東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴船で川床料理を楽しんだ後は、大文字焼き(五山の送り火)を見ました。

貴船川床料理と大文字焼き(2)

2008/08/16 - 2008/08/17

ぴよ

ぴよさん

その他
タクシー

貴船を離れ、次は叡山電車で大文字焼きを見学する予定の今晩の宿に向かいます。

ウエスティン都ホテル京都に到着です。

大文字焼き鑑賞までに時間があったので、ホテル内にあった”葵殿庭園”という京都市文化財に指定されている回遊式庭園を少し見学しました。

大文字焼き鑑賞会の集合時間まで一時間程度しかなかったのですが、どうしても見たいものがあったので、タクシーで一人四条河原町に出掛けました。

木屋町でちょっと懐かしい光景に出会いました。自転車で移動するタイプのお豆腐屋さんです。店先に自転車を停め、包丁でお豆腐を切り分けていました。
    大文字焼きで人が賑わう京都でしたが、古都らしさを感じることができ嬉しかったです。

ホテルに戻り、大文字焼き鑑賞イベント「大文字送り火鑑賞の夕べ2008」に参加しました。
    お食事会の後、20:00〜11F屋上で見学です。

大文字です。
    三脚を持っていなかったので手持ちで望遠レンズで撮りました。手ぶれを少しでも防ぐため、息を止めて撮ったりと・・苦労しました。

妙です。

船形です。

左大文字です。

鳥居形です。

鳥居のあまりの小ささに涙です。
    今度撮影する時は、手ぶれ補正機能付一眼レフカメラ+望遠レンズ+三脚で臨みたいと思います。

コンパクトカメラのパノラマ機能を使い、左大文字と船形を収めました。
    一眼で超広角レンズを使えばどこまで収められるのか興味深々です。

大文字焼き終了後の空を見上げたらお月様がきれいだったので撮りました。