飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に関西での結婚式に出席し、<br />そのまま日帰りではもったいないと、<br />一泊後、奈良の明日香村(飛鳥)へ、<br />棚田と彼岸花を見に行ってきました。<br /><br />レンタサイクルを借りて、のんびりと思ってたけど、<br />けっこう移動したなぁ。<br /><br />曇ってたので全体に写真が暗くなってしまったのがちょっと残念でした。<br /><br />---<br />写真の時間を中心におこした行程表<br /> 7:34 東梅田発<br /> 8:20 あべの橋発<br /> 9:10 飛鳥駅発 ⇒レンタサイクル1日1000円、ASUKA王国パスポート100円<br /> 9:30 飛鳥歴史公園高松塚地区、高松塚古墳壁画館 200円(パスポート利用)、古墳(工事中)<br /> 9:55 文武天皇陵 ⇒ここからの道が一番つらかった。長い上り。<br />10:15 稲淵(棚田と彼岸花)<br />10:50 南渕請安の墓<br />11:05 そのまま飛鳥川をさかのぼって小さい滝を見たりする<br />11:50 マラ石<br />12:00 飛鳥歴史公園祝戸地区(展望台)<br />12:30 石舞台 200円(パスポート利用)<br />13:00 岡寺 240円(パスポート利用)<br />13:20 坂乃茶屋 ⇒坂乃茶屋定食(にゅうめんと山菜ご飯と佃煮) 700円<br />13:55 伝・飛鳥板蓋宮跡<br />14:00 酒船石、亀形石造物 300円<br />14:20 水落遺跡<br />14:30 飛鳥歴史公園甘樫丘地区(展望台) ⇒昼寝<br />15:00 飛鳥寺 270円(パスポート利用)<br />15:40 鬼の雪隠、その上の石碑とベンチ ⇒昼寝<br />16:00 飛鳥歴史公園館<br />16:15 飛鳥駅 ⇒レンタサイクル返却<br />16:26 飛鳥駅発<br />17:21 天王寺発<br />17:35 スナックパークで夜ご飯 ⇒ねぎ焼き291円+シュークリーム157円<br />18:20 ホテルで荷物受け取り<br />18:38 大阪駅発 ⇒新大阪乗換え時にベルギーワッフル2個 260円<br />19:00 新大阪発<br />19:36 品川発<br />22:00 家に到着

棚田と彼岸花を見に、飛鳥へ

2008/09/28 - 2008/09/28

Hisae

Hisaeさん

土曜日に関西での結婚式に出席し、
そのまま日帰りではもったいないと、
一泊後、奈良の明日香村(飛鳥)へ、
棚田と彼岸花を見に行ってきました。

レンタサイクルを借りて、のんびりと思ってたけど、
けっこう移動したなぁ。

---
写真の時間を中心におこした行程表
7:34 東梅田発
8:20 あべの橋発
10:15 稲淵(棚田と彼岸花)
10:50 南渕請安の墓
11:50 マラ石
12:00 飛鳥歴史公園祝戸地区(展望台)
12:30 石舞台 200円(パスポート利用)
13:00 岡寺 240円(パスポート利用)
13:55 伝・飛鳥板蓋宮跡
14:00 酒船石、亀形石造物 300円
14:20 水落遺跡
14:30 飛鳥歴史公園甘樫丘地区(展望台) ⇒昼寝
15:00 飛鳥寺 270円(パスポート利用)
15:40 鬼の雪隠、その上の石碑とベンチ ⇒昼寝
19:00 新大阪発
19:36 品川発
22:00 家に到着

自転車

めったに関西方向には来ないので、
    せっかく1日観光するならどこがいいだろうと、
    いろいろな人からお勧め場所を教えてもらい、
    そのなかで、「棚田」「彼岸花」両方とも
    自分の好きなものということでヒットした
    明日香村を選びました。

日曜の朝、天気は曇り。ちょっと涼しい。
    朝はホテルの焼きたてパンの朝食。
    (R&Bというホテルに泊まりました)
    パン4種類であったかくしてくれてて、おいしかったです。
    (惣菜パンも甘いパンもあり)
    7時半ごろホテルを出て、東梅田から、地下鉄谷町線にのり天王寺へ。
    そこから近鉄で飛鳥まで急行で約45分。
    乗り継ぎで待たされたので、飛鳥到着は9時。

駅前で、観光用パスポート購入(100円)。
    これで、何ヶ所かの入館料や拝観料が安くなります。
    次に隣で自転車をレンタル。1日1000円。
    (実はバスの乗り放題券の方が安いけど、自由度があるのは自転車)

まずは高松塚古墳へ。
    歴史観はまだ開館前。道路をくぐって反対側に行って、
    少し自転車を走らせます。すでにのどかな感じ。
    壁画館。ちょこっとだけですね。。
    古墳自体も工事中で無残な姿・・・

気を取り直し、その奥の文武天皇陵。
    これもふーんという感じでした。
    注意書きが宮内庁なのがおもしろい。

さて次は今回のメイン、稲淵方向へ。
    地図をみていざ出発ですが、すぐに上り坂。
    ギアとかもついてない自転車なので、すぐに無理になり、
    押して歩きはじめます。地図だとあまり高低がわからないのですが、
    あとから考えると無謀だったなぁと。
    わざわざ峠越えなくてもいけたんじゃないかと。。。
    がんばりました。

