シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・カンボジア・ラオス10日間の旅<br />よくぼられたなぁー。

タイ・カンボジア・ラオス10日間 ぼったくられまくりの旅 その?

2008/09/13 - 2008/09/22

robinchan

robinchanさん

タイ・カンボジア・ラオス10日間の旅
よくぼられたなぁー。

NW21便にてバンコク国際空港に24時頃到着。
    連休なので、航空券は早めに購入するほうがトクだと思い2ヶ月前に購入(往復約70,000円)その後、もっと安い航空券が一杯発表されていた。(チェッ)
    IA○Eさんへ、私が航空券代金を振り込んでからわずか数日の間に、5,000円も値引きしないでください。行く前から凹みます。

スワンナプーム空港は3箇所の入国審査場所がある。両端は長蛇の列ができているが、真ん中はガラーン。
    先着1名のみで、3分ほどで終了。

タイとカンボジアの国境の様子。(アランヤプラテート、ポイペトの国境)

バンコク北バスターミナル 3:30発、アランヤプラテート 7:40到着(236バーツ)
    トゥクトゥクでカンボジアビザ発給所経由ボーダへ。
    国境の手前300メートル位の所にビザ発給所がある。(トゥクトゥクの運転手が、教えてくれた。)ビザ代金は1000B。賄賂は要求されなかった。(用意しといたのに)

ポイペトのカンボジア側のゲート。

この後に、カンボジアのイミグレーションがあるが、うっかりしてると行き過ぎてしまうような感じ。
    朝が早いのか、旅行者はほとんどいない。
    インターネットの情報によると、シェムリアップには他の旅行者とタクシーをシェアすると良いとのこと。シェアする人いるのか?

国境には、物売りの子供が寄ってきて盗難も多いという。・・・誰もよって来ない。
    また、国境には、旅行者目当ての強引な客引きが多いという。・・・誰も声をかけて来ない。
    地球の歩き方を見て、タクシー乗り場を探す。が、よく分からない。“どうしよう。誰か寄ってきて!!”

バイクタクシーの兄さんが、声をかけてくれた。
    シェムリアップ$50でOKという。
    良かった。$50なら、まぁいいか。
    タクシー乗り場に連れて行ってくれた。
    「$50のタクシーは今出発した。次のタクシーは$60」 だって。もう$10上がっちゃったよ。うそくさいし。
    “それで良いよ。早く出発しようぜ”
    $60払う。
    ものすごい笑顔だ!従業員のみんなが、手を振って見送ってくれる。いくらボッタんだ?

ポイペトからシェムリアップへの道中。

8:40分にポイペト出発!!
    ポイペトからシェムリアップへの道は、別名「ダンシングロード」と呼ばれており、非常に道路状況が悪いという。また、橋が流されていたり、雨季には道路が陥没しているという。
    果たして、シェムリアップに着けるのか?
    不安でもあり、ちょっと楽しみでもある。

なお、道路の3割程度は、写真のように舗装されていた。

ポイペトからシェムリアップへの道中

延々とこのような風景が続く。

ポイペトからシェムリアップへの道中

道の7割程度がこのような泥泥の道。
    写真にはピックアップタクシー(乗合タクシー)が写っている。これでも人数は少なめな方。

ポイペトからシェムリアップへの道中

橋は10数箇所あって、ほとんどの橋が写真のようにコンクリートでの工事中。1〜2年後位には、舗装等も完了して、定期バスも運行されるような気がする。そうすると、国境越えも楽になるんだろう。

なお、何事もなく、11:20にシェムリアップに到着。軽いトラブルを期待していたんだけど、ちょっと残念。
    疲れたので、予約していたサリナホテルにてしばし休息。

サリナホテル前にタムロしているトゥクトゥクの運転手のサンボ。以前に訪れたときも、毎日お世話になった運転手。人相はちょっと悪いが、性格も温厚で、遠慮ガチな人。
    ご存知のとおり、約30年程前にポルポトが、先生等の頭のいい国民を大量虐殺したので、今残っているカンボジア国民は、バカばかりということになるが、運転手サンボは、頭も良さそう。
    サリナホテルから徒歩5分位の所に住んでいるので、日本のTシャツと指差し会話帖をお土産に訪問した。家族みんな元気で何よりだ。

