京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を舞台とするテレビドラマや映画に、鴨川を 飛び石 伝いに渡る光景がよく取り込まれる。<br />京都らしさを出す為の場所選びに、有名観光スポットばかりでは初心者のようで能がない。<br /><br />さりげない風景で、チョットは京都を知っている人達の自尊心をくすぐっている。<br />「あ、あの土壁の家は、東福寺近くの、、、」 「この流れは白川疎水の、、、、」 と、<br />ドラマの展開よりも、主人公が徘徊する京都風情の再会に快感を覚えてしまう。<br /><br />国内旅行、海外旅行、、知っている町並みに再会し、思い出を蘇らせるのも旅行の楽しみの一つである。<br /><br />■ 鴨川を渡る 「飛び石」 で、子供や恋人が戯れている。<br />  京都に棲んでいる人には何気ない風景かもしれないが、<br />  京都人ではない私には、異郷の魅力を感じる。<br />  私の知っている4箇所を写真で確認。 どこが どんな形 だったか新たに撮影行脚した。<br /><br />  ついでに、新たに手打ちパスタの美味い店を見つけ、1ヶ月に4度も立寄った写真も掲載。<br /><br />詳細報告ページ<br />http://www.abaxjp.com/kamogawa/kamogawa.html

鴨川を 「飛び石」 で渡る

2004/10 - 2004/11

のぶなが

のぶながさん

■ 鴨川を渡る 「飛び石」 で、子供や恋人が戯れている。
  京都に棲んでいる人には何気ない風景かもしれないが、
  京都人ではない私には、異郷の魅力を感じる。

詳細報告ページ

1万円未満