福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月最後の土日に、1泊2日で会津へ出掛けました。<br /><br />後半(2日目)は、観光周遊バス「アシノマキバオー」に乗って塔のへつり〜大内宿へ行きました。<br />その後、少し時間があったので、喜多方まで足を延ばしました。<br /><br />極上の会津、楽しませていただきました。<br /><br />観光コースは次の通りです。<br />(前半)会津若松市内(飯盛山、七日町通り、鶴ヶ城、御薬園)<br />(後半)塔のへつり、大内宿、喜多方<br /><br /><br />

会津の旅:(後半)塔のへつり、大内宿、喜多方

2008/09/27 - 2008/09/28

morino296さん

9月最後の土日に、1泊2日で会津へ出掛けました。

その後、少し時間があったので、喜多方まで足を延ばしました。

極上の会津、楽しませていただきました。

観光コースは次の通りです。
(前半)会津若松市内(飯盛山、七日町通り、鶴ヶ城、御薬園)
(後半)塔のへつり、大内宿、喜多方

塔のへつり(国指定天然記念物)

会津若松からバスで約1時間、
    大川渓谷の景勝地です。

大内宿観光周遊バス「アシノマキバオー」号は、
    会津若松駅(8:45)−東山温泉(9:00)−芦ノ牧温泉(9:30)
    −塔のへつり(9:50、観光30分)−大内宿(10:40、観光80分)
    −芦ノ牧温泉(12:20)−東山温泉(12:50)−会津若松駅(13:05)
    と約4時間で周遊、1500円はお手頃です。

塔のへつり(左側)

屏風岩、烏帽子岩あたり

「へつり」とはこの地方の方言で「危険な崖」を意味するそうです。
    大昔、ここは海であったそうですが、信じられませんね。

塔のへつり(中央)

藤見橋と護摩塔岩、象塔岩など

塔のへつり(右側)

塔のへつり

藤見橋を渡ると虚空地蔵が安置されています。

藤見橋を渡り、巨岩を歩こうとしたところで、
    突然のハプニング。
    カメラに「メディア(CFカード)が初期化されていません」とのエラーメッセージ!
    「そんな、馬鹿な!」、前日からの写真が使えない?
    電源をOFF/ONしても、メディアを抜き差ししても、リセットされず、「ガーン!」
    この後、暫くは、携帯電話のカメラを使うことになりました。

塔のへつり

藤見橋を渡り、対岸へ。

塔のへつり

橋の上で記念撮影する人も多いですが、結構揺れています。

塔のへつり

藤見橋から見た大川の風景

藤見橋から見た巨岩

巨岩側から見た藤見橋
    (携帯のカメラで撮影)

バスに戻り、予備のメディア(CFカード)に交換しましたが、エラーがリセットされません。
    結局、メディアの問題ではなく、カメラ本体の問題のようです。
    「この後、どうしよう?」と悩みながら、カメラのバッテリーを外してみることに。
    「やったー!カメラがリセットされて、復活」。
    1枚目のCFカードの写真も無事でした。

このカメラのトラブル、以前にも経験しましたが、
    何かソフトに問題がありそうですね。

大内宿(国重要伝統的建造物群保存地区)

塔のへつりから、バスで約20分で大内宿に到着です。

江戸時代から、会津若松と日光今市を結ぶ会津西街道(南山通り)とよばれる重要な街道の宿場町で、今もその面影を残しています。

大内宿

「名物しんごろう」、食べませんでしたが、美味しそうでした。

茅葺の民家は、ほとんどがお土産屋さんや食堂です。

先日行った、京都・美山の山里とは違い、完全に観光地ですね。

大内宿

こちらは、籠などの民芸品を売っています。

茅葺民家と秋桜

大内宿

町の中心に建つ火の見櫓(?)

秋明菊と茅葺民家

大内宿

山を少しのぼったところにある三仏堂の横からは、町並みが一望できます。

大内宿

全長約450mの道の両側に40数軒の茅葺の民家群がほぼ等間隔に建ち並んでいます。

大内宿

こちらのお店は、布で作った野菜などのクラフトが軒を狭しと並んでいました。

大内宿

ススキ、これが茅葺屋根に使われます。

大内宿 本家玉屋

こちらで、「ねぎそば」をいただくことにしました。

大内宿 佐藤家(玉屋)の由来

拡大して読めるでしょうか。

治承4年(1180)、
    平家追討に失敗した宮様(以仁王)が草鞋を脱がれたという由緒ある家で、
    昭和58年に修景復元された家だそうです。

大内宿 本家玉屋

囲炉裏を囲んで頂くこともできます。
    この2日間は、気温が低く、寒いくらいでしたので、
    囲炉裏端は暖かくていいですね。

ねぎそば(祝言そば)

