2008/09/19 - 2008/09/19
ヴォルさん
建物自体がとても美しい駅。昼間来てもいいけれど、夜はまた違った雰囲気を醸し出しています
何度か訪れているけれど「電車もホームも見ていない」ということに気付き、駅本来の機能も少しだけ見て来ました
- 鉄道
時刻表の下はチケット販売ブース
グランド セントラル ターミナル 駅
「そう言えば、何度も訪れているのにホームを見たことがない」と気付いて、ホームを見て来ました(笑)
改札はなく、誰でも入れます -
屋台の売店があり、その奥のホームに電車が止まっていました
平日の夜でしたが既にラッシュ時間は過ぎている(21:00過ぎ)し、ホームに電車が入っているため、ホームで待つ客もいなくて閑散としてました -
地上から入って来ると、大きな窓の下のドアから入ることになります。この広いコンコースは地下1階というわけです
真ん中が映画によく出て来る時計です
後日初めてお目にかかる方とこの時計の所で待ち合わせをして、無事に会うことができました(^^)。ここはやはり待ち合わせポイントのようで、待ち合わせをしている人がたくさんいらっしゃいます -
美しい照明
建物自体の彫刻や天井の星座が好きで、来るたびに意味なく撮影してしまいます(^^ゞ
牡蠣の有名店「Grand Central Oyster Bar」
Neighborhood: Manhattan/Midtown East
Grand Central Station
New York, NY 10017
(212) 490-6650
www.oysterbarny.comグランドセントラルオイスターバー シーフード
正面入って左側はテーブル席のレストラン
今回は右側のカウンターコーナー。入店時間が20:00頃だったので、カウンターの2/3は閉まっていました
その奥に一列に並んだカウンター
そのまた奥にテーブル席があります
駅構内と便利なロケーションだし、カウンターもあるので、一人でふらっと入って来るお客さんも多いです -
通されたカウンター席の目の前の調理スペース。壁にはメニューも。ドリンク類やスープはこちらからサーブされます
駅正面
駅正面から見るクライスラービル