2008/09/22 - 2008/09/23
羊さん
海から韓国釜山へ
今回は福岡から1泊2日(22時間45分滞在)で韓国、釜山に行ってきました。ホテルと高速船がセットになったツアーです。
チケットだけ博多国際ターミナルで貰い後は全て個人行動です。
初めての韓国ですが近いこともありなんとなく気楽です。
レート:10,000円≒103,000ウォン(国際旅客ターミナル内)
では旅行記へ
06:00 起床
06:45 ILPALAZZOチェックアウト
07:05 博多国際ターミナル到着(タクシー)
07:30 1階で往復のチケット&ホテルのバウチャーを受取り燃油サーチャージ2000円、ターミナル利用税500円を自販機で買います。
08:00 チェックイン&手荷物検査&出国審査5分程度でした。 小さな免税店を5分程見て周ります。 -
08:15 ビートルに搭乗 なんだか海外行く感じではないです。香港から澳門へ行くのと同じ感じかな
08:30 ほぼ定刻通り出発
09:00 朝食 本日の朝食はちくわにビールです。ちょっと悲しいけどちくわ旨いね! 笑 朝早かったので食べた後は寝てしまいました。
11:15 目が覚めるともう釜山が見えていました。 あれ?潜水艦だよ!
11:30 釜山港着
11:40 入国審査を終えてチェンジマネー! あっという間です。 ターミナルで両替10,000円≒103,000ウォンでした。1万円あれば足りる?ので両替してターミナルの外に出ます。結構元気だったので、地下鉄乗ろうかと思ってたけどホテルまで歩いちゃいました。
12:30 ホテルフェニックスに到着 途中ちょっと迷いながらも50分歩いてつきました。キャスター引きずって汗だくでよく歩いたなぁ!と自分で思ったりします。チェックインは15時以降とのことでしたが、問題なくチェックインしてくれました。
ロビーは2F、写真の上に見えるところ。
窓からは隣のビルの壁が見れます! ウオールビュー笑
立地が良いので、寝るだけと考えれば文句はありません。 -
結構古さを感じますが、とっても熱いお湯がじゃんじゃん出てきます。
普通なトイレ
13:00 ろくなものを食べていないので早速、昼飯を食べに出発です。
13:15 ツアーを申し込んだときに送られてきた薄い釜山のガイドブックに載っている国際市場内にあるドルゴレって食堂に向かいます。 スンドゥブチゲ(豆腐チゲ)のお店です。 こんなところに入っていくのって感じですが奥にすすみ建物の2階です。中に入ると結構混んでいて繁盛しています。 -
おばちゃんに席をすすめられ「豆腐チゲ(日本語)」かと聞かれ「はい」とうなずく。あまり見た目に違いは無いかと思うのですが挙動で日本人って解るんでしょうね。直ぐにキムチが出てきた後、3分とかからずにメインの豆腐チゲが出されます。1人前の小ぶりなサイズですが小皿でキムチ等が出てくるので満足 結構辛いが豆腐チゲとっ〜ても旨い!!キムチははさみで切ってから食べますが、あたふたしていたらおばちゃんが切ってくれました。笑 辛さをわかめスープで和らげながら完食 うまいよ〜!! この後もキムチはどこの店でも出て気ましたが食べた中ではここのキムチが私にはあっていました。たまらない3,000ウォン≒300円安い 涙
13:50 腹も膨らんだので龍頭山公園、釜山タワーへ散歩です。 写真は入り口のエスカレーターです。
釜山タワー後ろにちらりと・・・ タワー自体の写真は撮り忘れました。涙
釜山タワー隣の建物?
良い天気です。 -
影島側
14:10 3,500ウォン≒350円を払いエレベーターでタワーへ昇ります。 景色が良いのでビールを飲みながら1時間ぐらいボーっとリラックス観光客がひっきりなしに来ますが、そんなに混んでいなくのどかです。ちょっと寂れた感じが以前に行った東京タワーを思い出します。 -
民主公園側
まったり中・・・
1泊ですが遠出するつもりが無いからゆとりあります。 -
15:20 釜山タワーから降りてきたら南浦洞を散策歩き回ると 面白い日本語が結構あるんですね。 「玉チンジル房 サウナ」なんですか?怪しいのか!? 笑っていいのか!?
「カラオケ」カの点はなんじゃい!そもそも看板作るとき誰か気づいて!!
「韓牛化とヒレ」 昔はインドあたりの牛だったのに韓国に渡り帰化した牛のヒレと解釈
「野草の漬けダレ豚九ルビ」野草は置いておくとして、九はカと読み替えて豚カルビと解釈
「野草の漬けダレ豚九肉」とするとこれは何・・・
「薄切り三枚肉」これは、何の料理ですか?
「生三枚肉」薄切りと何が違う!!
うおぉ〜 気になる。
むむ・・・
それが狙いですか?
いけないいけない危うく店に入って確かめようと思ってしまいました。 -
ウオン サン メン オク
読めたからなんでしょうか??
その看板の伝えたいことは
何も解りません・・・で?
看板を作成した人の意図をぜひ聞きたい。
ぜひ!
