2008/09/20 - 2008/09/24
羊さん
3度目の九州 福岡 熊本 大分 福岡編
今回は、国内旅行です。燃油サーチャージが高いのが影響したのと新しいカメラを買ったので、福岡の友人(カメラ好き)にいろいろとアドバイスがてら観光したいと思ったのがきっかけです。といいつつ・・・船で釜山にいっちゃったりします。 笑
- 船 タクシー JALグループ ANAグループ 自家用車 徒歩
03:00 起床
04:00 家出発
本日早朝は台風1?号が直撃とのこと飛行機が飛ぶのかどうかとても心配でした。そもそも羽田に行けるのか!
朝起きて出発の準備をし外に出ると強風とぱらぱら雨です。最近の旅行、出発はいつも雨なのでタクシーをお願いするのにTELしたら「本日の営業は終了しまた!」とのアナウンス 知りませんでした!タクシーって24時間やってくれるのかと思っていました。涙
仕方なく傘をかぶりリモワを引きずりながら駅へ、雨はそんなにひどくないのですが横から降ってきて・・・涙
駅に着くと始発まで少し時間があるのかシャッターが下りています。涙
電車、走ってくれるよね。
てな感じで旅行が始まりました。 -
06:10 羽田空港到着
何とか羽田に着き飛行機も無事飛ぶとのこと!!
同僚からは、飛行機、飛ばないから仕事に来れば!待ってるよ!と嬉しいお声を掛けていただいたのですが・・・まことに残念でなりません。 -
07:00 朝食
07:30 羽田出発
天気も良くなりほっとしながらの朝食です。かけそば&ちくわ天&卵 そこはかとなく寂しさを感じる朝食です。味は聞かないでください。
まあ腹ごしらえして出発!! -
09:30 福岡空港到着
09:45 福岡空港出発 地下鉄空港線
10:10 姪浜到着
写真は乗ってきたボーイング777-200です。
福岡には先輩がいますので、空港に着いたら電話を入れて、地下鉄で先輩宅(姪浜)へ -
10:30 昼飯
先輩は仕事から帰ってきたばかりで準備が出来ていない
とのことなので、近くのモスバーガー ウエストコート姪浜店へ(モス好き)そこにはなんと!西日本限定のマッシュルームバーガーなるものが! 限定と名のつくものに弱い私としては食べないわけにはいかず。早速注文です。 -
11:00 姪浜出発(柳川へ)
280円 マッシュルームバーガー
290円 フレンチフライS
アイスコーヒーM セット
計570円
ソースが美味しいのですが、上手く絡んでいなく底に溜まってしまいます。もう一工夫欲しいところです。
食べているうちに先輩が車(すずきスイフト)で迎えに来てくれて出発です。
本日は、いつか行こうとの思いが強かった柳川へ -
12:30 柳川到着
13:00 川下り
柳川は地方の小さな町を感じさせコンビニはあまりなく
長閑です。西鉄柳川駅の駐車場に車を止め、つぶれたパチンコ屋の前を通りすぎ松月川下り乗船場へ 料金1,500円を支払い時間まで、その辺をぶらぶらと13:00時に乗船し出発です。
柳が水路に沿って・・・
私は、船の一番前に座る事ができ人に邪魔される事なく写真が撮れたのは良かったです。 -
川を下りながら船頭さんが柳川についての歴史や生息している動植物の話をしてくれて、歌も歌ってくれます。
途中で、お店に寄ってアイスやビールなどを買い飲み食いしながら見ることが出来ます。 エビスビールあるそうです。 -
本日はとても暑かったのですが川下り中は心地よい風があり申し分なしでした。 き・も・ち・よ・い・
橋の下を通るときなどは、すれすれです。
と言うか皆頭を下げて通過します。正味1時間ちょっと -
14:20 御花へ
御花は歴史ある洋館だそうですが、中に入らず
外側だけ見て後にします。すでにハラペコ -
14:30昼食
かねてから希望していた柳川のうなぎせいろむしです。水路沿いにある元祖本吉屋へ -
せいろ蒸し定食 が 3200円だったかな?
う・ま・い・
私的にはボリュームも申し分ありません。
船頭さんに聞いたのですが、うなぎは柳川ではほとんど取れなくなり、有明のほうからの養殖を使っているとのこと ちょっとさびしいですね。(このお店はどこのうなぎか知りませんが) -
柳川のへんなお土産
あやしいっす。
「みやげもん」ってそのまんまやないですか・・・ -
ちょっとレトロに・・・
川下り船着場終点から帰りの船は無いです。
まあ川下りだし・・・鮭じゃないんで川登ってもしょうが無いしとは思うのですが、歩いて帰るのは大変です。
1日に数本無料バスがあるようですが、時間が合わず公共のバスにのり車を止めた駅まで向かいます。終点からバス乗り場まででもそこそこ歩くので、汗だく -
16:00 柳川出発?
