マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遺跡での自由時間についてと、翌日のマチュピチュ山の準備についてです!!<br /><br />

☆☆☆ペルー夢の旅☆☆☆        5日目・・・4

2008/08/09 - 2008/08/18

kaori

kaoriさん

インティプンクへの道も記してあります!!

個人で訪れても、これなら道が分かりますね!

道を確認できたので、遺跡のほうに戻ります!

見張り小屋です!!

ここから撮るマチュピチュ遺跡の写真が、

最も私たちがパンフレットなどで見るもの・・

なのだそうです!!

小屋の中の窓からは、

こんな風景が見えます!!

この小屋は、遺跡の最も高いところに位置してる

ようです!

おおー!!!

これが、小屋の前から撮った写真です☆☆☆

これぞ、the machupicchu といった感じです!!

天気も晴れて、本当に良かった!!

どれだけ高いか、分かっていただけますでしょうか・・。

手前の、足をプラプラさせてる方は

怖くはないのでしょうか??

では、遺跡のほうに見学に行きましょう!!

もと来た道を、下っていって・・

入り口の分岐点まで戻ります。

そして、今度は下のほうへ向かいます。

・・さて!! 先ほどは興奮しすぎて

遺跡を見学しているというよりは

フワフワと宙を浮いている感じだったので

今度こそ落ち着いて、見てみることに!!

ホワイトです!!

観光客にはホワイトが人気でした!!

と、ここでとんでもないことに気づきます!!

時計が止まってる・・!!腕時計が・・。

げー! 時間がわからない・・。

実は、4時30分くらいに降りて、露店で

明日のマチュピチュ山への登山に向けて

安いリュックと、朝・昼ご飯と、水を買おうと

考えていたのに・・!!

こうなったらカンで何とかするしかありません・・!

と、考えながらフラフラ歩いていると、

またリャマが・・!

何もしていなくても、頻繁に会います。

実はココ、とても傾斜があるのです!!

ナナメなのです!

このリャマ、とても不自然な体勢で

ムシャムシャしてます・・。

あ!!

ああー!

行っちゃった・・。

またフラフラ歩きます。

だんだん、日が傾いてきました。

朝のマチュピチュは、とても良いと聞きますが

日が傾いてきた時のマチュピチュも

雰囲気あって良い感じです!!

少し寂しい感じはしますが・・。

ふと、横を見上げると、こんな景色が・・!

なんか、こういう感じ・・スキです。

今度は一段上でムシャムシャしてます。

普通、リャマのお腹は見れないので

ここでしっかり見ておくことに!!

とりたてて特徴はありませんでしたが・・。

ラブリー!!

ガサっと動いたので、目をやると

トカゲだかヤモリだか知りませんが、

こんなものがいました・・・。

私は、爬虫類は苦手なのですが、

明日の山登りで、嫌というほど見ることになります・・・。

行く手を阻むものがあると思ったら・・

また、リャマです!!

この旅行記、リャマしか書いてない気が・・・。

旅行前は、

「遺跡内でリャマに会えなかったらどうしよう!!」

なんて不安を抱えていたのですが・・

高頻度で会うことができました!!

あー座られちゃった・・。

横を通れたのですが、脅かしちゃうとアレなんで

しばらく私も待機することに。

鳥が、ワイナピチュの横に写ってます。

この鳥は、青い羽を持っていて、

とても綺麗な声で鳴くのですが、飛びっぱなしなので

写真を撮れませんでした。

で、これに偶然写ってました!!

お腹は、白かったみたいですね!!

ダレてます!!!

犬猫に個性があるように、きっとリャマにも

個性があるのかな・・。

と、ボーっとしながら考えておりました。

それにしても、すごいなぁ・・。

何年も前ですが、大地震がここを襲ったとき、

被害が無かった(崩れなかった)、

と聞いたことがあります・・・。

ここを造った時代にも、地震はあったハズだから・・・

ワカ・プクヤーナのように、昔の人の知恵で

地震対策でもされてんのかな・・。

・・なんて、ふと考えてました。

あ・・もういいですか??

随分長く、この子と二人でまったりとしてました。

では、また明日ね!

ここで、こちらの道に行くと

遺跡内をめぐれますが・・・

時間が、分からない上、観光客が帰り始めているため、

そろそろ私も帰ることに。

遺跡内を見学するのは、明日マチュピチュ山から

帰ってからにしましょう!!

で、帰る前に、この道をちょこっと下ってみることに・・!

下った分、さっきよりも段々畑が高く見えます!!

また、一段一段が高い!

一段が、私の首くらいまでの高さになります!

階段に座って、横をみるとこんな感じです!!

この遺跡は、角度によって色んな表情を

つくるから、写真家がよく来ると聞いたことが

あります!!

段々も、同じ石の大きさではないですね!!

この段々畑は、雨を排水しやすいようになってるとか

テレビでやってました!

へぇ〜!!

ここですこし、段々畑を歩いてみることに・・。

少し歩くと、こんなものが!!

探せば、花もあるんですね!!

チョロチョロ水も流れてます!!

どこからきた水でしょう・・・?

地面にカメラを置いたまま空を撮ってみました!!

草が見えて、イイ感じじゃない!?

と、親に言ったところ・・

ああ・・糸かと思った、と言われてしまいました。

・・・確かに。

よし、そろそろ行きますか!!

ここにもSALIDAという文字が・・!

出口はそっちですね。

では、もう少し見学したかったのですが・・

さようなら!また明日!!

それから、駆け込みでバスに乗り

待たずにスンナリ下界(?)に降りてくることが

できました!!

すぐに、水と、明日のご飯を買いに・・。

ですが、ご飯といえるものがすぐに見つからず

スニッカーズ二本と、お腹に溜まりそうなお菓子

を購入することに。

これだけで、山を登れるのでしょうか・・・。

超不安・・。

また、登山をナメきっていた私は

ショルダーバッグで登ろうと考えていたのですが・・

それでは、振られた時に危ないらしいので

リュックを買って、それで行くことにしました!!

ただ、ここの露店で売ってるリュックの肩紐は

ほとんどが布でした。

買ってすぐに、重さで肩の紐の部分が切れるのでは・・

と不安になった私は、肩紐のちゃんとしてる(布でない)

リュックを購入したのですが・・・

それを探すのに、30分以上かかりました・・。

つ・・つかれた・・!!

集合時間までに、まだ少し時間がありましたので

友達への、お土産を買うことに!!

で、この露店でまとめ買いをすることにしました!!

このお兄さん、ケーナの吹き方を教えてくれました!!

さすが、現地の人です!!

ケーナの吹く角度を正してもらったら

音が大きくでるようになりました!!

自宅で一人、練習しててもうまく音が出なかったので

ありがたかったです!!

で、ここでサンポーニャを8個買ったのですが

まけてくれて27ドルでした!!

時間になり、夕食に出かけましたが

カメラを持っていくのを忘れたため

この日のラストの写真はこれになります!!

コカキャンディーです!!

明日は一応、3000mまで登る訳ですから(予定)

高山病対策もきちんとすることに!!

この日は興奮しすぎて疲れたせいか、10時には

寝ていました。

そして、明日の起床は4時半です!!

5日目の旅行記はこれで終わります!

6日目の旅行記は次に続きます!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る