赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉も見ごろになってきた赤城の道を堪能しに、<br />日帰りにて行ってきました。<br /><br />空っ風街道から見える夕暮れの景色はすばらしかったけど、<br />写真に収められなかったのが残念。。。<br /><br /><br />走行距離:441キロ 平均燃費:22〜28km/l<br />行き所要時間:3時間ちょい<br />帰り所要時間:連休渋滞にて4時間超<br /><br />(ルート)<br />首都高外環→関越道赤城IC出→県道70〜国道353〜県道4(赤城道路)〜大沼(赤城神社巡り)〜覚満淵〜県道16(大胡赤城線)〜赤城温泉(日帰り入浴)〜国道353(道の駅大胡)〜三夜沢(とんとん牧場)〜県道16へ少し戻って空っ風街道→赤城IC入→帰路<br /><br /><br />こうしてみると「榛名へは行かなかったんかい!」って<br />つっこまれそうですが、、、今回の目的はあくまでも、<br />赤城温泉と自然巡りの満喫の旅。<br />同じ道を繰り返して走ろうと思ったのは、今回が初めてです。<br />ホントに良い道が多いですね。<br /><br />・・・但し、県道16号は悪路すぎ。<br />大勢のツーリングじゃぁ、エンストこいちゃう人が<br />続出するんじゃないかなと思いました。<br /><br />0小回りのきくバイクでよかった〜ぁ^^;<br />

20081013 赤城ソロツー

2008/10/13 - 2008/10/13

seico_maru

seico_maruさん

紅葉も見ごろになってきた赤城の道を堪能しに、
日帰りにて行ってきました。

空っ風街道から見える夕暮れの景色はすばらしかったけど、
写真に収められなかったのが残念。。。

走行距離:441キロ 平均燃費:22〜28km/l
行き所要時間:3時間ちょい
帰り所要時間:連休渋滞にて4時間超

(ルート)

こうしてみると「榛名へは行かなかったんかい!」って
つっこまれそうですが、、、今回の目的はあくまでも、
赤城温泉と自然巡りの満喫の旅。
同じ道を繰り返して走ろうと思ったのは、今回が初めてです。
ホントに良い道が多いですね。

・・・但し、県道16号は悪路すぎ。
大勢のツーリングじゃぁ、エンストこいちゃう人が
続出するんじゃないかなと思いました。

0小回りのきくバイクでよかった〜ぁ^^;

バイク

10時前になんとか赤城大沼(おぬま)に到着。
    それでもほとんど駐車場がいっぱいです。

ここに車でくるなら、9時台までにこないと
    駐車できないことになりそうです。
    来るまでの道も狭いので、
    渋滞になったらぬけだせないでしょう。

ハイキングにはベストコースですね。

今回は大沼と覚満淵、そして赤城神社を巡ります。

やや色づいてきています。

来週10/18以降くらいがいいのかもしれませんね。

おなじみスワンボート。
    昼にはいっぱい出撃していましたw

奥に見える赤い橋が、よく旅行雑誌にのっている
    赤城神社の一部になります。

赤城神社まで大駐車場から歩いて10分くらいあります。

もちろん赤城神社の駐車場はあるのですが、
    狭いしすぐにいっぱいになるので
    みんな別場所に車を置いて歩いてやってきます。

この日は赤城神社で秋まつりがおこなわれていました。

連休中、おまつりが続いていたのでしょう。

午後の演目のひとつ。流鏑馬に出られる方々。

お払いをされていました。

抜刀に参加されるかた、武士の方。
    なんかいろいろな人がたくさんおりました。

すぐそばのお店では、地元のおばちゃま方が
    100円でコップ一杯によそった<なめこ汁>を販売。

おいしかった〜〜♪

伝説です。

良い鯉をつかまえなさいよー
    落ちるんじゃないよー

流鏑馬に出るお馬さんが、手入れをされています。

とっても狭い道なんです。

騎乗の武士が矢を的に射る姿をみたかったなぁ。
    時間的にムリだったので、またいつか見れたらと思います。

ちょっと雑誌風にとってみました。
    唯一、うまくとれた写真です。

さて、場所はかわって。
    車で5分とかからない覚満淵へ。

ここは1周20分ほどでまわれる散策路があります。
    とにかく気持ちいい!

