ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月に引き続き2度目のチャレンジ。前回の反省点から「平日」に「ブルックリン→マンハッタン」へ渡りたくて。今回は殆ど正面を見て渡ったので約30分で渡り切りました<br /><br />↓前回のマンハッタン→ブルックリン<br />ニューヨーク 2007夏 夕暮れ~夜のブルックリン橋を徒歩で渡る!<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10174120/

ニューヨーク 2008秋 夕暮れ~夜のブルックリン橋を徒歩で渡る!PartⅡ

2008/09/19 - 2008/09/19

ヴォル

ヴォルさん

↓前回のマンハッタン→ブルックリン

鉄道

チャイナタウンから徒歩でブルックリン側へ渡る地下鉄Fライン「East Broadway」駅へ向かいます

途中電車が走っている橋が見えましたが、向かっているFラインとは違います

遠くにクライスラービルが見えました

地下鉄Fライン「East Broadway」駅。何故か地下鉄駅に中国語のポスター。さすが!チャイナタウン

この駅は坂の頂上なのか、線路がすごく急勾配

ここからイースト・リバーを地下で越えて、隣りの「Yoke St.」駅=ブルックリンから徒歩でブルックリン・ブリッジへ向かいます

駅からまずは橋に近付くことを考えます。何しろ日没時間(この日は18:59)が迫っているので、大急ぎ

マンハッタン・ブリッジとブルックリン・ブリッジの間にあるダンボに到着

写真はマンハッタン・ブリッジ

↓旅行に行く時はこのサイトで日の出、日没時間を調べて行きます。観光プランを考えるのにかなり便利!世界各国各地対応

左側がブルックリン・ブリッジ。右側がマンハッタン・ブリッジ

昨年(2007年)8月にも徒歩でブルックリン・ブリッジを渡ったのですが、その時は土曜日にマンハッタン→ブルックリンへ。マンハッタンの夜景を見る為には振り返らなければならず、そして休日なのでオフィスの明かりが少なかった

その時の反省点(笑)から「平日、ブルックリン→マンハッタン」へチャレンジしたかったのです

ブルックリン橋 建造物

ブルックリン・ブリッジ

マンハッタン・ブリッジをズーム

1909年12月31日に開通。全長 2,089m

上層に4車線の自動車通路、下層に3車線の自動車通路と4本の鉄道線路、歩行者通路、自転車通路

ブルックリン・ブリッジをズーム

マンハッタンとブルックリンの間に最初に架けられた橋

1833年完成。総工費$2,500万。全長2,066m

ブルックリン・ブリッジ越しに見るマンハッタン。ドラマや映画でよく見るアングル

手前の橋塔のすぐ右に滝があるのがおわかりでしょうか?この時期、期間限定でイースト・リバーに10ヶ所ぐらい人口の滝が設置されていました

船から見たら綺麗でしょうね☆

マンハッタン・ブリッジの右側にも人口の滝

マンハッタンブリッジ 建造物

マンハッタン・ブリッジの橋塔

マンハッタン・ブリッジの真下

いよいよブルックリン・ブリッジを渡ります

出発地点に「welcome to Brooklyn」と書かれていました

ブルックリン・ブリッジの上から見るマンハッタン・ブリッジ

ブルックリン・ブリッジの橋塔の上には星条旗

やっぱり平日は明かりが多い(^^)

この橋を徒歩で渡って通勤している人が意外に多くてびっくり(@_@)。オフィス帰りと思われる人がマンハッタン側から何人も歩いて来ました。中にはスーパーでお買い物した袋を持っている人も

自転車やジョギングする人も、昨年土曜日に渡った時よりずっと多かったです

歩道の足元は木製です。板と板の間にはこんな隙間があって、下が見えます(^_^;)

エンパイアステートビル、クライスラービルが見えました(^^)

…が、ズームするとピンボケ(T_T)。車道の交通量は結構多いので、常に橋が揺れているんですよね。だからカメラを固定することもできず、撮影は難しいです(^_^;)

一番悪いのはカメラマンの腕なんですが(苦笑)

マンハッタン側の橋塔

吊り橋はこのロープが美しいから好き♪

終点。ひたすら真っ直ぐ行くと正面が地下鉄4/5/6ライン「Brooklyn Bridge City Hall」駅です

昨年は振り返りながら、立ち止まりながら60分くらいかけて渡りましたが、今回は30分程で渡り切りました

• コットングラスさん 2009/01/13 22:19:19
    はじめまして
    ヴォルさん

ニューヨーク!さすがに何度か訪れている方の旅行記ですね。
    ブルックリン橋、タイムズ・スクエア、グランド・セントラル駅等々初めてNYを訪れるものにとっては大変参考になります。ブルックリン橋の渡り方などはまさにいえていますね。

コットングラス

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/01/14 00:56:01
    RE: はじめまして
    コットングラスさん、いらっしゃいませ(^^)

何度か訪れている場所は、やはり何度か行きたくなる理由がありますよね。中にはリベンジだったり(笑)。自分自身2度失敗しない為に!?も記録に残したくなったりします。そんな情報がお役に立てるようでしたら、嬉しく思います(^^)

> ヨーロッパのアルプスをハイキングする時なども絶景を見ながら歩くのと、振り向きながら絶景を見るのでは違いますね。

なるほど〜!まさにその通りですね!私の場合、平地はともかく山登りや上り坂は景色を見る余裕がなかったりして残念な思いをすることもありますけど(苦笑)。その点ブルックリン・ブリッジは平地です(^^) 是非マンハッタンに向かって歩いてみて下さい。但し今の時期は寒いと思いますが・・・(^_^;)

防寒対策万全で、良いご旅行を!

ヴォルさんのトラベラーページ