2008/08/14 - 2008/08/16
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
無事に??インドでの仕事を終え、バンコックに会議のため立ち寄り帰国することに。そういえばバンコックって仕事ばかりで町を散策したのはいつの日か??と思いながら思い切って2日ほど休みを取ることに。一日はゆっくり起きてバンコック市内を散策、翌日は総長出発でアユタヤーを見学することが出来充実した2日を送ることが出来た。天気も良く大汗をかきながら王宮からポー寺院まで歩き、果てはホアランポーン駅までひたすら歩きチャーンビールが最高に美味しい一日だった
まずは腹ごしらえ
近くの屋台でチャーハンと鶏肉の甘辛いためをいただく -
ここは綺麗に食器類も洗ってあるので安心です
この中から好きなもの選んでご飯の上にぶっ掛けてもらって何でも1品30バーツ!!
真ん中の空芯菜炒め絶品でした
お昼時ということもあって屋台は大混雑
目の前にはバンコクで有名なステートタワー。64回にはバーもありそこからの眺めは最高
泊まったホテル、シルクスィートの屋上は綺麗なベランダになっていてランが咲いていた
ホテル屋上から見たバンコク市内の一角
ホテルから歩くこと15分、オリエンタルホテル近くの船着場から王宮近くまで行くことに。
船着場は目立ったサインも無く分かりつらい。 -
渋滞も無く快適!!
途中の駅
水上バスの中の様子
船の中から見たワットアルン。暁の寺
夕日が綺麗だとよく言われているが今回は時間が無いため通過
応急に一番近い船着場へ到着。ここから王宮までは歩いて10分くらい。とてつもなく暑いのでまずはここで一休みがてら喉を潤す
真っ白な門が参拝客を出迎える。この後料金を払って中に入る。確か250バーツ。。。高い。。
タイの寺院といえば金!チェデイも金
このようなピー(守り神みたいなもの)が出迎えてくれる
守り神も金です
いたるところ、特に寺院の正面玄関には必ずたたずむ守り神
この寺院を支えているのもピー
ちょうどこの日は確かスウェーデンのロイヤルファミリーが訪問しているということで警備は厳重でした
王宮に向かう衛兵
皆さん結構若いです
ワットプラケーオ全景。前の芝生もすべて良く手入れされている
ワットプラケーオを後にしタイ医学総本山、涅槃像があるワットーポーに向かう
18mmで撮影しても全景を収めることが出来ない涅槃像
涅槃増の足の裏
修復作業ももちろん手作業です
BTS、地下鉄と出来少しは渋滞が緩和されたというが
確かに少なくなったかも
夜はもうすぐなくなってしまうという噂があるるんぴにー公園のナイトバザール、スアンラム ナイトバザール
地元の客、観光客、まじめに商売している人、少しでもぼったっくてやろうとしている人、すべてごった煮な感じのバザール。
バンコク(タイ) の旅行記