大内宿名物の「ねぎそば」(1000円)
    長ねぎが一本添えてあり、箸の代わりに長ねぎでそばを食べます。
    時々、ねぎをかじりながら。

大内宿

茅葺屋根には家紋も付けられています。

大内宿

道端には、綺麗で冷たい水が流れていて、
    飲み物が冷やされていいます。

大内宿

こちらのお店では、手作り味噌やお団子などが売られています。

大内宿

まだ、ダリアが咲いていますした。

アシノマキバオー

芦ノ牧温泉を通り観光周遊するバスです。
    この日は、お客さんが多かったため、2台で運行していました。

バスの車窓から

12時、大内宿を出発。
    反対車線は渋滞です。
    駐車場のキャパシティが少ないので、どれ位待つのでしょうか?

バスの運転手さんの話では、紅葉のシーズンは、もっと凄い渋滞になるそうです。
    紅葉を楽しみに行かれる方は、ご注意を!

13時頃、会津若松駅前に到着。

駅前に止まっていた、まちなか周遊バス「ハイカラさん」号。

帰りの電車まで約4時間、13:07発の電車に間に合ったので喜多方へ向かいました。

会津若松駅に停車中の特急あいづ

今回、特急あいづには乗っていませんが。

喜多方駅

会津若松からは電車で約15分ですが、
    電車の本数が少ないので帰りの時間(15:51発)を確認して散策開始です。

駅構内にある観光案内所で、ガイドマップをもらい、
    お奨めの場所を聞いて2時間半の散策に出発です。

喜多方と言えば、ラーメン。
    駅前を少し行くと早速ラーメン屋さんを発見。
    市内には120軒を超すお店があるとか。
    (喜多方市が合併したため、もっと沢山あるそうです。)

喜多方を散策中に

喜多方 大和川酒造

見学と試飲ができます。
    江戸時代中期の寛政二年(1790)創業です。

喜多方 大和川酒造

喜多方には、酒蔵も多くありますが、
    飯豊山(いいでやま)の雪解け水が地下に染込み伏流水となり、酒造りに適した軟水に恵まれているそうです。

喜多方 大和川酒造

酒蔵の見学、見学者は数名でしたが、丁寧に説明していただきました。

ぶら下がっているのは、酒造りに適したお米の山田錦。
    普通より丈が長く1mほどあるそうです。

石室熟成古酒
    買ったお酒を新聞紙に包み、石室で長期保存してくれるそうです。
    3年後、5年後に注文したお酒が届くそうですが、
    忘れちゃいそうですね。
    (済みません、ピントがあっていません。)

喜多方 大和川酒造

蔵をコンサートホールとして使っているそうです。
    2階の手すりには、酒びんが使われています。

喜多方 甲斐本家蔵座敷

道路に面したお店は酒屋さんです。

喜多方 甲斐本家蔵座敷

お店の中にある螺旋階段は、ケヤキをこの場所で削って、カーブをつけたものだそうです。

喜多方 甲斐本家蔵座敷

見学は、店の裏側へ回った入口から。
    (入場料400円はちょっと高いかも?)

喜多方 甲斐本家蔵座敷

喜多方では珍しい黒漆喰の蔵で、
    中には51畳の座敷、金箔屏風など喜多方一の豪華さだそうです。

喜多方 鳴海屋(駄菓子屋)

喜多方 鳴海屋の店内

喜多方 蔵馬車

喜多方ならではの乗り物です。

田楽喫茶 豆〇

喜多方 おたづき蔵通り

金忠(味噌・醤油醸造元)

蔵粋 小原酒造

会津喜多方ラーメン館

店内には、ラーメンやお菓子、お土産などが売られています。
    ラーメンの試食もあります。

喜多方 蔵の街散策も、
    2時間ほど歩きまわり疲れちょっと気味。
    残り時間は30分、駅まではまだ結構距離があります。

ちょうど、通りかかった周遊バス「ぶらりん号」、
    手を上げたら乗せてくれました。
    (助かりました)

