2008/08/25 - 2008/09/06
zzz-chanさん
- zzz-chanさんTOP
どんなとこだろう? ヴェネチア・・・。
世界の人たちの憧れ ヴェネチア・・・。
行ってきました。
すばらしいの一言でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
ホテルメディテラネオのレストランです。
なかなかよいホテルでしたよ。部屋も広く、洗面周りの清潔です。スタッフもフレンドリーでした。
朝食も普通にハム、ベーコン、スクランブルドエッグほか十分に美味しかったです。
駅に近い、旅行社が固まっている、バスターミナルが近い、スーパーやマクドナルド、駅構内もテイクアウトできるお店があり非常に立地条件が良かったです。お値段も非常に安いですよ。 -
9:55ローマテルミニ駅発⇒ヴェネチアサンタルチア駅14:17着 ES9390 1等2号車43,45
電車に乗るのも、もうなれたもんですわ。
あわてない、急がない。余裕のよっちゃんで乗り込みました。 -
本日の列車は今までの最新型ではなく、少し前の型のチザルンピーノ型です。
列車に乗るときはわくわくしますよね。今日は特にします。 -
列車の中です。1等は3列でした。
ヴェネチアに行く人たちばかりらしくなんとなく金持ちが多いような感じです。(僕たちは違いますよ。貧乏旅行です。ユーロの換算ばっかりしていますから。恥ずかしい。) -
感動のローマもサヨナラです。
ローマは本当に良かったです。
高い建物がまったく無く、遺跡の上にある街なんですね。景観を壊さず都市の機能が発揮しているにかかわらず、大都会の感覚がまったくしませんでした。
なんかあわただしさが無く落ち着いた感じがしましたね。
女房ももう一度ゆっくり来たいといっています。
「永遠の都ローマ」の意味がわかったような気がします -
ヴェネチアまで約4時間半、食堂車が連結されています車掌が「リステランテ〜!」と予約しにきます。1等車優先らしいです。11:45予約し食堂車に行くとまだ準備中で食事が出てきたのは12:30分ぐらいでした。
まあイタリア時間と思い景色を眺めていました。
食堂車なんて何年ぶりやろ?
たしか25年ぐらい前に新幹線2階建てで一回利用したっきりでした。 -
本日は定食しかなくお一人28ユーロ、ペンネ2種類からチョイス、メインはビーフとターキーからチョイス スチームポテト添え、あとデザート、果物、パンが付きます。
話のネタにと思っていったのですが、なかなかどうして美味しかったです。ペンネがこんなに美味しいなんてやはりイタリアですね。日本ではあまりペンネは食べませんがファンになりました。 -
ビーフです。しっかり味付けがされてあり美味しかったです。ソースも何もないのにこれがオリーブ油の持ち味なのかな
お客さんはイタリア人若いカップル一組、私たち夫婦1組、年配の金持ち風おばさん一人の計5人だけでした。
イタリアの田舎の風景見ながら食べる食堂車もおつなものでした。 -
ターキーです。これは少しパサついていました。
でもビール二本とで二人で合計65ユーロ日本円にして1万円でした。(また換算している)お客が少ないのもわかるような気がします。
ヨーロッパの人は1ユーロ100円ぐらいの感覚でしょうね。そうすると合点がいきます。 -
ウエイターと話したりしてると、今日はヴェネチアではヴェネチア映画祭をやっているはずと教えていただきました。
たしか宮崎 駿が来ているとも・・。こちらでも有名です。
そうこうしているうちにメストレからヴェネチア本当に入る橋に入りました。 -
本人初登場です。
駅出たところがすぐ運河です。え〜ほんまかいな。と驚きました。
さっそく水の都の雰囲気が押し寄せてきます。 -
チケット水上バス ヴァポレットのチケットを買います。
48時間チケットを買いました。
買うのもなれました。2人だけなんでドゥエという言葉だけで通じます。 -
ヴァポレットに乗り込みます。1番です。各駅停車でサンマルコ広場まで。
チケットは電子化しているみたいです。 -
ほんとに水の上に家がある・・・。
感動です。 -
湿気がすごく、蒸し暑いと聞いていましたがそんなことは全然ありません。
本当すごいところ。 -
リアルト橋です。
船内の様子 地元の人も一緒です。
本日から2泊お世話になるホテルです。
「モナコグランカナル」
ちょっとお値段のはるホテルです。
停留所のまん前、絶対迷わない。前にゴンドラ乗り場、運河に面したテラスレストラン。
このテラスレストランがあることで予約を決めました。
朝食はこのテラスでと決めています。
http://www.hotelmonaco.it/customers/hotelmonaco/webhm.nsf/webpages/it-index.htm -
チェックイン完了。
日本語の話せる女性スタッフがいました。
この人見たのはこれが最初で最後でした。
部屋もまあまあ広く非常に清掃が行き届いている感じです。
満足です。 -
アメニティーも充実しています。
洗面も大理石多用で非常に清潔です。 -
さっそく街を散策です。
サンマルコ広場です。 -
広場では何箇所かテラス席があるのですがほとんど入っていません。
生演奏がいい感じです。 -
なんヵごちゃごちゃして非常にいい感じです。
大好きです。こんな感じ。
たくさん食べるとこあって困ることはなさそうです。 -
まさにヴェネチアです。
夕食です。
たまたま入ったBARで頼んだつまみです。
ショーケースから指差しで少しずつお皿に入れていただきました。
いろいろな海産物が入って美味しいです。
ワインとビールで乾杯!
写真に海老みたいなのが写っていると思いますが、私は海老と思って注文したのですが、魚の練り物でした。つまりかまぼこ、カニカマ?違ったエビカマです。 -
そして名物イカ墨のスパゲッティー。
これも美味しかったです。
お水も買って全部で28ユーロでした。約4600円 -
リアルト橋のたもとです。みないい感じで酔ってますね。
夜のリアルト橋
帰りはヴァポレットで帰りました。
- tensobaさん 2009/11/27 23:03:30
- はじめまして
- zzz-chanさんはじめまして
乗り物の乗り換えの様子とかが出ているのがいいですねー。
イタリア国鉄って、当日でも1等は買えるものなんですね。
- zzz-chanさん からの返信 2009/12/26 23:48:33
- RE: はじめまして
- > zzz-chanさんはじめまして
> 来月中旬に2回目のイタリアにいくのでこちらを拝見させていただきました。
> 乗り物の乗り換えの様子とかが出ているのがいいですねー。
> わたしはいまは耳がほとんど聞こえなくてそれでもいつも行き当たりばったりの一人旅行なので、こういう旅行記はとても参考になります。
> イタリア国鉄って、当日でも1等は買えるものなんですね。
- zzz-chanさん からの返信 2009/12/26 23:51:10
- RE: はじめまして
- はじめまして、旅行記読んでいただきありがとうございました。
返事も遅くなり申し訳ありません。
イタリアからはもうお帰りになられたのでしょうか?
また旅行記拝見させていただきます。
zzz-chanさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記