長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからの日本を考える上で、行ってみるべきところを考えた。<br />広島、長崎(対馬も)、沖縄、北方領土そして明治維新関係と考える。<br />広島、北方領土は、まだ行ったことがないのだ。<br />今回は、帰省のことを考え、まず久しぶりに長崎に!<br />被爆関係を中心に訪ねた。<br /><br />宿泊は、定宿の「東横イン」。<br />9月6日朝、長崎駅から、路面電車の1日乗車券500円を購入し、<br />まずは、浜口町下車。<br />地図を見ながら、一本足鳥居へ。<br />山王神社の二の鳥居が爆心地から800Mの地であった為、<br />1本が吹き飛ばされて、片方が残ったのだ。<br />残骸は、すぐそばに保存されている。<br />神社境内には、被爆の大きなクスノキがある。<br />本当にきれいに、きちんと整備されている。<br />犠牲者の慰霊碑もある。<br /><br />さらに、長崎大医学部をへて、浦上天主堂へ。<br />途中に慰霊碑も。<br />9月初めのこととて、暑い。<br />20分ほどで浦上天主堂へ。いまは立派に再建されているが、<br />参道周辺、聖堂正面入口横などに当時の聖像等が残っている。<br />一礼して、犠牲者の冥福をいのる。<br /><br />さらに、犠牲者の手当等にあたり、<br />亡くなった永井隆博士の記念館に行く。<br />歩いて10分くらいだ。<br />長崎市永井隆記念館・如己堂。<br />100円を払い、訪問者の独りとして、一筆書く。<br />如己堂は、博士が住んでいた、簡素なあずまやである。<br /><br />この周辺は、爆心地近く、ほとんど建物は残っていなかっただろう。<br />永井博士が被ばくした医学部も近い。<br />如己堂から、平和公園へ。<br />もう30年以上前、平和公園と原爆資料館は、訪ねた。<br />平和公園は静かなところだ。<br />一角から、浦上天主堂も遠望できる。<br /><br />さて、今回ぜひ訪ねたかった、城山小平和祈念館(被爆校舎)へ。<br />8月にテレビ朝日の番組で、<br />被爆後3か月アメリカ人が撮影した少女の消息を求めて、石原さとみが、<br />訪ねていたが、そこに城山小平和祈念館がでていた。<br />残念ながら、校舎内は入れなかったが、<br />校内で、被爆の木々等をみることができた。<br />テレビ番組は、8月2日放送の、<br />「原爆~63年目の真実~ 少女の足跡たどる」<br />http://www.tv-asahi.co.jp/genbaku/<br /><br />子供たちが、しっかり守っているのだ。<br />城山小から、原爆落下中心地へ。<br />中心地には黒い碑があり、また、浦上天主堂の遺壁が移されている。<br />発掘された被爆当時の地層もある。<br /><br />昼飯は、長崎皿うどんと決めているが、<br />どうも有名店はトッピングが多すぎる。<br />原爆落下中心地近くの有名店を避け、さてどこにしようか。<br />電車で一回りし、それでは出島方面へ。<br />そうそう、県立美術館へ。<br />翌日は、福岡県美術館で高島野十郎を見ることになっているのだ。<br /><br />長崎県美術館。いいけど、お金かけてます。<br />福岡とは大違い。たしかにロケーションもベイサイドで抜群。<br />屋上からの眺めもいい。<br />でも中身です。<br />山本森之助といういい画家の作品あり。<br />ほぼ、高島野十郎ひとまわり上です。<br />感じるものあり。<br />http://www2.ocn.ne.jp/~oine/character/yamamoto/yamamoto.html<br />若くしてなくなっています。<br />さて、昼は港ちかくで、「みろくや」の皿うどんを!<br />リンガーハットもありましたが、長崎にきてますからね。<br />800円で、まずまずでした。<br />歩き疲れたので、2時過ぎの電車で博多へ。<br />また、来てみたい長崎。<br />今度は、平戸、福江、そして対馬でしょう。<br /><br />さて、翌日は、福岡県立美術館へ。<br />ちょうど県展があり、<br />高島野十郎作品は、4点のみ。<br />でも、睡蓮の沼、あの自画像、蝋燭、静物画があり、<br />ひとまず満足。<br />小さな冊子をいただき、<br />絵葉書を買った。ありがたい。<br /><br />時間があったので、母校の高校の運動会へ。<br />同期生のT君とN君にばったり会う。<br />スタンドの絵が、幼稚だな、意見一致。<br />まるでアニメになっています。<br /><br />今回も有意義な旅だった。深謝!!<br /><br />PS 後日14日に、市川に野十郎の墓を訪ねた。<br />小さいがいい墓だった。<br />17日が命日である。合掌!<br />