このバスは、食用油の廃油で走っているそうで、
    ほんのりと天ぷらの匂いがするようです。

喜多方駅15:51発の電車で会津若松へ戻ります。

喜多方の町、思いのほかに歩きます。

観光案内所の方にお礼を言って失礼しましたが、
    「次は、ゆっくりとお出掛けください」と言われてしまいました。

喜多方駅から見た山並み

喜多方駅の構内には酒樽も飾られています。

喜多方駅で電車を待つ間に

磐越西線SLばんえつ物語号が到着です。
    この日は、今シーズンのラストランとか。

蔵のまち喜多方

日本一のラーメン・米・酒・水
    だそうです。

また、ゆっくり来たいです。

会津若松駅

「極上の会津 〜あったんです。極上の日本が・・・」
    2008年夏のキャンペーン最終日、ホームではセレモニーが開かれるところでした。

17:08発、郡山行きの電車に乗って帰路に着きました。
    2日間、なかなか良い会津の旅でした。

ちなみに、この日は、信号機故障のため新幹線が大混乱。郡山で1時間半ほど、待たされてやっと帰りました。
    郡山駅では、列車の運行状況に関する説明がなく、ホームで待たされているお客さんは、皆さん文句を言っていました。
    もう少し、情報を伝えないと駄目ですね!JR東日本さん。

• jyugonさん 2008/10/16 13:59:04
    会津の旅
    morino296さん こんにちは〜

会津の里いいですね〜
    1泊2日の短い時間にぐっと詰まった旅をされたようで…
    中々、書き込みが出来ず失礼をお許し下さいませね。

塔のへつり、先日もメディアで取り上げていました。
    これからがシーズンですからもっと込み合うのでしょう。
    今でもあの車の量ですものね〜

カメラのトラブル…つ〜っと冷や汗が?だったでしょう…無事復活されて良かったですね。
    旅の楽しみが半分無くなった気分になりますもの…
    でも携帯での撮影とは思えない画像にビックリです。進化してますね〜

大内宿は確かに観光化しているように見えますが、仕方がないのでしょうね。
    ここで生活する方にとって見れば観光資源が収入源ですし、維持管理を考えるとなるべきしてなったのかも…?
    でもこの位街道から離れて見るとちょっといい感じになりませんか?
    このロケーション、結構好きです。
    ただあの火の見櫓?は頂けないですね〜 何とかならなかったのかなぁ〜
    風情も何もあったもんじゃないですよね。

勝手な事ばかり言っていますが、久しぶりに違う香りの会津の旅は
    思った以上に良かったのではないですか?

磐越西線SLばんえつ物語号の今シーズンのラストランにも出会えて
    沢山の種類のお料理を頂いたみたいに拝見しているこちらも
    楽しませて頂きました。

このところ時間はとれるのですが、半日だけでご近所しかで歩けません。
    それでも出かけられないよりはいいのかもしれませんね。

ではまた〜

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/10/17 07:34:15
    RE: 会津の旅
    jyugonさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

会津の旅、なかなか良かったです。
    電車やバスが少ないので、時間を気にしながらの観光となりますが、
    それなりに、いろいろ楽しませてもらいました。

塔のへつり、大内宿へ行く、観光周遊バスは2種類あるのですが、
    今回利用したバスは予約制で、もう一つは予約なしです。
    最初は、予約なしを使うつもりでしたが、満員で乗り切れない時は、
    諦めて下さいと言われ、慌てて予約に切り替えました。
    乗れない時は、個人で電車やバスを使って行って下さいとのことですが、
    「絶対無理」と思いました。

お蕎麦をはじめ、食べ物は素朴ですが、美味しかったです。

jyugonさんは、お忙しいようですね。
    膝は快方に向かっていらっしゃいますか?
    寒くなると、痛みがでるかも知れませんので、お大事にしてください。

来週は時代祭りですね、平日なので無理ですが。
    19日は、上賀茂神社で笠懸がありますので、行きたいと思っていますが、
    混みそうです。

• 前日光さん 2008/10/15 22:52:06
    思い出します。。。
    こんばんは!
    ずっとコメントしようと思いながら、忙しさに押し流されていました。

大内宿は、父が亡くなる前に一緒に行きました。
    鶴ヶ城もそうでしたが、塔のへつり、大内宿も一緒に行った思い出が
    蘇ります。

まだまだ素朴だった大内宿は、現在のように観光地化されていません
    でした。
    でも道ばたの流れにきゅうりやトマトが冷やしてあったのを覚えています。

その後しばらくして行ってみたら、駐車場が整備されていて驚いたもの
    でした。

大和川酒造も訪れてきき酒をした日がきのうのことのようです。
    喜多方にしても。しばらく店の前に並んでラーメンを食べました。
    morino296さんの今回のブログは懐かしい気持ちにさせてくれる場所
    ばかりでしたよ。

