旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケジュール上、旭山動物園は午前中だけ。<br />ということで、朝イチの入場目指して出発。<br />その前に、旦那のリクエスト、スタルヒン球場にも行ってみたのでした。

05旭山動物園への道、スタルヒン球場付き(北海道紅葉?の旅その5)

2008/09/28 - 2008/09/28

くに・クマ

くに・クマさん

スケジュール上、旭山動物園は午前中だけ。
ということで、朝イチの入場目指して出発。

レンタカー

東横インを出発しまして、カーナビの迷案内に何度か道を間違えつつ、ようやく到着。
    ここの交差点を曲がったら、

花咲スポーツ公園。
    目指す球場は近い・・・と思ったけれど、これが北海道サイズ。
    かなり大きなスポーツ公園のようで、この日もテニスやらアーチェリーやらの選手が歩き回ってました。

スタルヒン発見!

名前しか知らなかったんだけど、旭川で育って、日本初の300勝投手だったんですね。
    旦那に言わせると、札幌ドームができるまでは、プロ野球の試合でよく使われてたので一度来たかったんだとか。

球場ほぼ1周。
    ブルペンが外側から見られる面白い造りになってました。

今日は学生の試合があるようで柵があいてます。
    ちょっと階段駆け上がってみれば中までみれそうなのですが、立ち入り禁止っぽく表示があるので、やめておきます。

これで遊ぶのはどうなんでしょね?

寄り道終了。
    いざ、旭山動物園に。
    またしてもカーナビ君に惑わされつつも、動物園通りに入れば一直線。
    一目散に動物園・・・の前に、

ライフ君にも朝ご飯。
    昨日の長距離移動で、既にメーターは半分切ってます。
    後の行程考えれば、ガソリンスタンドがあるうちに入れておかなきゃ。

セルフとはいえ、158円はかなり良心的だったような。

目指すは正門前の無料駐車場。
    9時半開園で、8時40分頃到着。
    あまり駐車場には車がないなあ、と思ったら、何故か一番入口に近い無料駐車場は入れてもらえません。
    ここの道は、正門の近くから一方通行になってるので、有料の西門駐車場はすっとばし、とりあえず東門まで行ってみることにしました。

東門到着。
    こちらの駐車場も無料ですが、行程上こっちより正門か西門。
    ぐるりと回って、と思ったらこちらは行き止まりだったので、動物園通りのところまで戻って、再挑戦。

正門前に無料駐車場が2箇所ありまして、さっきの失敗を教訓に、手前側の駐車場に車を止めます。
    で、歩いて向かってたら、正門に近い駐車場も使用できるようになったので、旦那車移動。
    首尾よくかなり正門から近い位置(一番近い一角は身障者用)に停めることが出来ました。

ガードマンさん方にリサーチかけたところ、特に駐車場が開く時間は決まってないけど、あまり早いと早い時間に殺到されることになるので、大体いつも今くらい(およそ30分前)まで開けないんだとか。

せっかく早い時間から来たので、正門からは入りません。

人気の高いアザラシ館やシロクマ館に近い、西門からの入場にしました。
    周囲の駐車場は有料ですが、無料の正門前駐車場から歩いていって、こっちから入るのは自由です。

正門側の警備員さんに聞いたところ、西門の有料駐車場は、動物園からお願いして、地主さんがご好意で駐車場にしてくださったものだそうです。

地面のくまさんもおはよう♪

西門到着。
    シャッターが閉まってます。
    既に並んでた大きな荷物付きのカップルさんは京都からお越しだそうです。

従業員さんの通用門もこっちの横についてました。
    クマは入れてもらえません。
    ちょっと、覗き見。

9時10分から入園券販売開始です。
    2枚買ったら図柄が違ってました。
    何種類あるのかな?
    2日以上行く場合は、パスポート券がお得。
    なにせ単券が800円なのに、パスポート券は1000円ですから。
    中学生以下は無料だし、なかなか太っ腹です。

ただ、再入場はできないようでした。

気になるけど、利用者が入れ替わり立ち替わりくるので利用しなかったバイオトイレ。

開園10分前くらいだったかな?
    ガードマンさんが園内の説明をしてくれました。
    マニュアルどおりって感じじゃなくて、今日のポイントのご説明。
    最近は土日と平日と観客数があまり変わらないこととか、今日来る団体バスが120台(だったっけ?)で午前中に集中してるとか、役に立つ事を色々話してくれました。

9時半に一斉に開門です。
    園内攻略記は、次の旅行記で。