アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後のボーパール行き列車に乗る前にアウランガーバード窟院群へ行きました。<br />アウランガーバード窟院群は、2〜6世紀に造られたヴィハーラ(僧院)窟を主とする西院5窟(6窟)、東院5窟(6窟)の計10窟(12窟)からなる石窟群です。<br />表紙の写真は、第4窟と第5窟との間に設けられた祠に彫られた仏像です。

アウランガーバード窟院群(Aurangabad Caves)

2008/08/16 - 2008/08/16

Takahide

Takahideさん

1万円未満
高速・路線バス

第1窟(西院)

第2窟(西院)

第2窟仏堂の本尊です。

第3窟(西院)

第3窟仏堂の本尊です。

第3窟(西院)

本尊のブッダに向かい手を合わせる人々が両脇に彫られています。

第4窟(西院)

最も古いチャイティヤ(礼拝)窟です。

第5窟(西院)

小さな石窟に本尊だけが安置されています。

第7窟(東院)

奏楽舞踊像です。

第7窟(東院)

ヒンドゥー色が強い女尊像です。

第7窟(東院)

べランダの彫像群です。入り口手前側が金剛手菩薩、奥側が観音菩薩立像です。

第9窟(東院)

釈迦涅槃像です。

第10窟(東院)

べランダの彫像群です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る