ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★イントロ★<br />今回は8連休をいただいて、南米大陸に初上陸しました!まぁ、その中でもメジャーなペルーなわけです。空中都市マチュピチュも気になりますが、どっちかというと赤茶レンガの古都クスコに期待です。今回の日程は以下のとおり。通常、パックツアーとかだとプーノという世界で一番高いところにあるチチカカ湖がある街も行くんだけども、ちょうどクスコでお祭りがあったので、変更しました。まぁ、日程が厳しいのはリーマンだけにしょうがないですね(泣)<br /><br />★日程★<br />2月7日  成田→ヒューストン→<br />2月8日  →リマ→(LAN航空)→クスコ<br />2月9日  マチュピチュ<br />2月10日 クスコ(水掛祭)→(夜行バス)→<br />2月11日 ナスカ→(バス)→リマ<br />2月12日 リマ<br />2月13日 リマ→<br />2月14日 →成田<br /><br />★?空中都市とコカ茶★<br /><br />空中都市っていってもマチュピチュではなくてクスコという都市ことのお話。クスコはかつてのインカ帝国の首都で標高3400M近いところにあるから、飛行機とかでいっちゃうと高山病になるらしい。しかも、首絞め強盗がでる、ということで、富士登山ばりの深呼吸と周りをキョロキョロ見ながら動いていた初日は、傍目から見たら変な感じたっぷりで、でも自分的には高山病も首絞め強盗も嫌なわけで、、、しょうがない。<br /><br />9時間delayの影響をもろに受けて、新たにチケットを買いなおしてたどり着いたクスコは(しかもほとんで寝れなかったので24時間以上経過中、疲れるね)、本に書いてあったとおり息苦しくて、なのに急な坂道ばかりで、始めのうちは大変でした。でも、成田で買ったのど飴をなめまくり(炭水化物が効くみたいです)、高山病に効くといわれているコカ茶を飲んだところ(全然トリップ感はありません)、全然大丈夫でした。多分、深深呼吸が効いたな。<br /><br />でもって、今回のペルーのメインのスポットだけにクスコは良いとこでした。赤茶の屋根に、スペイン風のコロニアル建築に、インカ時代の足場に付け加えて、インディヘナのおばちゃんがそこら中にいて、旅行感がたっぷり。その中でもとくに良いのがご飯で、安くて旨い、ただ、出てくるのはちょっと遅いけれど。やっぱり日本と比べると物価が安いから定食みたいな3品付いているものでも2ドルぐらいで、美味しくいただけます。高山病の関係でビールはあまり飲めなかったけど、地ビールもあるってことで、大分よさげだね。<br /><br />スペイン人はインカ帝国を滅ぼした時にインカの建物を壊して(土台は強固で壊せなかったから今でも残っていますが)金銀財宝を片っ端から持っていってしまって、当時のヨーロッパでは金のインフレが起きてしまったぐらいだったらしいけども、コロニアル+インカの建築物郡+坂道のある光景は良いです。中南米はメキシコしか行ったことがないけども、やっぱスペインは凄いねぇって感じてしまう一日でした。まぁ、やられた方としてみては厄介だろうけども。<br />

リーマンバックパッカー旅行記「GO2PERU」~ペルー編~?空中都市とコカ茶

2008/02/07 - 2008/02/14

2月13日 リマ→
2月14日 →成田

★?空中都市とコカ茶★

急遽手配したLAN航空
    日本から予約したTACA航空にチケットは紙くずと化しました。
    自然災害には勝てんなぁ。

赤茶の屋根

空が近い。でも空気も薄い。

定食は2.5$。

地元の方と相席。
    スペイン語は分かりません。

スペイン風だね。

インディヘナの子供。

宿はペンション八幡。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る