トレッキングの格好の人たちがここで一休みがてら
    お弁当をたべていました。

草むらに根っころがって空と山を見てるひとも
    何気に多かったです。
    秋らしくすすきもたくさんありました。

立ち寄りした県道16(大胡赤城線)沿いにある
    <赤城温泉ホテル>
    15時までの利用となっています。
    この赤城温泉ホテルの入口が非常にはいりずらい!
    狭い県道の急勾配が続く途中にいきなり看板が出てくるので、今後行く予定の方はご注意を。

自家源泉100%。
    露天風呂はとてもとても ぬるかった。。。
    (加温なしというのかしら)

でもお湯の質は最高です。褐色の炭酸水素塩温泉。
    お湯にタオルがはいると黄色くなります(黄色くしてしまった・・)。
    露天風呂からの眺めを期待するひとには
    もうひとつ奥にある旅館のほうがいいかもしれないです。

国道353沿いにある<とんとん広場>

ここでは豚加工食品(ハムとか)を扱っています。
    自然派のおいしいレストランもあります。

今回とんかつ定食を・・・食べ損ねました。
    (道の駅でうどんを食べちゃったから(´・ェ・)チェ)

ペットの豚さんです。お昼寝ちゅー。

赤城道路でもどっかに牛さんがたくさんいたなぁ。
    赤城高原牛乳?!

ん?でも売ってなかったなぁ。
    おそばやサンばっかりだった気がするし
    うどん屋さんは1軒も見当たらなかった。

4時半くらいから空っ風街道を走ってたとき
    西日が山のシルエットを赤く染め上げてました。
    途中でたちどまって写真をとりたかったのですが、
    車も少なく、あまりにも走るのが楽しい道だったので
    とばしてしまいました(^^;

国道353もゆるやかにカーブの続く道としてGOOD。
    (道の駅は期待しないほうがいいです)

次回は赤城クローネンベルクも行ってみようかな。

• 夏への扉さん 2008/12/21 23:12:02
    4トラベル・ファンクラブへようこそ!
    seico_maruさん、こんにちは。

この旅行記みたら、また行きたくなりました。

ではまた!
    そうだ、コミュに書き込みいれてくださいね!

seico_maru

seico_maruさん からの返信 2008/12/22 23:25:37
    RE: 4トラベル・ファンクラブへようこそ!
    > seico_maruさん、こんにちは。
    > 4トラ・ファンクラブ77人目のメンバーどなたかと思って見にきたら、トラベルフォト・スクールの参加者さんだったんですね。お久しぶりです。
    > と言っても、当日の記憶はもうないんですが、たくさんの参加者いたし忙しかったし、お話しする機会なかったかなあ。
    > 2月に4トラ・ファンクラブのオフ会開きます。鎌倉に来れたってことは銀座も来れますよね?ぜひご参加ください。
    > 赤城山は昔、東武線「りょうもう」→上毛電鉄→路線バスで行きました。
    > 国民宿舎に泊まって大沼や覚満淵を散歩したり、強風でロープウェイが止まっていて山頂まで歩いて登って大変だったのを覚えています。
    > seico_maruさんはバイクで行ったんですね。すごいなー!
    > この旅行記みたら、また行きたくなりました。
    > ではまた!
    > そうだ、コミュに書き込みいれてくださいね!

PCの調子がいいときと悪いときがあるので、
    あまり参加(写真のアップ)するのが頻繁にはなれないかもですが・・^^;

お時間あるときに、参加させていただきたいと思っておりますので
    これからもよろしくです☆77人目ラッキー☆

seico_maruさんのトラベラーページ