ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル旅行4日目の最終日はウランバートルでぶらぶら。<br />お土産を買って、<br />ちょっとだけモンゴル料理を食べて、<br />草原を見て、<br />ウランバートルをあとにします。<br /><br />今回の旅は友人とボルガさんがいなければここまでいろんなことができませんでした。<br />そうでなければ馬に乗ることもできなかったし、髪を切ることもできなかった。<br />ひょっとしたらごはんも食べられなかったかもしれません。<br />周りの人に支えられてとってもいい旅行ができました。<br />感謝をこめて最終日の様子をどうぞ。<br /><br />(この旅行記は以前自らのブログでアップしたものに手直しをしています。)

モンごるっ!! Part.6 草原をあとにソウルへ

2006/08/21 - 2006/08/26

たも

たもさん

モンゴル旅行4日目の最終日はウランバートルでぶらぶら。
お土産を買って、
ちょっとだけモンゴル料理を食べて、
草原を見て、
ウランバートルをあとにします。

ひょっとしたらごはんも食べられなかったかもしれません。
周りの人に支えられてとってもいい旅行ができました。
感謝をこめて最終日の様子をどうぞ。

タクシー
ミアットモンゴル航空

8月25日の朝もゆっくり。
    お土産を買いにノミンデパート5階へ。
    ここにはお土産が豊富に揃っています。
    配れるような小物もあれば手ごろなTシャツも売っている。
    他にも馬に乗せる鞍や30万円くらいする甲冑もありました。
    持って帰れるのかな?

いろいろと買って、デパートの1階にあるスーパーへ。
    ここでもいろいろ買いましたが、1番のオススメはこちら。

パックに入ったジュースです。
    おっさんの笑顔がいい!
    もらった人も笑うしかないですよね。
    1パック約100円。
    味もいいですよ。

買い物を終えてノミンデパートの前のオープンカフェで食べたのがホーショール。

前の日に食べたボーズ(羊肉とたまねぎの餃子)を平たく伸ばして油で揚げたものです。
    1枚約30円。
    ホーショールにしてはちょい高めらしい。

ホーショールをほおばりながらボーっと見ていると、ソウルのバスが走っている。
    お下がりをもらっているらしい。

モンゴルでは車を作っていないそうなので、
    バスを含めて車は輸入らしい。
    だから車は高嶺の花。

そろそろ空港に行かなければ。
    モンゴル人女子大生ボルガさんとその友達チムゲさんも空港に見送りに来てくれました。
    恐縮です。

空港には出発する人よりも見送る人が多いみたい。
    10人以上に見送られる人もいました。

友人・ボルガさん・チムゲさんにお礼と別れを告げ出国。
    本当に楽しい4日間でした。

ミアットモンゴル航空307便は17時25分、ソウルに向けて出発。
    機内はほとんど韓国人。

機内食にはコチュジャンはなかったんですが、
    まわりの韓国人はマイコチュジャンを使いまわししてました。

20時36分に仁川空港に到着。
    モンゴル旅行は無事終了しました。
    今夜は永登浦に泊まります。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る