東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />桜も見頃となった今週末、今日は娘と東山界隈にお桜見に出掛けました! <br /><br />あいにく途中から、シトシトきてしまいましたが、東山界隈は雨でもまた素敵でした。<br /><br /><br />お花見の前に美味しいランチを頂き、花見途中にも京都名物をパクリ(*^∇^*)<br />桜+美味しいものを紹介します♪<br /><br />[ コース ] 平安神宮→円山公園→祇園白川→鴨川沿い<br />

2007京の桜巡り 3 【 東山界隈 】

2007/04/07 - 2007/04/07

ゆっこ

ゆっこさん

桜+美味しいものを紹介します♪

[ コース ] 平安神宮→円山公園→祇園白川→鴨川沿い

私鉄

熊野神社は市バスの熊野神社前で降りるとすぐ
    (もしくは京阪本線の丸太町駅下車徒歩5分)

新熊野神社、熊野若王子神社とともに京都三熊野のひとつです。

境内には八橋発祥の地の碑があります。

八つ橋発祥の地だけあり、隣には本家八ツ橋西尾があり、近くには聖護院八ツ橋総本店もあります。

今日は熊野神社の近くにある、町家を改装したお店「楽膳柿沼」さんでランチを頂きました。

写真の竹かごの中には、旬の魚や野菜、手作り豆腐などなど、目でも楽しめるお料理が盛られていました。
    この他、お造り盛り合わせ、おからと昆布の炊いたもの、味噌汁にかまど炊きのご飯にフルーツが出ましたが、どれも美味しかったです。
    かまど炊きのご飯は、ぴかぴか輝いていました!

注文したのは2100円のコースです、女性にはこれでも充分だと思いますが、男性は天ぷら盛り合わせが付くその上の3100円くらいがいいかもしれません。
    5000円のお任せコースもありました♪

お腹も満足したところで、いよいよお花見スタート!
    まずは平安神宮へ向かいました。

疎水に出ると、十石舟めぐりの舟が通っていました♪
    疎水沿いにも沢山の桜が植えられているので、舟から見るとまた違う景色でステキでしょうね〜

平安神宮到着!

やっぱり凄い人です。(@@)

神苑に入ると、沢山の枝垂桜が見頃を迎えていました。

南神苑にある泰平閣に枝垂桜、絵になりますね〜。

これは桜ではなくてこの時期限定?の桜おみくじにお願い事を書き結んである木です♪

左近の桜は見頃を過ぎていました。(残念)

でも大きな桜の木でとっても迫力があります!

平安神宮を後にして、京都市美術館の前を通り、円山公園に向かいました。

途中にある御菓子司 平安殿で、ちょっとお買いもの。

店内はお土産を買う人で混みあっていました。

いろいろな焼き型が並べられいます。

最近発売された粟田焼き1個90円を買い、歩きながらパクパク。

餅にお醤油の風味を加えて、粒餡を包んであるんですが、甘すぎずお醤油の香ばしさもあり美味しいお味でした。

知恩院三門の桜も見頃で綺麗でした。

この辺りは名所ばかりだから、全部行こうと思ったら1日あっても足りませんね。

円山公園の入り口となる、南門の手前にあるお土産物屋さんで焼おたべを発見!

さっき粟田餅を食べたところですけど、初めて見たので思わず買っちゃいました!

でも正解でした♪おたべって焼いた方が美味しいです!

結構雨も降り出して来たのに、公園はお花見宴会と
    桜見物の人でごった返していました。

枝垂れ桜は散り始めでした。
    カラスの害でだいぶ寂しい感じ。。。

雨はしとしと降ってきたけど、八坂神社を通り祇園白川に向かいました。

雨でも絵になるのが祇園白川。

柳も最近はあまり見かけなくなったけどマッチしていて、京都らしい落ち着いた趣のある通りです。

辰巳大明神横のソメイヨシノも満開で絵になっていました。

白川の清らかな流れに桜、雪柳が花を添えていて綺麗♪

四条大橋から見た鴨川沿いに咲く桜。

高瀬川沿いのソメイヨシノも満開で、川を覆うアーチになっていてとってもステキでした。

天気には恵まれなかったけれど、今日もお花見満喫&お腹も満足で河原町を後にしました。