広島、長崎(対馬も)、沖縄、北方領土、明治維新?~まず長崎

2008/09/06 - 2008/09/07

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

これからの日本を考える上で、行ってみるべきところを考えた。
広島、北方領土は、まだ行ったことがないのだ。
今回は、帰省のことを考え、まず久しぶりに長崎に!
被爆関係を中心に訪ねた。

宿泊は、定宿の「東横イン」。
まずは、浜口町下車。
地図を見ながら、一本足鳥居へ。
山王神社の二の鳥居が爆心地から800Mの地であった為、
1本が吹き飛ばされて、片方が残ったのだ。
残骸は、すぐそばに保存されている。
神社境内には、被爆の大きなクスノキがある。
本当にきれいに、きちんと整備されている。
犠牲者の慰霊碑もある。

さらに、長崎大医学部をへて、浦上天主堂へ。
途中に慰霊碑も。
9月初めのこととて、暑い。
20分ほどで浦上天主堂へ。いまは立派に再建されているが、
参道周辺、聖堂正面入口横などに当時の聖像等が残っている。
一礼して、犠牲者の冥福をいのる。

さらに、犠牲者の手当等にあたり、
亡くなった永井隆博士の記念館に行く。
歩いて10分くらいだ。
長崎市永井隆記念館・如己堂。
100円を払い、訪問者の独りとして、一筆書く。
如己堂は、博士が住んでいた、簡素なあずまやである。

永井博士が被ばくした医学部も近い。
如己堂から、平和公園へ。
もう30年以上前、平和公園と原爆資料館は、訪ねた。
平和公園は静かなところだ。
一角から、浦上天主堂も遠望できる。

8月にテレビ朝日の番組で、
訪ねていたが、そこに城山小平和祈念館がでていた。
残念ながら、校舎内は入れなかったが、
校内で、被爆の木々等をみることができた。
テレビ番組は、8月2日放送の、
「原爆~63年目の真実~ 少女の足跡たどる」

子供たちが、しっかり守っているのだ。
城山小から、原爆落下中心地へ。
発掘された被爆当時の地層もある。

昼飯は、長崎皿うどんと決めているが、
どうも有名店はトッピングが多すぎる。
原爆落下中心地近くの有名店を避け、さてどこにしようか。
電車で一回りし、それでは出島方面へ。
そうそう、県立美術館へ。

長崎県美術館。いいけど、お金かけてます。
福岡とは大違い。たしかにロケーションもベイサイドで抜群。
屋上からの眺めもいい。
でも中身です。
山本森之助といういい画家の作品あり。
ほぼ、高島野十郎ひとまわり上です。
感じるものあり。
若くしてなくなっています。
さて、昼は港ちかくで、「みろくや」の皿うどんを!
リンガーハットもありましたが、長崎にきてますからね。
800円で、まずまずでした。
歩き疲れたので、2時過ぎの電車で博多へ。
また、来てみたい長崎。
今度は、平戸、福江、そして対馬でしょう。

さて、翌日は、福岡県立美術館へ。
ちょうど県展があり、
高島野十郎作品は、4点のみ。
でも、睡蓮の沼、あの自画像、蝋燭、静物画があり、
ひとまず満足。
小さな冊子をいただき、
絵葉書を買った。ありがたい。

時間があったので、母校の高校の運動会へ。
同期生のT君とN君にばったり会う。
スタンドの絵が、幼稚だな、意見一致。
まるでアニメになっています。

今回も有意義な旅だった。深謝!!

PS 後日14日に、市川に野十郎の墓を訪ねた。
小さいがいい墓だった。
17日が命日である。合掌!

ANAグループ

下からみた、一本鳥居。

かつての鳥居。
    ここが破壊されたとの説明が丁寧に。

破壊された鳥居の部分が保存されています。

被爆した楠。
    立派に、元気になっています。

被爆跡も生々しい、浦上天主堂の像。

現在の浦上天主堂

永井隆記念館の如己堂。

永井隆記念館の内部展示。

平和公園から浦上天主堂を望む。

平和公園の世界平和を願う平和祈念像。
    長崎出身の彫刻家北村西望作。

城山小学校の被爆校舎

子どもたちがしっかり守っています。

被爆校舎。

遠目から校舎を。

何処を走っていた電車かな?

被爆中心地のモニュメント。

カステラの文明堂本店。

復元された出島。
    ここは入らず、美術館へ。

長崎県美術館。立派!

屋上庭園から港が。素晴らしい景色。

以前文化会館だった、福岡県立美術館。

すいません。撮らしてもらった高島野十郎の絵!!。
    ガラスケースに入れてあって、見にくかったです。

わが母校の運動会。
    スタンドの絵が幼稚になったのが些か、ねえ?

「青」ブロックのチアガール。
    女生徒が増えて、全体の半分ですからね。

ちょうど昼休みに入ったところでした。