青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008/9/22~24、飛び石連休を利用して、東京から秋田・青森まで、白神山地を目指してドライブしました。<br />待望の不老ふ死温泉にも泊まり、夕焼けを眺めながら海辺の露天風呂も満喫しました。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br />9/22(日)東京→(東北道・秋田道経由)→男鹿半島<br />◎9/23(月)男鹿→(能代・釣瓶落峠経由)→暗門の滝→津軽峠→不老ふ死温泉<br />◎9/24(火)不老ふ死温泉→十二湖→千畳敷→(東北道経由)→東京<br /><br /><宿泊><br />9/22(日)男鹿桜島リゾートHOTELきららか(http://www.kiraraka.jp/)(一泊二食ツイン一人:平日15,375円)<br />9/23(月)不老ふ死温泉(http://www.furofushi.com/)(一泊二食休前日和室2名Bプラン:19,050円)<br /><br />※男鹿半島観光の計画には「男鹿なび(http://www.oganavi.com/)」が便利です。

世界遺産・白神山地までドライブの旅(その3)~不老ふ死温泉・十二湖・千畳敷~

2008/09/22 - 2008/09/24

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
9/22(日)東京→(東北道・秋田道経由)→男鹿半島

<宿泊>

自家用車

17:00頃、なんとか夕焼けが間に合いそうな時間に不老ふ死温泉に到着。
    日が沈む予定時刻は17:35頃(9/23)だとか。急いでお風呂に入らねば。

• 沈みかけの太陽が海面に作り出す光の道が綺麗<br /><br />この景色を眺めながらまずはお部屋でビールを味わう

沈みかけの太陽が海面に作り出す光の道が綺麗

この景色を眺めながらまずはお部屋でビールを味わう

急いで海辺のお風呂に向かう
    宿泊者だけの特権

海辺の露天風呂

夕陽を眺めに来た宿泊客で浴槽は混雑。
    お湯は熱めだったが、翌朝はぬるかった。
    夕方は干潮だったけど、翌朝は満潮だったので海に続いているよう。湯温とも関係があるのかな?

最後は雲に隠れてしまった...。

Bプランの夕食は豪華
    左の陶板の中はけっこう大きな鮑

9/24はあいにくの小雨模様
    宿を9時ごろ出発した。(写真は不老ふ死温泉の全体像)

日本キャニオン(って命名はなんなんだ!?雲泥の差で似ても似つかないぞ)

次は十二湖を目指す。本当は33湖あるらしい。
    雨のため、車でどんどん通りすぎる。
    (王池は3つめ目の池)

鶏頭場の池の駐車場に車を停め、青池まで徒歩で

雨の青池はかなり神秘的

海沿いの101(カリフォルニアじゃないよ)を北上。
    日本海は荒れ模様が似合う!?

道の駅「かそせ いか焼き村」で、いか焼きとこの不思議なお寿司?を買い、お昼にする。

いか焼き村の駐車場から見える景色

お昼の後は千畳敷

• 千畳敷の潮吹岩

千畳敷の潮吹岩

千畳敷からは天気も悪かったので残念ながら津軽半島はあきらめ、2時頃東北自動車道に入ってのんびり走って12時頃家に着きました。

いや〜、大変だったな〜(ダンナが)。私は新車3ヶ月目にして始めてハンドルを握ったものの、この旅程の中でたった200km程度しか運転せず、目標の走行距離5000km超えました。