ありがとうございます。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2008/10/15 23:06:30
    RE: 思い出します。。。
    前日光さん

こんばんは。
    お忙しい中、有難うございます。

前日光さんの思い出の地でしたか。
    昨年からでしょうか、「極上の会津」キャンペーンで宣伝されていることもあり、
    訪れる人も増えたのではないでしょうか。

大内宿は、人気もあるのでしょうが、ちょっと観光化しすぎにも感じました。

喜多方も、もっとゆっくりしたかったのですが、時間が足りませんでした。
    大和川酒造、利き酒が美味しかったですね。

懐かしくご覧いただけて、嬉しいです。

• yopooさん 2008/10/15 16:31:51
    こんにちは
    morino296さん こんにちは.

塔のへつりや大内宿には足を運んだことがなく
    夫の両親からの話を聞くのみでしたが
    morino296さんの旅行記を見ていたら
    行ってみたくなりました.
    いついけるかわからないので
    こちらの旅行記で行ったつもりにな気分にひたります^^*

yopoo

morino296

morino296さん からの返信 2008/10/15 21:43:12
    RE: こんにちは
    yopooさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。

塔のへつり、大内宿は、福島県ではメジャーな観光地のようですね。
    観光バスでも、大勢いらっしゃっていました。

これから、紅葉のシーズンは、大変なことになるようですね。

いつか、機会がありましたらお出掛けください。

• たらよろさん 2008/10/09 23:58:39
    会津の旅、楽しませていただきました〜〜
    こんばんわ〜〜
    会津の旅、とても楽しませていただきました。
    私も先日、会津に行ってきたのですが、
    時間の都合上、塔のへつり〜大内宿方面へ行く事ができず
    とっても心残りでした。
    塔のへつりまでは、会津から1時間くらいで行けたのですね〜〜
    そこまで来ていながらホント残念でした。
    旅行記を拝見していたら、ますます後悔です〜〜

大内宿あたりは人出もすごいですね。
    葱そば、葱で食べるってとても面白い。
    葱大好きだから食べてみたいなぁ。。。

ところで、携帯カメラでもとっても綺麗に撮れていらっしゃいますね♪
    最近の携帯カメラは本当にすごいなって思いました。

morino296

morino296さん からの返信 2008/10/10 00:54:29
    RE: 会津の旅、楽しませていただきました〜〜
    たらよろさん

こんばんは。

会津は、いつ行かれたのですか?

塔のへつり、大内宿へ行かれなかったのは残念でしたね。
    私は、福島出身のトラベラーさんから、アドバイスをいただいて
    コースを決めて行ってきました。

大内宿は、人気スポットですが、駐車場がそれほど広くないので、
    道路が渋滞しやすいようです。
    これから、紅葉シーズンは、大変みたいですよ。
    私が、行った時も、午前中でしたので、まだ比較的すいていたようですが、
    帰りは、写真のように車が数珠つなぎでした。

ねぎそばは、珍しいですね。
    ねぎ一本では、ちょっと食べにくいですが、そこが良いのかも?

会津は、御飯も蕎麦もとても美味しいですね。
    当然、お酒も!

携帯のカメラ、助かりました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/10 01:02:22
    RE: 会津の旅、楽しませていただきました〜〜
    会津は今年の7月の3連休で行ってきました〜
    といっても会津だけではなく、北関東も含めての旅程でしたので
    会津は白虎隊関連にしかいけなかったんですよ。。
    大内宿がこんなに立派だとも思ってなかったもので、
    また次回にリベンジですね!

たらよろ
  • ralphinさん 2008/10/06 13:03:20
    後編
    こんにちは!

バスの名前変わったんですね。すいません。
    でも時間帯はおなじみたいですね。
    そうこの時間帯にへつりから大内宿に行かないと大渋滞なんですよ。
    しかしバス2台とは…大人気なんですね。

へつりでのトラブル大変でしたね!
    それにしても携帯のカメラと思えない!なかなかの写りですね。
    最近の携帯は侮れないですね。

大内宿はいつの時期も良いですね〜。ほのぼのしますよ。
    ねぎそば、苦くなかったですか?