途中途中、休み休み。
    ちいさな花を見つけては写真をとったり。

見晴らしの良い場所で写真をとったり。

やっと下りが来て、気持ちよいなと思うまもなく、
    車が渋滞?と思ったら、みんな駐車中。

(ここは峠を越えたところの写真)

そこはもう稲淵の棚田が広がっている場所でした。
    そして彼岸花もばっちり咲いています。

ただ、ここでほんとのんびり〜が期待だったのですが、
    人多い・・・昼寝は断念。

そこから男綱を越えて少し飛鳥川をさかのぼってみます。
    こちらはそこまで人は多くない。

また、いろんな花に出会いました。

もちろん稲穂もいっぱい。

このふわふわはなんだろう。

南渕請安の墓への道

さらにさらにさかのぼると、
    川がきれいで、川原まで降りられたので、岩に座って一休み。

すすきも秋を演出。

もどってきて、もう一度棚田を眺める。

やっぱりいいな。

ブータンの棚田を思い出す。

こちらは一日お供してくれた自転車。

欲を言えば、ギアがほしかった。

そこから戻って、戻って次の目標物はマラ石。

あっけないくらいの石で、その場にいたおじさんも
    「え、コレ?」という感じ。
    ブータンでいう「ポー」です。

その後、歴史講演の展望台。
    ちょっと階段がきつい。あの峠でだいぶ足にきていて、
    まだ午前中だというのにきつかった。

展望台は2ヵ所あり両方制覇。
    そして疲れてきたので、昨日の結婚式のお土産、
    後輩のおばあちゃんの作ったサーターアンダギーを食べて
    パワーアップ。

そこを下ると、次は石舞台。

遺跡なんだけど、
    アンコールワットとかマチュピチュとかを知っているからか、
    あまりにちょこんとある様子に遺跡という感じがあまりしない、、、

周りは白い彼岸花がいっぱい咲いています。
    そして、なぜかフォルクローレを演奏する団体が。
    飛鳥と合っているのか???

その次は岡寺へ。
    自転車で通っていいのかなというような道をとおり、
    途中道に迷ったかと思ったけど、なんとか鳥居を見つけました。
    (いろんな地図3つくらいをとっかえひっかえ見て、
    やっとわかりました)

岡寺まではまた坂。
    足がつらい。
    ここも大仏があって、なかなかいい耳をしていました。

この雰囲気はいいですね@岡寺

お寺から下る途中の坂乃茶屋でお昼ご飯。
    にゅうめんと山菜ご飯と、やさしい味。
    人気の茶屋みたいで、お客さんいっぱいで忙しそうでした。

その後、小さい遺跡を見つつ、
    飛鳥寺に向かいます。

ここは途中の酒船石。

こっちは亀形石造物

私が飛鳥寺につくと同時に観光バスが到着。
    あ、これはダメだと思い、先に水落遺跡へ。
    その後、歴史公園の甘樫丘へ。
    ここもまた階段。あ、足が。。

展望台はさすがに眺めがいいです。
    ちょっとおくに行くと広い木のベンチがあって
    誰もいません。やっとゆっくり昼寝タイム。
    気持ちよかった。

下ったあとにもう一度飛鳥寺チャレンジ。
    バスはいなくなってました。
    でも人は多かったんだけど、
    1400年前の大仏見てきました。
    目が開いているのですよね。
    ふしぎ。横から見るとつぶっているようにみえるのだけど。
    あと顔がちょっと面長。

それからあとは飛鳥駅方向へ。
    ちょっと裏の道でところどころに、
    遺跡の石があったりします。
    この方向だと大方下りだったので、
    楽々、田園風景の中を気持ちよく走りました。

とちゅうで、5分昼寝休憩。
    でも雨がポツポツ。
    ゆっくりは無理でした。

駅前に近づいたところで、もう一度
    高松塚の方向へ。歴史公園館にちょっと寄ります。
    この地方の全体の模型があって、
    こんな広範囲今日見たんだなぁと感慨深かった。

飛鳥駅から電車に乗って、
    来た道と同じように東梅田に到着。

夜ご飯は、せっかく大阪に戻ったので大阪らしく。
    時間がなかったので、スナックパークに行き、
    ねぎ焼きを。291円だったので、小さいのかとおもいきや、
    普通に1人前な量。ネギもたっぷり、牛すじが入って、
    醤油+青ノリ+マヨネーズで。
    おいしかったです。ただ、やっぱりあの場は落ち着かないですね。
    その後、デザートを探し、シュークリームを見つけて、一個購入。

朝預けておいた荷物を取りにホテルへ。
    ホテルの隣がコンビニなので、お茶とヨーグルト購入。
    (シュークリームで締めると甘すぎるかなと思い。。)
    その後、JR大阪駅⇒新大阪に。
    新大阪にちょっと早めについたので、お土産コーナーを歩いていたら、
    おいしそうなベルギーワッフル発見。
    栗味とプレーンを買ったら、栗の方は熱々、
    思わずその場で食べてしまいました。

後は新幹線に乗って。
    N700の窓際座席は電源あり。PCを取り出して、
    写真を取り込み、そして旅行記を書きました。

飛鳥の人気ホテルランキング