今日9月14日は、サンセットを見にプノンバケンの丘に行ったのだが、7割方登ったところで、突然のスコール。息ができないほどのスコール。登山断念。
    びしょ濡れだ。
    “Mrサンボ。着替えてから飯を食べに行こうぜ。”

クーレン?にてアプサラの踊りを見ながらブッフェの夕食。1人$12。(飲み物代別)

ごちそうされるのを遠慮するサンボと一緒に夕食。
    “こっちの方が年上なんだし、遠慮するなサンボ。1人で飯食ってもおいしくないから、お願いだから一緒に食べよう。”

以前は、何の意味の踊りかは分からなかったが、今回は全部サンボに説明してもらった。自分がもう少し英語の理解力があれば、もっと理解できるのに・・・

9月15日(3日目) 今日は、遺跡観光をする。
    もちろん運転手は、サンボ。

遺跡のチケット1日券($20)を買って、まずは、アンコールワットへ。

工事中で、塔には登れなかった。

バイヨン。

タ・ケウ

タ・プロ-ム

タ・プロームのどこか。
    修復するのも大変な程バラバラな所もある。

参道では物売りの子供達がよってくる。皆ニコニコして相手をするのも楽しみの一つ。
    じゃんけんで負けて、腕輪と首飾りを買うことになる。サンボの娘にあげよう。

その後は、マッサージやオールドマーケット周辺を散策して終了。夕食はサンボと一緒に屋台でとる。

今日のトゥクトゥクの代金として$20払う。(料金は、勝手にこっちで決める。)

9月16日(4日目) 明日は朝にラオスに向かうので、今日はシェムリアップ観光最終日。

運転手はもちろんサンボ。
    最初は、キリングフィールドへ向かう。
    見学をしていると寄付を求める人が寄ってきた。
    「学校へ行けない子供たちのために寄付をして欲しい」という。記帳をした上で$10を寄付してきた。
    “少ないお金だが頑張って欲しい。”
    その後、その人たちに記念碑などを紹介してもらっていたところ、サンボが凄い形相でやってきて追い払う。(やられたか?)
    サンボ 「あいつらは良くない。お金を騙し取る。」
    私 「サンボもっと早く教えてくれよ。もう払っちゃたよ。」
    以後、サンボがずっと付きっ切りとなる。

教訓:キリングフィルードで寄付を求める人は全部ニセ。

なお、写真は次に向かった先の西バライ(貯め湖みたいなところ)

西バライにて

ここは、週末はシェムリアップ市民のリゾート地になるという。
    売り子の子供達も一杯いたが、サンボがいるので寄ってこない。子供たちと遊ぶのも楽しみの一つなのだが・・・
    サンボいわく「売り子の子供達は孤児ではない。親ががいる。親が悪い。売り子に金をやったって親が薬か酒に使っちゃうらしい。絶対やってはいけない」という。
    ふーん そうなんだ・・・

西バライにあるダム。

日本が作ったらしい。

日本が作った浄水場らしい。

西バライの水が、ここで浄水されて、シェムリアップの町に送られている。
    日本が作ったので、シェムリアップの町の水は清潔で安全だとサンボが言っていた。
    本当か?
    以前、日本が数億円かけてプノンペンにごみ処理場を建設したが、カンボジア国民は数年でダメにしたぞ。
    日本が管理しているのならともかく、カンボジアが管理しているのでは、眉唾ものだなぁ。

次は、遺跡の付近を1時間位ドライブしてもらって、トンレサップ湖に向かった。

トンレサップ湖の入り口にあるプノンクロムの入り口。

登りたかったけど、遺跡の入場券が必要だとのこと。(係員がいる気配がないが・・・)
    この山の横に、小さな観覧車等があった。小さい遊園地なのかな。

トンレサップ湖のクルーズ

トンレサップ湖の手前にボートチケット販売所がある。1隻$40だという。
    “高くないか? 半額にしてね”と言うもダメだという。帰る振りをしてみても、値下がる雰囲気はまるでない。
    “サンボ高すぎるよ。帰ろう。”というと、サンボが
    「船主と直接交渉してみる」と言ってくれた。
    $20で貸しきれた。(ガイド本には$10書いてあったのになぁ。本当はいくらなんだろう。)

