2014/05/07 - 2014/05/14
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
車がパンクというアクシデントがあり、予定時刻より大幅に遅れてホテルへ到着。ひと眠りしたいちいちゃんを待っていたのは、シュノーケルの支度をした娘たち。あら、ホテルのシャトルバスで出かけたんじゃなかったの?何、乗り遅れただって。9時17分のシャトルバスに乗り遅れますか。
というわけで、シュノーケルをしたい娘たちを連れてやってきましたカハルウビーチパーク。ここが期待以上に透明度が高く魚の種類も多いということで娘たちは大喜び。
ホノルル発18時15分の羽田行きなので、コナでのんびりお昼でも食べますか。
娘たちは休みが6日しか取れないのに、思い切ってハワイ島も予定に組み込んだちいちゃん。オアフ島だけで帰る旅行者が多いので、いつももったいないなと思っています。もちろんオアフ島はアクセスもいいし、素晴らしい場所もたくさんあります。でもね、ネイバーアイランドの魅力はケタはずれだから、ちいちゃんの「至高の究極のハワイ旅行」には欠かせないのよね。つたない私の旅行記で、少しでもハワイ島の魅力を伝えられたのかしら?
- 家族旅行
- JAL
娘たちにせがまれてやってきたカハルウビーチパーク。サンゴ礁が外海をブロックするのか穏やかな入り江になっています。
今日は平日なのでこの程度の人出ですが、日曜日は駐車場が埋まります。
カラスか鳩か。
沖縄と、グアム、それとハナウマ湾でのシュノーケル経験だけど、今まで見たことがないほど魚の種類が多くて大きさが違う、と娘たちはしゃいでいました。
海に囲まれて暮らすハワイ島の人がわざわざ遊びに来るんだからね。ビーチパークがあるのは知っていたし、何度もこの前を通りすぎました。ホテルから10分も走らないこんな近くに、これほどの場所が待っていたとは。 -
お世話になったシェラトンコナケアウホウとお別れです。回廊式というのか中央が吹き抜けになっていて周りにお部屋がある構造です。リノベーションは済んでいるんだけどホテル自体が古いので、雨が降るとすり減った廊下に水がたまります。滑らないように気をつけてね。
コナの町でお昼を食べますか。
コナのランドマーク、ハワイ諸島最古のモクアイカウア教会。 -
以前友人とハワイ島に来た時、さすがにレンタカーというわけにはいかないので観光と数回の食事がパックになったツアーでした。そのさい送迎付きのルアーショーが、こちらキングカメハメハホテルだったの。若きカメハメハ大王らしき方が、カヌーで海から上陸するところから始まるショーは、私の中ではお料理も含め一番かな。というわけで次回の旅のため食事をしながらホテルをウオッチング。
宿泊客が洗濯ものを、ラナイに張ったロープで乾かしているのがプールサイドカフェから丸見えです。ランドリーサービスやコインランドリーはないのかしらと不思議がる私。
うちはみんなアボガド好きだから、奪い合い。
ステーキに甘めのたれがかかっています。
運転する母のことは気にしないでいいから好きに飲んでね、とは言っていないのに、遠慮なくカクテルを飲む娘達。
おいしい?
コナ空港でレンタカーを返却して、ホノルル行きのフライトを待ちます。
搭乗手続きはすぐ終わるのでとにかく時間が余るわ。
空港内のカフェでお茶などを、欠かさないカットフルーツもね。 -
駆け足で回ったハワイ島だったけど、またまた新しい発見がいっぱい。そうそう、オモロイ子ジェイムス君が教えてくれた、水曜日のシェラトンコナケアウホウのファーマーズマーケット行ってみたいな。ハワイ島って野菜がおいしいのよね。
今回やり残したことが次の旅行につながる。
お別れよみんな。泣くなよ。あら、笑ってますね。
ハワイ島が遠ざかる。
オアフ島へ。
サクララウンジで搭乗手続きができるので楽です。
温かいものが食べたくて麺類を少しだけいただきます。私は、ラウンジサービスがなくてもいいと思っている人です。たぶん少数派。 -
ラウンジから見える景色。
ここも変わっていませんね。
見慣れた懐かしい風景に出合うと4年間の空白が一瞬で埋まる。 -
ハワイアンエアーの小型機だったから、JALが頼もしく見えます。
777だったか、古いタイプのシェルフラットでした。 -
定刻通りに離陸。
高度を上げます。
昨日ほとんど睡眠をとっていないのでもう限界。
とりあえず食べます。半分寝ているような状態だったので何を頼んで食べたのか、いまだに不明。 -
でもメインはお肉を頼んだのよね。機内食が、蒸したお魚とお肉だと迷わず肉を選ぶの。
太陽が沈んで残照が。
もう眠りの世界に引きずり込まれそうです。
おやすみなさい。
眠りから覚めて、うっすら目を開けたらCAさんと目があってしまいました。周りを見ると皆さん食事中のようです。お食事タイムなので起こそうかどうか迷っていたようで「すぐにご用意します」とクレープ、果物、アイスクリームなどを運んできてくれました。
しかしよく寝たなあ。機内で熟睡するコツは前夜寝ないことですね。 -
あわただしく食事を済ませると、間もなく飛行機は高度を下げ始めました。
しばらくすると眼下にたくさんの灯が。 -
