルシュでビシュケクへ向かう。
朝7時過ぎには朝食をいただく。
オートミールはちょいと甘め。
奥にある揚げパンが美味しかった。 -
お宿の番犬、バッチ君。
キミの動き、とっても面白かったよ。
マダムにお礼をし、宿を後にする。 -
遠くの雪山までくっきりと見える。
肌寒いけれど、澄み切った空気と静けさが心地よい。 -
てくてく歩いてくると、湖が見えてきた。
深い吸い込まれるような青。
イシククル色。
湖を取り囲むように聳える雪帽子かぶったアラトー山脈。 -
湖を眺めながら30分ほど待っているとビシュケク行きのマルシュがやってきた。
運よくちょうど助手席が1つ空いていた。特等席。
私のほか、車を待つ大きな荷物を持っていた人たちは乗り切れなかった。
一足先に都会へ戻るね。
そして。
さようなら、イシククル湖。
- 哈桑湖さん 2011/07/22 22:32:55
- 吸い込まれそうな青さですね
- sunny様
イシククル湖のブルー、本当に美しそうですね。
イシククル湖にも行きたかったのですが、もう少し歳をとってからも行けると思い、今夏はアラル海に行くことにしました。
カザフ人のガイドさんは、イシククル湖よりバルハシ湖の方が綺麗だと言います。でもこの御写真を拝見しますと、イシククル湖の方が、綺麗そうです。
あと露語の先生が、カザフ人でしたが、イシククル湖よりカザフのアラコリ湖の方が綺麗だとおっしゃっていましたが。
やはり自分の目で確めないと、何一つわからないのです。カザフ人だから、カザフの湖を誉めているのかも知れませんし。
今回は綺麗なお写真、有り難うございました。
- sunnyさん からの返信 2011/07/28 20:10:11
- RE: 吸い込まれそうな青さですね
- 浦潮斯徳様
書き込みありがとうございます。
友人より、中央アジアの湖を精力的に旅されてると聞いており、
何度か訪問させて頂いておりました。
太陽が出てきたときのイシククル湖の青は、想像以上でした。
北側のほうが旧ソ連時代にリゾート地で栄えて開発が進んでいますが、私は断然素朴な南側が好きです。
アラル海に行かれるんですね!
時間があれば行ってみたかった場所です。
綿花のためにどんどん水が引かれて、年々小さくなっているのですよね。
ふふ、確かに、あの辺りの人たちはすごく愛国心が強いですよね〜。
sunny
- スーポンドイツさん 2009/04/28 21:10:25
- 神秘の湖
- 引き続きお邪魔します。
湖のいろいろな表情楽しませていただきました♪
深いブルーですねぇ〜
>一番民主化がうまくいったと言われ自由度が高いキルギス。
キルギスは家畜たちまで自由で幸せそうだと言っていた。
そうなんですか!ガイドさんはK大統領のことを「都市作りより学校作りに力を入れている」とべたほめでした。キルギスは私にとって未知の国。情報が入らなくて知らない国ってまだまだたくさんあるものですねぇ。
すーぽん
- sunnyさん からの返信 2009/04/29 22:06:36
- RE: 神秘の湖
- すーぽんさん
イシククル湖、本当に真っ青でした♪
雪山との色のコントラストが素敵だったこと。
快晴ならではの眺めでした。
> べたほめでした。
え!そうなんですね。
現地在住者からはあまりいい話聞けませんでしたが^^;
独裁ぶりがエスカレートしているとかで。。
人によって(職業によって?)感じることはまざまなんでしょうか?
私にとってスタンのなかでは、タジクがやっぱり一番未知ですねー。まだ行ってないだけですけどね。
- バートンさん 2008/10/09 23:37:36
- イシククルはのどかだなぁ。
- さにーさん、こんにちは!
やっと来たよー(^^ゞ
イシククル湖は風光明媚なところですね。
どんな天気でも絵になるな、って思いました。
低く垂れこめた雲の湖も迫力があって素敵♪
実を言うと雲フェチでもあるのだ^_^;
最後に青い空のイシククルが見れて良かったね。
やっぱりこれは日ごろの行いのたまものだぁ。
渚のはいから人魚、キュートなサニーはウキウキ♪
ばーとん
- sunnyさん からの返信 2008/10/10 16:31:30
- RE: イシククルはのどかだなぁ。
- バートンさん、らっしゃーい。
お待ちしてました!
