2008/02/07 - 2008/02/14
pilsnerさん
- pilsnerさんTOP
★イントロ★
今回は8連休をいただいて、南米大陸に初上陸しました!まぁ、その中でもメジャーなペルーなわけです。空中都市マチュピチュも気になりますが、どっちかというと赤茶レンガの古都クスコに期待です。今回の日程は以下のとおり。通常、パックツアーとかだとプーノという世界で一番高いところにあるチチカカ湖がある街も行くんだけども、ちょうどクスコでお祭りがあったので、変更しました。まぁ、日程が厳しいのはリーマンだけにしょうがないですね(泣)
★日程★
2月12日 リマ
2月13日 リマ→
2月14日 →成田
★ボルケーノとNASA★
ペルーへの道は今回もコンチネンタルでした。でも、前回メキシコに行った時もジョージブッシュ・ヒューストン空港(トランジット)ではお土産のテキーラを割られる災難があったから、今回も心配していたらさ、やっぱり訪れました、災難。しかし、初日に来るかね、、。
でも、その前にコンチネンタルのいいところ。今回乗った成田→ヒューストン間は最新機種だったみたいで、エンターテイメントが充実してました。何百種類の中から映画とかアメリカのTV番組を選ぶことができて、それこそローマの休日みたいなクラシックから、子供用のアニメ、最新作まで幅広いラインナップで快適この上なしでした。その中から今回はエターナルサンシャイン、RAY、博士の愛した数式を選んだんだけど、エターナルサンシャイン良いね。「恋愛睡眠のすすめ」は見たことあったけど、こっちの方が考えやすいわ。で、「コンチネンタル良いね」な気分で良かったんだけども、やっぱりそこは落とし穴ということで。
ヒューストンは一度アメリカに入国して再度イミグレを通過しなくちゃいけなくて、一通りの行程を終えて電光掲示板を見ると、「LIMA A1200」の文字が。フライトは14時30ぐらいだったから、何の略?とか思いつつゲートへ向かったところ、人だかりがありました。いつもより混んでるかなぐらいの勢いで待っていたんだけども、なんかお菓子とかジュースをくれるからおかしいと思ってカウンターに聞きにいったところ、金髪のおばちゃんは「Ecuador,volcano」と。他にも色々行っていたんだろうけど、日常の会話の中でvolcanoなんて聞くことはないから唖然としちゃいました。たぶん、ディズニーシーでしか聞いたことないわ。そして9時間半delayだそうです。(後で、友達の機長に聞いたら火山灰とかの関係で絶対に飛べないそうです)
普通に9時間半でも困ったものなのに、リマからクスコへ向かう乗り継ぎ便が予約してあったから、その変更で空港内をあちこち回って、結局変更もできず、しょっぱなから完全に出鼻くじかれたわ~。でも、ヒューストン空港はNASAのお膝元ということで、ちゃちいけどもちょっとした展示みたいなのがあって、それで埋め合わせないとやってられんわな。もう使いたくないです。コンチネンタル。
- 高速・路線バス
pilsnerさんの関連旅行記