海岸線に沿って走る光の帯。
私はこんなに美しい国に生まれたんだと思う瞬間。
この灯の一つ一つに人間の営みがあるのだよ。
帰ってくる場所がある幸せ。
待っていてくれる人がいる幸せ。
私は住んでいるところは東北だからこんなに華やかじゃないの。
写真の整理や、言葉足らずな自分にいらついて、思いがけず長くなってしまった今回の旅行記。最後まで付き合ってくれて本当にありがとうございます。
- 164-165さん 2014/06/12 19:44:00
- 絶対無理と思います。
- 旅行記の初めで「究極の」とか「至高の」ハワイを見せようじゃないかと言ってみたけど、伝えたいことや感じてほしいことを表現するには私は力不足。・・・・ちいちゃんさん
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2014/06/12 20:36:50
- RE: 絶対無理と思います。
- > 旅行記の初めで「究極の」とか「至高の」ハワイを見せようじゃないかと言ってみたけど、伝えたいことや感じてほしいことを表現するには私は力不足。・・・・ちいちゃんさん
> ハワイは皆さんが感激しますが、究極とは言えないのではないでしょうか。南極の極寒体験、アフリカの砂漠の極暑体験、エベレスト登頂等々・・・。ハワイは余りにも良すぎますが、究極にはなれない。だから、それを表現するのは無理。と言う、理屈です。
> 究極のハワイ旅行は、女性4人、親子の大人旅だと思います。・・私にとっては!
> 【164-165】
【164-165】さん、言葉足らずで申し訳ありません。
6日間の休みしか取れないという限られた条件の中で(もちろん経済的な条件もあります)、今の私が娘たちに贈る至高というか究極のハワイ旅という意味だったのですが。うまく表現できなくて「いやあ、やっちまったな」と頭をかくしかないです。
私が旅行記を書き始めたのは、生きた情報をいただいたから自分もできる限り伝えようという思いももちろんありますが、家族のためにです。
私は5人子供がいますが、それぞれ離れて暮らしています。
子供が成人すると親子でしんみりとした話をすることもめっきり少なくなりました。
子供たちが旅行記を読んで、今こういう風に生きているんだと母を少しでも身近に感じてくれたらいいなといつも願っています。
だから、私のこんな個人的な思いだらけの旅行記を読んで下さる方に、あらためて心からお礼を申し上げたいのです。ありがとうございます。
ちいちゃん
- 164-165さん からの返信 2014/06/15 22:36:29
- 家庭菜園をやっていて、サッカーで日本が負けたのを知りませんでした。
- > ちいちゃんさん
明日から出張で仙台に行きます。
旅行記を仕入れて来たいと思っています。
失礼します。・・・・
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2014/06/16 09:15:41
- RE: 家庭菜園をやっていて、サッカーで日本が負けたのを知りませんでした。
- > > ちいちゃんさん
> 明日から出張で仙台に行きます。
> 旅行記を仕入れて来たいと思っています。
> 失礼します。・・・・
> 【164-165】
【164-165】さん、仙台へ出張ですか。
緑が濃い街並みは今の季節そぞろ歩きも楽しそうですね。グルメネタ期待しています。
私も庭で野菜を育てていて、一応ガーデニングと格好をつけてはいますが、その実態は草取りと野菜の収穫です。
もぎたてのキュウリにお味噌とマヨネーズをつけて食べるのが好きです。茄子も取りたてなら生で食べられます。と、熱く語りそうなのでやめますね。
いってらっしゃい。(*^_^*)
ちいちゃん
- fuzzさん 2014/06/12 17:10:24
- 飛行機で寝るコツ
- ちいちゃんさん、私おかげで学びました。
でも、これが大丈夫なのは我が家では多分私だけ。
見習います<(_ _)>
fuzz
- ちいちゃんさん からの返信 2014/06/12 19:52:00
- RE: 飛行機で寝るコツ
- > ちいちゃんさん、私おかげで学びました。
> そうですよね、前の晩に寝ないもしくは乗るまで疲れるまで遊ぶ!!
> でも、これが大丈夫なのは我が家では多分私だけ。
> 主人も息子も飛行機に弱くて、グアムへ行くだけでも息子は・・・
> とにかく飛行機では寝れないと退屈地獄になるので、寝ないとね(*^▽^*)
> 見習います<(_ _)>
> fuzz
fuzzさん、あなたは旅の申し子だからほかの人をご自分の基準で判断してはいけません。
私の独断でfuzzさんは旅の申し子 sat。さんは旅のカリスマということになっています。
私はビールを飲みながらお肉を食べ、ついでに赤ワインなんぞを飲みつつの果ての眠りですから、きっと胃腸や肝臓は忙しく働いているんでしょうね。
私は実は飛行機に乗るのが大嫌いです。旅をするにはしょうがないなと妥協して乗っているので、寝ないとビビっている時間だけが果てしなく長くなります。
「どこでもドア」を切望するちいちゃんより
ちいちゃんさんの関連旅行記