青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008/9/22~24、飛び石連休を利用して、東京から秋田・青森まで、白神山地を目指してドライブしました。<br />待望の不老ふ死温泉にも泊まり、夕焼けを眺めながら海辺の露天風呂も満喫しました。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br />9/22(日)東京→(東北道・秋田道経由)→男鹿半島<br />◎9/23(月)男鹿→(能代・釣瓶落峠経由)→暗門の滝→津軽峠→不老ふ死温泉<br />9/24(火)不老ふ死温泉→十二湖→千畳敷→(東北道経由)→東京<br /><br /><宿泊><br />9/22(日)男鹿桜島リゾートHOTELきららか(http://www.kiraraka.jp/)(一泊二食ツイン一人:平日15,375円)<br />9/23(月)不老ふ死温泉(http://www.furofushi.com/)(一泊二食休前日和室2名Bプラン:19,050円)<br /><br />※男鹿半島観光の計画には「男鹿なび(http://www.oganavi.com/)」が便利です。

世界遺産・白神山地までドライブの旅(その2)~白神山地~

2008/09/22 - 2008/09/24

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
9/22(日)東京→(東北道・秋田道経由)→男鹿半島

<宿泊>

自家用車

9/23、男鹿桜島リゾートHOTELきららかのお部屋から朝の風景

朝の散歩
    ホテルの先の展望台から

展望台から見たホテル

宿を8時過ぎに出発。本日の道程は意外に長い187km。
    八郎潟を経由、まっすぐな道。

秋田自動車道で二ツ井白神ICまで行き、ヤマザキでお昼用のおにぎりを買い、世界遺産センター(藤里館)に立ち寄ってから、太良峡に10:30頃着いた。
    標識からちょっと(5分程)降りてみたが、いまいちかも...。

釣瓶落峠が近づいてきた。秋田側は快適な道。

釣瓶落峠のトンネル
    この先は青森

青森側は今までの快適さが嘘のような砂利道

11:30頃、暗門の滝の駐車場に着き、暗門の滝を目指してハイキング

綺麗な川

道中の古木

このあたりはまだ歩きやすい

だんだん滝に近づいてきた

ようやく第三の滝に着いた!

第三の滝の脇の道から滝上へ

第三の滝の落口

• 第二の滝<br />ここでお昼のお弁当<br />あまり広い場所がないので皆から見える場所で食べるしかないが、ちょうどお昼時(12:30頃)で、ここまでもここからもお弁当を広げる場所がないため、何組かが休んでいた。

第二の滝
    ここでお昼のお弁当

また滝の脇道から滝上へ

第二の滝の落口

第一の滝が見えてきた!

• 第一の滝

第一の滝

帰りはブナ林の道(遠回り)を選んだら、続く上り坂にマイッタ...。

暗門の滝を2時過ぎに出発し、津軽峠へ

• マザーツリー

マザーツリー

岩木山

砂利道で真っ白になった車
    この後も砂利道が延々と続く