2008/08/14 - 2008/08/15
ta〜koさん
- ta〜koさんTOP
カッパドキアから再びイスタンブールへ戻りました
トプカプ宮とブルーモスクの中間にアヤソフィアはあります。ここで振り向くとブルーモスクがそびえているという素晴らしい場所です。
日本の夏とおなじ百日紅が満開でした。 -
内部はキリスト教時代の装飾とイスラムの装飾文字「カリグラフィー」が同居しています。大きな円盤にはアッラー、マホメットなどと書かれているそうですが装飾としての美しさはわかっても、意味はさっぱりわかりません。ほかの宗教施設は見学無料ですがアヤソフィアは博物館になっているので有料でした。
長い回廊の天井もきれいです。
10世紀ごろのキリストのモザイク画はイスラムの時代になって漆喰で塗り固められて、今から80年前に発見されるまでは人目に触れることはなかったそうです。細かいモザイク画は色が鮮やかで1000年も前のものとは思えません。
このモザイク画はアヤソフィアの最高傑作だそうです。デジタルカメラを向けると「顔認識」しますから顔の陰影が生きている人間と同じということでしょうか。そこが最高傑作と言われるところなのでしょう。
確かにほかのモザイク画と比べると立体的で表情が生き生きして見えます。 -
アヤソフィアの2階の窓からブルーモスクがきれいに見えます。
旧市街のトラムで終点カバタシュまで行き、そこからタクシムまで1区間だけの地下ケーブルカーに乗ってタクシム広場に来ました。
タクシム広場の周辺はなぜか警察官がたくさんいて銃を構えて警戒していました。
新市街のトラム。とてもレトロな雰囲気の路面電車です。ドアは開いているしタラップや車体の外につかまっている人もいて、初めて見た時は大丈夫かい?と思ったけど、ゆっくり走っているので大丈夫そうでした。新市街はレトロで旧市街はモダンなトラムが走っているというミスマッチが面白い。
タクシム広場からガラタ塔近くまでの坂道はイスティクラル通り。いろんなお店があって歩行者も多く賑やかでした。坂道なので行きはよいよい帰りはフーフーでした。でもいろいろ面白いものを見つけて楽しかったです。
珍しいお菓子が並んでいました。この中で私が食べたのは右下の「ライスプディング」。お米をどろどろに柔らかくしたものに甘味を付けてオーブンで焼いて冷たくしたスイーツ、でした。
やっぱりお米はご飯でしょう!と私は思っているのであま〜いお菓子になったお米にはいまいち親近感がわかないというかなんというか・・・ -
パイをシロップに漬けた甘いお菓子バクラヴァ。
緑色のを食べました。抹茶なわけないしヨモギであるわけもないし・・・何の緑色なんだろう・・・ギモン。 -
探していたものが見つかりました。ジャガイモの軽食「クムピル」です。はじめにオーブンから大きなじゃがいもを出してきて底の皮を残して半分に切って身をほぐす。そこにバターを混ぜ込む。
ジャガイモの上にピクルス、コーン、ハムなどいろいろな物をどんどんトッピング。
最後にマヨネーズとケチャップをかけて出来上がり。1個のジャガイモとは思えないすごいボリュームです。スプーンで混ぜながらいただきま〜す。
ポテトサラダのような感じで、もっとコクがあっておいしいものでした。 -
軍事博物館の軍楽隊を聴きに行きました。とても面白い登場の仕方でびっくりしました。
ステージの後ろの仕切りが開くとそこは中庭で、噴水と木々の向こうに軍楽隊が待機していて、そこから演奏しながらステージまで行進してくるのです。いかにも軍楽隊という演出にうれしくなりました。 -
これがオスマントルコの軍楽隊か・・・と聞いていると「さくらさくら」を男声合唱付きで演奏してくれました。日本ではやさしい感じのメロディーも、独特の楽器と力強い歌声で勇壮な曲になっていました。
帰りはガラタ橋を歩きました。
釣りをしている人がたくさんいてバケツの中には「小アジ」がたくさん入っていました。
晩ご飯のおかずにするんでしょうか。 -
ガラタ橋の下にはレストランが並んでいます。
ガラタ橋から見た夕日。遠くにモスクのシルエットが浮かび、夕日が海に映り、うっとりする美しさでした。