ここ数日足跡なくて寂しかったよ〜^^
雲フェチって分かります。。
先日の写真展では光と陰の大事さがすごく勉強になりました。
しかしこだわり多いですね、バートンさん。もうフェチストですね。
> 渚のはいから人魚、キュートなサニーはウキウキ♪
ハイカラ人魚ときましたか!!
sunny@人魚の世界でもファッションリーダー
- wakabunさん 2008/10/06 21:09:56
- 湖だいすき
- sunnyさん、
待ちきれなくて写真だけフライングで見ちゃいました。
やっぱりいいわ〜。私湖だいすきなので、これすごく楽しみです。モンゴルでも湖行きたかったんだけど、行けなかったのでキルギスでリベンジかなあ。
ちょっと景観もモンゴルっぽい感じだね。
Wakabun
- sunnyさん からの返信 2008/10/06 22:51:34
- RE: 湖だいすき
- wakabunさん、こんにちは。
湖好きなんですねえ。遺跡や建物もちろんいいのですが、自然の雄大さはまた格別なものがありますよねえ。ぜひ来年どっかと絡めて行ってくださいな。
旅行記もあげなきゃなんだけど、次々と旅の計画練らなきゃで忙しいよね。
まあそれも楽しみなんだけどね。
モンゴルと似ている、
確かにキルギス人もモンゴル系だし、遊牧民でユルタ(ゲル)に泊まるあたりも似てるよね。
sunny
- auntofasiaさん 2008/10/06 21:01:08
- sunny様 こんばんは!
- イシククル湖
うっとりですねぇ
コメントもっと見たーい!
朝から誕生日メッセージいただき
本当にありがたく思っています
今後ともヨロピクぅです♪のa
- sunnyさん からの返信 2008/10/06 22:43:25
- RE: sunny様 こんばんは!
- a様
こんにちは。
早々とありがとうございます。
> イシククル湖
> (ishi様が何かにしばかれてるんですか?→なーんちゃって(爆))
ishi括る湖(爆)ちょっと痛そうな名前ですね。
けどうまいです!さすがおめでたい日なので冴えていらっしゃる。
コメントはこっそり何処からでも入れられるので、まずは写真をどーんとアップしようと思っています。
妄想膨らませてくださいね〜〜
sunny
- auntofasiaさん からの返信 2008/10/06 22:51:05
- sunny様 こんばんは!
- 妄想を膨らませると誇大妄想に変化して
とんでもない世界に入りそうなんで
我慢の子(おばさん)でお待ちしてます(笑)
- ishicameraさん からの返信 2008/10/07 01:54:15
- 括っちゃいや〜ん。
- も〜う、括っちゃいや〜ん。
道理でさっきから、何だか気分が良いと思いました。
ishi勉強して・・・・ishi九九る・・・とか・・・駄目だよね。。。
ishi
- sunnyさん からの返信 2008/10/07 12:12:51
- ついに・・・
- いやーんって。
おお、本性現しましたね!
a様、一緒にくくってしまいましょうか。
- auntofasiaさん からの返信 2008/10/07 22:38:05
- やっちゃうっ?
- > いやーんって。
> おお、本性現しましたね!
まぁ、おーほほっ!
やはりそうでしたか・・・
ほんじゃsunny様ご一緒に
「せーの」って括る?九九81どっちがいい?(爆)
- ishicameraさん からの返信 2008/10/07 22:47:02
- RE: sunny様 こんばんは!
- う〜ん、括ると九九・・・・
やっぱり括ってくださーーい♪
ishi
- sunnyさん からの返信 2008/10/07 22:52:00
- おっしゃあ。
- じゃあ、括っちまえーーー。
まだ会社のsunny。今日帰れるのかな(号泣)
徹夜だけは助けて・・・・
- auntofasiaさん からの返信 2008/10/07 23:16:11
- やったるでぇ〜
- > じゃあ、括っちまえーーー。
おっしゃぁ〜!
でも・・・いつ括んのさ?
> まだ会社のsunny。今日帰れるのかな(号泣)
> 徹夜だけは助けて・・・・
私も若い頃明日にならなきゃいいやっての何度もありました
かわいそうにホッぽらかして帰宅・・・無理だよねぇ
雨もジャンジャン降ってきたから
気をつけて帰ってね
じゃないと一緒に括れないっす(笑)
- ishicameraさん からの返信 2008/10/07 23:39:59
- がんばって〜
- サニーさん がんばってね。
例のページ今日作っちゃいまぁーーーす!!
できたら、メールしますねぇ。
では、仕事がんばって。
ishi
- sunnyさん からの返信 2008/10/08 01:26:03
- おばんどす。
- みなさま、どうもありがとう!!
やっと帰れそうです。
久しぶりのタクシーだ。。。
今度ゆっくり括るからねえ。
s
- kodeyanさん 2008/10/06 05:22:55
- うっとり〜
- sunnyさん おかえりなさいませ。
作成中にお邪魔します。
イシククル湖の美しさに泣きそうですよ〜
なんといっていいのか言葉になりません。
ではでは☆彡
- sunnyさん からの返信 2008/10/06 06:30:14
- RE: うっとり〜
- kdoeyanさん、おはようございます。
早起きですね。私もですが(笑)
早速見ていただきありがとうございます。
イシククル湖、私も湖を目の前にしてしばらく言葉がありませんでした。
湖の奥に白くかすんで見えるのは雲ではなくて、どこまでも続く雪山なんです。
なんとか本来の色に近づけようとアンダーで撮影しましたが
ほんと深い青でしたよ。
いつか実物をぜひご覧になってくださいね!!
sunnyさんの関連旅行記