イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度行ってみたかったイスタンブール。息子が案内してくれるというので自由旅行をすることができました。帰ってきてからも楽しかったことやおいしかったことを思い出して、また行きたい国「ナンバーワン」になりました。

トルコ大好き  その?

2008/08/09 - 2008/08/17

ta〜ko

ta〜koさん

トプカプ宮殿の表敬の門。
    門の外は大きな木と芝生で緑が多く、気持ちの良いところです。

トプカプ宮殿内のハレムの中の「果実の間」と呼ばれる部屋で、果物のタイル画で飾られています。

ハレムの中の1部屋。
    ステンドグラスを通して入る光が美しい。

ハレムの中の1部屋。
    ドームの天井の飾り、青いタイル、シャンデリア・・どれも見事です。オスマントルコのスルタンの力は相当なものだったようです。

ハレムの出口付近。
    いろいろな国の観光客が涼しいベンチで一休みしています。なにしろ広い宮殿内を歩いて回るしかありませんから。イスラムの女性は老いも若きもスカーフを頭に巻いています。余計な心配かもしれないけど真夏の暑い季節には頭が蒸れそうな気がしますが・・・。

トプカプ宮殿の中庭にあった木です。
    葉っぱは「どんぐり」みたいですが、なっている実は今まで見たことがないものです。
    なんだろう・・・

トプカプ宮殿を出たところはとても賑やかな場所で、いろんな屋台(というのかな)が出ていました。
    トルコの有名なパン「シミット」もありました。
    「ドーナツ型ゴマ付き固焼きパン」とでもいいましょうか。1つ1リラ、90円ぐらいです。
    香ばしくておいしいので私のお気に入り。帰る日に1つ買って日本に持って帰りましたが、買って4日目ぐらいにしか食べられなかったので残念ながらおいしくありませんでした。パンですから焼きたてを食べるのがおいしいのは当たり前!でした。

ぐっすり眠ったので早朝の散歩に出かけました。
    ホテルを出て石畳の坂道を下ると海に出ます。
    日本でも坂が多いのは港町のお約束ですね。

さすがに人も車も少なくて気持ちがよかったです。
    テトラポットの代わりに自然石が積んでありました。付近の景色と違和感がなくていいと思いました。

海辺の歩道を歩いていたら、こんな早朝に泳いでいる人を発見。流れが急な海峡なので泳いでいるというよりもむしろ流されているという方がぴったりでした。二人の男性がこちらに向かって手を振ってくれています。一人は沈みかけているように見えますが大丈夫です。無邪気なオジサンたちでした。

少し暗いですが、向こうにブルーモスクのミナレットが見えています。私は今イスタンブールにいるんだ・・・とわくわくしました。

海側から見たトプカプ宮殿です。
    昨日はあのテラスから海が見えました。宮殿というのはいい場所にありますね。

散歩の終わりにトルコの国鉄の駅に寄りました。シルケジ駅です。120年前の豪華国際寝台車オリエントエクスプレス、パリとコンスタンチノーブル(現在のイスタンブール)を結ぶレールの発着駅です。

駅の外壁に「オリエントエクスプレス」と書かれたプレートが貼ってありました。

現在の列車はこんなのです。豪華でも国際でも寝台でもなさそうでした。この列車は扉が全部閉まっていますが、全部の扉が開いたまま、おまけにデッキから身を乗り出した人が見えたこともありました。おーこわぁ!日本ではまずあり得ないですね。

ジェトン売り場。ジェトンは市内を走るトラムのコイン型の切符です。人が売っている切符なんて日本では珍しくなりましたがトルコで乗車券の自動券売機はめったに見かけませんでした。

トラムは一人1.4リラ。130円ぐらいです。定額制なので隣の駅で降りても、始発駅から終着駅まで乗っても同じ値段です。乗る前の改札でジェトンを入れてバーを押して入るようになっているので、降りるときに「切符がない!切符どこ?」と大騒ぎしなくていいのもありがたいことでした。
    安くて便利、わかりやすいので何度も利用しました。

昼間から夜にかけて人でいっぱいのスルタンアフメット駅の周辺も朝早くはこんな風景です。同じ場所とは思えないくらいの静けさ。

ホテルの朝ごはん。
    豪華ではありませんがどれもとてもおいしかったです。チェリーのジュースがお気に入りで何度も飲みました。探しているのですが日本では見かけません。白いチーズは羊のチーズでかなり塩からいのですがこれも私のお気に入りで何度も食べました。また食べたい・・・

• マイラーさん 2009/01/08 21:22:51
    はじめまして〜〜〜
    ta〜koさん こんばんは〜〜

訪問ありがとうございました。

トルコ旅行記拝見しチおりま〜〜〜す。
    いいっすね。
    しばらく、無断侵入(笑)ではありますが見せてもらっちゃします!

当方、空気より軽〜〜〜い旅行記ですが。。。(男泣き)
    これからもよろしくお願いします。

miler1k

• howaitoさん 2008/09/16 00:14:52
    素敵ですね☆
    ta〜ko様、ご訪問ありがとうございました。
    トルコ旅行記、拝見させていただきました、素敵なご旅行ですね。
    私も、昨年京都のトプカプ宮殿展にて豪華な揺り籠や首飾りをみて、
    いつか行きたいなぁと想っています。
    旅行記の続きを楽しみにしてます☆

ta〜ko

ta〜koさん からの返信 2008/09/16 17:30:34
    こんにちわ
    読んでいただいてありがとうございます。
    私も名古屋のトプカプ宮殿展に行きました。
    スルタンの権力には本当にびっくりしますね。
    きっとトルコに行ってくださいね。本当にいいところでした。
    また続きを書きますので読んでください。

ta〜koさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る