17:20 道の駅「原鶴」
帰りに福岡県朝倉市の道の駅「原鶴」により道です。
向日葵がシーズンとのことで、
ひまわり畑の写真をパチリと! -
蜜蜂も
夕日も
18:50 ホテルIL PALAZZO到着
19:00 疲れていたのでちょっと寝ます。
IL PALAZZOは初めて福岡に着た時に泊まり、
2回目の時は泊まりたかったのですが空きが無く断念しています。今回は泊まることができました。 -
外観、私的にはとっても気にっています。
ホテルと離れの小道
廊下
エレベーター前
バスルーム
22:00 少し寝た後、起床 こんばんは。
22:30 中州散歩 -
22:50 中州夕食
夕食は、屋台で長浜ラーメン&ビールです。 -
長浜ラーメンの臭みも屋台で食べると旨みになるかな
雰囲気とのあわせ技で食べ物が美味しくなる! -
23:30 バー エル・リストン
01:30ぐらいかな 就寝
入り口を入ると前にカウンターがあり右がひな壇のように段々とBOX席になっています。赤を基調にしたインパクトありありのデザインになっています。はじめてきたなら絶対「へえ」って言うかな。
一人なのでカウンターに座ります。以前にも来ていてそのときのバーテンさんが今もいました。懐かしくちょっと嬉しかったりします。私はバーを選ぶときモルトウイスキーロックで頼んだときに球体アイスで出してくれるのが必須です。球体をころころ転がしながら呑み、2杯目,3杯目と小さくなったアイスの大きさに合わせてグラスを小さくしてくれるのが好きです。注文は当時と同じ山崎シングルロックです。2杯目マッカランロックで、3杯目は山崎シングルロックで、4杯目山崎シングルロックで・・・以降酩酊・・・ -
6:30 起床
7:20 朝食
おはようございます。
ホテルのフレンチレストランでバイキングです。
ちょっと酒が残ったようで軽めに・・・
やっぱり明太子がある!笑
3度目の九州 福岡 熊本 大分 大分編へ -
3度目の九州 福岡 熊本 大分 熊本編から戻って着ました。
21:00ぐらいだったかな・・・ ホテル着です。疲れていて時間を忘れました。
ホテルでバスに浸かり少し休みリフレッシュしたら天神方面にぷらぷら散歩です。 -
22:30 夕食
天神の大丸前にあった屋台で夕食です。モツのさしみ?練り物の中に餃子が入っているおでん、大根・・・ 長浜ラーメン、ビール 途中で、隣に屋台のお兄さんの知り合いが来ました。 どうもバンドをやっているらしくロシアの女性ボーカル(一緒にやっている?)についてあれやこれや語っていました。そのうち女の子の話になりちょっと盛り上がっていましたが、盛り上がったところにお兄さんの彼女がやって来て、 ぴたっ とその話は終了しました。 笑 では、ホテルに帰ります。
24:00 就寝
昨日と同じバーに寄ろうと思ったのですが、休前日ではないのでラストオーダーが早めとのことで寄らずに就寝です。 起きれないと困るし・・・
明日は韓国だ!
旨いもの食べるのに船で行く韓国釜山 編へ -
旨いもの食べるのに船で行く韓国釜山 編から戻ってきました。 本日の宿泊はハイアット・リージェンシー・福岡です。建築家マイケル・グレイブスがスフインクスをイメージして建てたホテルだそうです。
中央の円柱内にフロントがあり、ぐるりと各種の部屋があります。
円柱のさらに奥にいくとこれまた吹き抜けで、へえ〜って感じです。
絵的な・・・
部屋もモダンで温かみがあり気に入りました。
フロントの対応は、ホスピタリティもあり好感が持てます。
トイレにはウォシュレットもついています。
ホテル内にあるベーカリーです。
韓国から帰ってきて胃がもたれており、朝食代わりにパンを買って部屋で食べます。
少し休んで、夕方から博多駅へ
駅前のデパートに入り紀伊国屋書店で「わたしたちが孤児だったころ」カズオ・イシグロを購入 上海が舞台の推理?ものです。987円 表紙が上海のバンドでちょっと惹かれました。 -
クロワッサンがとても美味しいです。部屋でのんびりと食事が出来てホッとした感じで少しまったりとしていました。ちなみに最終日の朝食もパンを買ってきて部屋で食べました。
18:00ぐらい 先輩と博多駅で待ち合わせ居酒屋さんへ
博多駅前の居酒屋さん「さかな市場」にて
生ビール4杯
きびなごの天ぷら
かれいのから揚げ
きびなご刺身
ヤリイカ生き作り(げそを天ぷらに)
生きています(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ
合計7,474円 -
21:00 博多餃子舎へ
メジャーな?餃子専門店です。
グラスワイン
酎ハイ
いわしめんたい
えびちゃん餃子
チーズ餃子
ひとくち餃子
合計2,825円 -
いろいろな餃子がありますが
スタンダードなひとくち餃子が一番旨いです。
23:00 ホテルへ
2件はしごした後、友達と別れてホテルに戻ります。
23:15 バー ロトンダへ
ホテルのバー ロトンダで山崎12年シングルロックをいただきます。バーテンダーが女性の方でした。
ちょっと雰囲気に馴染めず1杯で部屋に戻ります。
23:45 就寝 -
13:30 博多空港内 博多うどん はち屋で昼食
牛肉うどん 620円 を食べます。特に可もなく不可もなく・・・ -
出発まで時間が合ったので、屋上で飛行機を眺めていました。
タッチダウン!!
雰囲気のある後姿・・・
14:20 福岡出発
15:55 羽田到着
帰りはJALです。ボーイング777−200
往路はANAで同じ機材ですが、JALのほうが良かったかな? JALはシート毎にTVが付いていたし・・・ -
雲海に富士
スマートな主翼と真っ青な空
お土産です。前回も博多の女を買ったような・・・
王監督の辞任発表があり博多駅で号外が出ていました。
- 青い空さん 2008/10/16 13:27:45
- こんにちわ
- 熊本だったんですね。この写真も臨場感のある写真ですね。
水の音が聞こえてきそうです♪
美しい写真楽しみにしてます。
福岡 の旅行記