チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ市から南西に10数km、ドイステップと空港の間をぬけ山に沿って行くと山の中腹にドイ・カーム寺院の屋根が見えてくる。<br />麓から見上げると樹冠の上に大仏像の上半身が浮き出ているのが見える。<br />ここの境内からの眺めは天気さえよければチェンマイ市が一望できる、すぐ下にある王立園芸場やチェンマイナイトサファリは手に取るように見える。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の十一 ワット・ドイ・カーム(wat doi kham)。

2008/10/03 - 2008/10/03

gin

ginさん

左上に見える建物がドイ・カーム寺院。
    つづら折れの坂道をバイクで登っていく。
    麓からは自動車道と歩行者道に道が分かれていて歩行者道は舗装なしの土道が林の中に続いていた。

ワット・パター・ドイ・カーム。

昔の有名な修行僧ルーシイの像。

山中にこもって修行をつみ悟りを開いたと伝えられる。

この方も山の中で修行をつまれた修行僧で名前はプラム。

寺院の象徴チェディ(仏塔)。
    階段は四方にある。

各階段の横に安置されている像。

各階段の横に安置されている像。

境内にあるおおきなドラ。

???。

ここで寄進物を進物して僧から功徳をうける。

本堂と後ろに見える仏塔、奥の方に大仏像がみえる。

本堂の入り口。

金箔を貼り付けた玉石が並んでいる、

玉石に一バーツコインを貼り付けその上に金箔を張る。

信仰は一つ過程は千さ万別。

ヤック、地獄の番人か?

狛犬の代わりにライオンがいた。

ナーガの口からは炎のような舌が・・・。

古い寓話を描いた絵。

歩道からの階段には子犬が四匹、私が見下ろすと不審そうな目つきで見上げていた。

見晴らし台の広場。縁にはベンチが並べてありゆっくり展望を楽しむことができる。

歩道からの入り口、金網の囲いがあり閉まっていた。
    金網の外に先程の子犬一匹。

展望台からの眺め、チェンマイ市を望む。
    市の手前に空港の滑走路がみえる。

曇り空の天気で眺望はいまひとつ。

王立園芸場を望む。

三人の王様。市内にある三王像と同じ王様達。

社殿を守護するナーガ。

社殿の入り口にもきらびやかな彫像や絵画が施されている。

気持ち良さそうにうたた寝をしている犬。

大仏像の膝元にある仏像。

大仏像。

樹冠の上に身体が浮き出ている大仏像。
    無言、無想、で鎮座している。

• shima77さん 2008/10/09 04:54:11
    ナーガ・・・?竜?龍?
    怖そうな4匹のワンちゃん・・・苦手です・小さいときにスネヲかまれて・長く直らなかった記憶があります・

狂犬病に罹っているかもしれません・・・今度病院で見てもらいます・・・お寺の屋根に居る・蛇の大きいのは・龍・???

ナーガ?と言うんですか?たぶんginさんの旅行記よく読めば説明されているのでしょうね・・・

gin

ginさん からの返信 2008/10/18 23:54:26
    RE: ナーガ・・・?竜?龍?
    嶋さん、小さいとき犬に噛まれてから犬恐怖症になったんですか。
    それなら犬恐怖症なさなあきまへん、簡単に治ります。
    今度犬を見かけたらそうっと近づきいきなり犬のすねに噛み付くんですよ。
    無事に成功したら完治ですが失敗したら・・・・。
    成功を祈ります。

Gin

PS:ナーガは龍の守り神です。間違っても蛇には噛み付かないように。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る