船主の家族全員とサンボも乗り込み、ちょっとした団体となってクルーズに出発。
    運転もさせてもらったよ。みんなで行くと楽しいね。

水上の学校にて、学校の先生をパチリ。

水上の文房具やでノートを買って、学校に寄付してきたよ。この寄付にはサンボも文句を言わなかった。

また、水上に魚等の水族館みたいなものがあるという。行ってみよう!!

水上の水族館。

うわぁー つまんねぇ。

水上生活の模様。

陸に上がって、トンレサップ湖の先端まで行ってみよう。

トンレアップ湖の先端の風景。ちょっとした屋台がいっぱい。湖の周辺は漁港になっている。

観光客はいないねぇ。

トンレサップ湖漁港。

魚の仕分けをしている様子。

まずそうな魚がいっぱい。ヘビもいるよ。
    サンボいわく「このヘビはとてもおいしい。シェムリアップで食べてみよう」という。
    “ヤダ!”

これは、サトウキビジュースの屋台。
    手動の圧搾機で作ってくれる。
    とてもうまい。是非、おススメ。
    なお、氷もいっぱい入るので、お腹の故障を心配されるかと思いますが、胃腸の悪い(日本でもしょっちゅう下痢している)私でも、今までお腹を壊したことないよ。

今日もいっぱい観光した。

“サンボ今日はいくら”(いくらと言ってくるのか試してみる)
    サンボ 「いくらでも良い。決めてください。」“$10でもいいの?”
    サンボ 「それでも結構。友達だから。」
    “じゃあ$50あげる。”
    サンボ 「こんなにいらない」と$20返してくる。
    “じゃあ$20は娘にあげる。明日朝8時に空港まで連れてってね。”

9月17日(5日目) 今日は空路ルアンパパーンに向かう。空港までサンボに送ってもらう。
    見えなくなるまで、手を振っている。
    “また会おうね。”

その?へ

• hiroshi_kakogawaさん 2008/10/17 20:11:23
    度胸がありますね
    robinchan様
    足跡からやってきました。
    面白い説明につい引き込まれ最後まで一気に読ませて頂き
    ました。
    私は小心者ですので、勝手が判る台湾とマレーシアにしか
    行ったことがありません。
    一番嫌なことはボッタクラレルことです。大体どこでも
    そうでしょうが
    3倍くらいの値段から交渉が始まりますね。
    次は台湾へ旅行しませんか?親日の国ですのでボッタクリ
    は非常に少ないと思います。

robinchan

robinchanさん からの返信 2008/10/18 02:25:53
    RE: 度胸がありますね
    kakogawa様

こんにちは。
    台湾は、ほんとに親日で、良い国ですよね。
    道に迷っていたら、客引きでもない普通の方が、親切に日本語で「どこいくですか?」って、教えてくれるし、中華料理も本当においしい。(以前、本格中華を食べに、北京に行ったけど、台湾の方が何倍もおいしいものね)
    台湾は、ボッタクリ非常に少ないですよね。だけどね、台北の果物屋と九分からのタクシーでボッタくられたことがあるの。笑っちゃうね。どこに行っても必ずボッタくられるの。
    それでも、旅はやめられない。
    またの訪問をお待ちしております。

> robinchan様
    > 足跡からやってきました。
    > 面白い説明につい引き込まれ最後まで一気に読ませて頂き
    > ました。
    > 私は小心者ですので、勝手が判る台湾とマレーシアにしか
    > 行ったことがありません。
    > 一番嫌なことはボッタクラレルことです。大体どこでも
    > そうでしょうが
    > 3倍くらいの値段から交渉が始まりますね。
    > 次は台湾へ旅行しませんか?親日の国ですのでボッタクリ
    > は非常に少ないと思います。

robinchanさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る