熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南紀旅行。<br />そして、ひっさしぶりの飛行機。<br /><br />今回の目的は、熊野三山でパワーをもらってくること。<br />初めてなので、このスケジュールで全て周れるのか!?<br />ちょっと心配でしたが、無事に◎。<br /><br />全てが新鮮で、最高のリフレッシュとなった旅でした。<br /><br /><br />■1日目のコース<br />南紀白浜空港 → 道の駅 熊野古道中辺路 → 熊野本宮大社 → 大斎原 → 熊野速玉大社 → 平見台園地 → 梶取崎 → 花いろどりの宿 花游<br />

【1日目】ドライブ de 南紀 ~熊野三山めぐり~

2008/09/23 - 2008/09/25

旅行記グループ ドライブ de 南紀 2008

みやゆか

みやゆかさん

初めての南紀旅行。
そして、ひっさしぶりの飛行機。

今回の目的は、熊野三山でパワーをもらってくること。
初めてなので、このスケジュールで全て周れるのか!?
ちょっと心配でしたが、無事に◎。

全てが新鮮で、最高のリフレッシュとなった旅でした。

■1日目のコース

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

天気は快晴。
    レンタカーに乗り、思わず嬉しくなりとにかく写真を撮りたくなりました。
    空にはきれいな鱗雲。

「道の駅 熊野古道中辺路」に到着。

ここから歩いて「牛馬童子」を見に行ける。
    見てみたかったんだけど、どうやら今は…頭部分がなくなってしまっているらしい。
    どういうことよ!(怒)
    なんでそんなことになるのか…。誰がそういうことするのでしょうね。
    悲しいです。

見たら余計に悲しくなるので、やっぱりやめておきました。。。

というわけで、これより先へは行きませんでした。。。

熊野三山めぐり、まずはひとつめ。
    「熊野本宮大社」へ到着。

鳥居をくぐり歩きます。

真っ直ぐに伸びる木々に囲まれ。

何気に階段をたくさん登りました。

どんどん近づき、気持ちは高まるばかり。

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    思わず声をあげてしまいました。
    この雰囲気…なんて言ったらいいんだろう。
    とにかく感動。鳥肌ものです。

お参りをしました。

見れば見るほど、古い。。。
    この歴史を感じさせる建物に、思わず見入ってしまいました。

「大斎原」から歩いてすぐ。
    次は、「大斎原」へ向かいます。

陽射しが強くて、暑い(-_-;)
    途中の景色は、なんだか絵に描いたよう。
    緑と空の青が鮮やかでとてもキレイでした。

日本一の大鳥居だそうです。

迫力あるーー!!

周りには、彼岸花がたくさん咲いていました。

大鳥居からさらに歩いて、「大斎原」の旧社地「大斎原」へ。
    静かな原っぱという感じだったけれど、“なにか”を感じました。

車に乗り、移動途中「熊野川」がとても穏やかに流れていました。
    車中からパシャッと。

これはいったい!?
    すごい山を発見したので、また車中からパシャッと。

「熊野速玉大社」へ到着。

本宮大社と違って、鮮やかな造り。
    朱色がいいですね。

この太さにビックリ。
    思わずズームアップでパシャっと。

• あっちこっちと撮りまくり(=&#39;m&#39;)<br />

あっちこっちと撮りまくり(='m')

中に入ると、本宮大社と造りが似ている。
    色違いのイメージ。。。

「世界遺産」と、ドカーーーンと大きな石が。

天然記念物「速玉大社のオガタマノキ」。
    下から(ノ´▽`)ノオオオオッ♪と見上げる。

詳しくはコチラ。

さらに天然記念物の「梛の大樹」。

車を走らせ、宿へ向かいます。

ちょっと早く着いたので、宿の周辺「太地」をドライブ。
    きれいだったので止まってみたら、「畠尻海水浴場」でした。

う〜〜ん。なんともいえないこの色。

続いて「平見台園地」へ。

駐車場からちょっと歩き、「継子投」。

目の前に広がる海・海・海!

そして「梶取崎」へ。

レンタカーは日産「NOTE」。
    まだ登録2ヶ月の新車(*ノェノ)

ビュンビュン系だけあって、乗り心地よかったです。
    再び宿へ向かいます。

「花いろどりの宿 花游」へ到着。
    部屋からは庭園と海が見えまーす。

部屋の入口側の通路からは、すぐ裏にある「太地くじら浜公園」があり、
    窓からはシャチが見えました!
    かわいかった(´▽`)

部屋から、夕陽が沈むのを見守ります。

また明日を楽しみに。。。