喜多方ではラーメン食べました?
    私が行った時は時間がなくて、街散策できなかったので蔵の様子などみてないんです。(そもそも欲張って1日で全部行ったのが無理だった)
    喜多方はゆっくりと訪問したい場所ですね。

かなり充実な極上の会津でなによりです♪

ralphin

morino296

morino296さん からの返信 2008/10/06 22:44:53
    RE: 後編
    ralphinさん

いつも有難うございます。

周遊バスは、名前が変わったのではなく、2種類ありました。
    ralphinさんに教えていただいた「大内宿こぶしライン号」と
    「アシノマキバオー号」の2つがあります。
    前者は、予約ができず、乗れなかったらお仕舞い、
    後者は、予約制でしたので、「アシノマキバオー号」にしました。

それにしても、大内宿は凄い車の数ですね。
    これから紅葉シーズンは、大変なことになるでしょうね。

カメラのトラブル、2回目なんですが、焦りますよね。
    それまでに撮った写真が、全部パーとなるとショックですよね。

カメラのエラーメッセージ「CFカードが初期化されていません。
    初期化して下さい。」に従って、初期化していたら数百枚の写真が
    全部パーになっていました。

携帯カメラも侮れませんね。
    撮影条件が良ければ、見劣りしませんよ。

私も、喜多方は、時間がなくて、消化不良に終わりました。
    ラーメンも、食べずに終わりましたので、近々、東京で喜多方ラーメンを
    食べることにします。

ralphinさんの故郷、福島県、極上でしたよ。
    有難うございました。

• CANさん 2008/10/04 18:18:18
    美味しい物と素敵な景色
    morino296さん

こんばんわ!CANです。
    先週は会津へお出かけだったんですね。
    大内宿のあの風景はジオラマかと思ってしまいました。
    茅葺屋根とコスモスの風景はやはり日本の田舎って
    感じでとっても素敵ですね
    そして前日からの美味しい物三昧!!
    ところで携帯でとってもとっても綺麗にアップできるんですね
    ビックリです。

母の田舎が福島なのですが、会津は未だ行ったことがありません。
    もう少し秋が深まったら更に素敵でしょうね

morino296

morino296さん からの返信 2008/10/04 18:34:29
    RE: 美味しい物と素敵な景色
    CANさん

いつも有難うございます。

今日は、秋晴れの素晴らしい天気でしたね。
    どこかへお出掛けでしたでしょうか?

大内宿は、コスモスが丁度身頃でした。
    茅葺屋根とコスモス、マッチしますね。

お母様の田舎が福島とのことですが、福島は広いですよね。
    もう少し秋が深まってから行くのが良いでしょうね。
    でも、大内宿へ行く道が、凄い渋滞になるそうですから、
    休日は避けた方が良さそうですね。

秋には、東北へ出掛けられる予定とのことでしたね。
    楽しみですね。

携帯の写真、初めて使ってみましたが、何とか使えるものですね。
    見直しました。

• Rさん 2008/10/04 13:30:35
    同じ場所で・・・
    たびたびお邪魔します!
    塔のへつり、大内宿と同じルートでお出かけしたみたいですね。
    塔のへつりは綺麗ですよね。
    橋は少しゆらゆら揺れて楽しかったです♪

大内宿ではmorino296さんと同じところから写真を撮ったみたいです。(トップの写真)
    あの丘は急な階段で登るのがちょっと怖いですが
    いい写真が撮れますよね〜。
    しんごろうは五平餅みたいで美味しかったですよ!
    ねぎそばは時間がなくて体験できませんでした。残念!
    喜多方ラーメンやお酒とその後も美味しいものをたくさん堪能されたようですね。
    日帰りはやっぱりきつかったので今度行くときは泊まりにします。

私のほうの旅行記も出来上がったらお知らせに参りますね!

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2008/10/04 18:19:53
    RE: 同じ場所で・・・
    Ritaさん

続けてご覧いただき有難うございます。

塔のへつり、大内宿は、お決まりのコースのようですね。

吊り橋、結構揺れますから、風が強いとちょっと怖いかも?

大内宿を見渡せる丘へ上がる階段は、幅が狭くて危なかったですね。
    でも、あの場所から見渡すのが一番ですね。
    名物「しんごろう」、食べましたか。
    美味しそうでしたが、そばを優先しちゃいました。

喜多方は、短時間でしたが、結構歩きました。
    お腹が空いていなかったので、ラーメンは試食の一口だけでいただきました。

Ritaさんの旅行記、楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