気になるよ〜 -
お決まり?廃墟(取り壊し中でした。)
国際市場での風景
日が傾きかけてきたかな。
歩きつかれたので、ホテルの近くのコンビGS25(韓国のチェーン店)へ
ミネラルウオーター、スポーツドリンク、アイスクリームを買いました。ちなみにレジでなにも言わなかったらビニール袋くれませんでした。エコを考えて有料かな? 別に不都合は無かったので、リュックに詰めて帰りました。
17:00 ホテルに戻ったあと熱い風呂に入りアイスを食べて一休み
ふぅ -
19:30 夜食を食べにホテル裏(歩いて2分)にあるナムポサムゲタンへ ここでも座るなり「サムゲタン?」と日本語??で聞かれ「はい」って感じで頼みました。いろいろな小皿がならび、待つほどもなくサムゲタンがやってきます。
食べ方が解らなかったらおばちゃんがサムゲタンをばらしてくれて塩で味付けして取り分けてくれました。ボリュームがあるのですが、あっさりしているのと小皿のキムチが辛いのとで結構食べられます。セットで高麗人参のお酒まで付いてきます。+ビールを頼んで14,000ウォン≒1,400円です。 食事が安いし旨い
20:30 食べ過ぎたので運動がてらぷらぷらと散歩です。夜にホルモン焼きを食べに行きたいと思い腹が減るようがんばって歩きます。食べたいものがいっぱいあるのに一泊二日はつらいかな・・・
写真は、ジャガルチ市場内 -
市場内をぷらぷら見て歩くのは楽しいですね。
渡り蟹かな -
パワフルなおばちゃんたち
ほや!
いか!
あんこう?、えい?のお腹
22:00 夜やっているスーパーに行って韓国海苔、朝鮮人参あめ をお土産に買います。5,050ウォン≒505円
釜山劇場の近くの屋台です。
天ぷらの屋台です。
大映シネマタウン近辺
22:30 一旦、ホテルに荷物を置いて、ホルモン焼きにいざゆかん! 南浦ヤンポムチャン7号 コの字になったカウンターのようなものがいくつもありその中でそれぞれにおばちゃんが立っていて注文を取ってくれます。
「ホルモン!」って言ったら解ってくれたようで、ここでもどうすればいいの?って顔してるとおばちゃんがはさみを使って肉切りながら焼いてくれたりします。
ビールも頼んでキムチを食べながら焼き上がりのOKサインが出るのをじっと待ちます。よだれが・・・
焼け具合がよさそうになるとおばちゃんが取り皿に入れてくれました。 うまい! -
焼け具合をみながら次から次へがつがつと食べビールも飲みます。くぅーたまらない! わたしが美味しそうに食べているのを見て、おばちゃんもうれしそうに「おいしい?」って聞いてきたので「うまい!」と言ったら「ありがとう」と日本語で言ってくれました。 もう食べられないってぐらい食べて・・・
こちらから「ありがとう!」って言いたい。 確か40,000ウォンでおつりを貰ったと思います。少し酔って値段、忘れました。
24:00 就寝 おやすみなさい! -
07:00 起床
08:15 チェックアウト
本日は、朝食にあわびのお粥を食べてから港に行こうかと思ったのですが、昨日食べた食事で、胃がもたれてしまいノックアウトです。こんな食事を毎日食べている韓国の人に恐れ入りました。これだけ食べるならスタミナあるよね。サッカーの強い原因はこれだ!!って感じたしだいです。 笑 体でぶつかったりスタミナ勝負だと日本人負けるよなぁ
写真は、港へ向かう途中、私好みの車をパチリ(日本にあれば売れそうなんだけどな。) -
写真は、港に向かう途中の一枚
歩いている途中、お腹がゆるくなり若干早歩きです。
09:00 国際旅客ターミナル到着 歩いて40分足らずで到着しましたが、ダッシュでトイレに駆け込みます。「時限爆弾、爆発1秒前で間に合った」って感じ
晴れやかな気分でトイレから出てくると汗が引くまで冷房の前でリラックスです。 -
09:00 2階に上がってチケットを貰います。
港湾税 3,200ウォン
燃油サーチャージ 30,000ウォン
09:15 出国審査
20分ほど免税店を見てうろうろ
09:40 コビーに乗船
出国は特に迷うことはなくすんなり進みます。
(迷うほど広くないです。) -
往路はビートルで復路はコビーって高速船でした。
ビートルは日本で運営?コビーは韓国で運営しているんですかね? 船の雰囲気が結構違っていてコビーは見た目がビートルより少しだけゴージャスって感じですが、実用性はビートルのほうがあるような・・・
まあそんな感じでした。
13:00 博多港に到着しタクシーでハイアットに向かいます。
3度目の九州 福岡 熊本 大分 福岡編へ -
お土産は
韓国海苔、高麗人参飴のみです・・・
- botaさん 2008/12/07 10:58:21
- S5 Pro
- FinePix S5 Proに一票
羊さん初めまして、
- 羊さん からの返信 2008/12/08 16:47:27
- RE: S5 Pro
- botaさんこんにちは
S5Pro一票ありがとうございます。
とても気に入って買ったので、私的には大満足で使用しています。
ただ旅行の写真を撮るのがメインの目的なので、移動時、重いのが
なんとも・・・ 撮っているときには気になりませんけど!
まだまだ一眼レフ初心者で、フルサイズの良さが解らないですが
風景撮るのにも良いだろうなぁ とか思ったりします。
FUJIはこの後継機種を出すつもりあるんでしょうかね?
まあ出てもそうやすやすと買えませんので、S5Pro
でもう少し上手く撮れるようがんばりたいと思います。
> FinePix S5 Proに一票
> 羊さん初めまして、
> 私は二年前、S5 Proがフルサイズで出ると期待して待っていたが、ガッカリ、キャノン5Dにしました。
釜山(韓国) の旅行記