ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.のお休みを利用して、ウィーン→プラハをちょこっとずつ観光してきました。まだまだ編集途中ですが、少しずつアップしていきます。

オーストリア・チェコ旅行紀♪ (ウィーン編)

2008/05/02 - 2008/05/08

pirouette

pirouetteさん

鉄道
エールフランス

G.W.を有効利用するべく、仕事を定時で切り上げて急いで成田へ。エールフランスパリ行きの夜便でパリへ向かいました。パリには早朝4時に到着。3時間ちょっと接続待ちをして、9時半頃にウィーンへ到着。

しかし…空港で荷物待ちをしていて唖然。
    スーツケースがボロボロになって出てきたのでした。大きな穴が2つと、大きなひび割れが無数にあり、車輪も1つ無い。。。旅のはじめから出ばなをくじかれてしまったのですが、周りの人から「入国前に荷物破損の申請をしなきゃだめだよ!」という親切な教えを受け、まずは空港のカウンターに。そこでも、言葉が微妙な私に対しても空港の方はとても親切に対応してくださり、航空会社には腹は立つものの、オーストリアの人たちの暖かさにホッとしたのでした。

余計な足止めをくってしまったのですが、気を取り直していざウィーンへ!

空港からウィーン南駅までの道のりは、とても新緑が美しく、雰囲気も良く、すぐにオーストリアが気に入りました。気候は北海道の夏という感じ。いや、それよりさわやかだったかな。

ホテルにチェックインして、早速モーツァルトの像を見にいきました。本当は同じポーズをして写真に納まるのが夢だったのですが、あまりにも人が多くてちょっとできない雰囲気だったので、遠巻きに。。。

ウィーン自然史博物館。

マリアテレジアの像を挟んで、お向かいには美術史美術館がありました。時間がなかったので、すごくもったいないけれど有名な絵だけをざーっと鑑賞。

美術史博物館内部。

リンク沿いの街路樹。
    ウィーンは緑が多く、とてもさわやかな街でした。

ギリシャの神殿風の国会議事堂。真っ白な建物で眩しかったです。

国会議事堂前を走るトラム。ウィーンの街は交通網が充実しており、旅行中もトラムを頻繁に利用しました。環境のことを考えても、とっても良いシステムだと思います。

モーツァルトハウスに寄った後、楽友協会へ。

黄金のホールは音響が素晴らしく良く、天井画やシャンデリアなども豪華。

ウィーンモーツアルトオーケストラの様子。
    これは後日、同じコンサートに行った妹にもらいました。私は二階席だとかなり見えづらいと言う噂を聞いていたので、1階の真正面で鑑賞しました。素人感覚ですが、やはり、音響が良い気がしました。でも、やっぱり次回は頑張ってウィーンフィルのチケットも入手したいです。

モーツァルトも結婚式を挙げたというシュテファン大聖堂。

シュテファン大聖堂の内部。

デーメルのザッハトルテ。接客が良いとか悪いとか。。。

プラターの観覧車です。きっと乗ったらウィーンの街が一望できたはず。時間があれば乗りたかったです。

ハイリゲンシュタットのベートーベン遺書の家
    普通の家の置くにあるので、最初わからず通り過ぎてしまった。。。

この日はちょうど日曜日だったので入場は無料♪周りは閑静な住宅街で、ここにベートーベンが住んでいたのかと思うと感激もひとしお。BGMには田園が流れていました。

カーレンベルクからの眺め
    38Aのバスの終点が、ここの展望台になっているとのことだったので、夕飯まで少し時間があったので行ってきた。夕飯を考えて入らなかったけれど、展望台の横にはカフェもあって、景色を見ながらゆっくりしている人も多かった。

この後、ツム・マルティン・ゼップというホイリゲに行きました。お店の人は皆フレンドリーで、メニューも親切に説明してくれ、とても感じが良かったです。今回の旅行で一番気に入ったお店でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る