2008/05/02 - 2008/05/08
pirouetteさん
- pirouetteさんTOP
ウィーン南駅からユーロスターでプラハへ移動。電車の時間等を調べていったので、切符はスムーズに購入できた。2等で座席指定をして一人8000円くらい。
10時半にウィーン南駅を出て、14時半頃プラハホレショビッチ駅に到着。パスポートチェックも無く、いいのかな?と思いつつも、そのままチェコに入国。駅周辺は今までいたオーストリアとは全然違って、結構貧しい雰囲気。物乞いもいるし、ちょっと危ないかなーと内心不安でしたが、さらに何倍も不安そうな母親と一緒だったので、強気で頑張ってみました。
でも、市街地に出るとそんな様子も無く、至って普通の雰囲気で一安心。
インフォメーションセンターでは地下鉄3日券を買った。けれど、これが不思議な料金設定で、1日分だと100コルナ、3日だと330コルナ。なぜ???全然気づかずに3日券を買ってしまった。
ウィーンからプラハまでは4時間。
最初、プラハ行きのユーロスターだとばかり思い込んでいたので電光掲示板で自分の乗る電車を確認できずに焦ったけど、プラハを通ってドレスデンの方まで行く電車であることに気づいて一安心。
プラハまでの車窓は、ずーっと畑ばっかりでのどかな風景が続いていた。黄色い花が目立ったけど、これは菜の花かな?キカラシ? -
プラハ城へ続く坂道。結構な急勾配だった。両側にはおみやげ屋さんが並ぶ。
プラハについてまず驚いたのが、地下鉄のエスカレーターの速さです。日本の3〜4倍くらいの早さなのでは…?改札からホームまで長ーいエスカレーター1本で直結しているし、スピードはすごいしで、本当に驚きました。
さらに、歩行者用の信号も、青になったと思ったらほんの数秒でチカチカし始めてすぐに赤に変わるのです。チェコの人たちはせっかちなのでしょうか? -
聖ヴィート大聖堂。
大聖堂の内部。壁面にはステンドグラスが並んでいた。
壁右側中央部に、展望台(?)へ続く階段があった。 -
螺旋階段を登りきると、プラハの街が一望できた。階段は年配者にはきついらしく、休みながら登っている方が多かった。でも、この景色を見たら、疲れも忘れてしまったのでは?
展望台に登った時は雨が降っていたのに、おりたら既に晴天に変わっていた。プラハ滞在中は天気が変わりやすかったので、折り畳み傘が大活躍でした。
黄金の小路の入り口付近で可愛い看板を発見。
こちらが黄金の小路。思ったよりこぢんまりしていた。両側の店はどれもミニサイズで可愛い。
カレル橋の上には、お土産物を売る人がたくさんいた。
のだめカンタービレのロケ地になっていたぺトシーンの丘にある「ハナフスキーパビリオン」というレストランからの眺め。この絶景をどうしても見たくて、今回の旅行を計画したといっても良い程だったので、一番期待していました。ビールを飲みながらiPodでドヴォルザークを聞けて、本当に幸せ。
再び、市街地に戻って観光。
市民会館はアールヌーヴォー様式のとてもきれいな色彩の建物。 -
市民会館内にあるスメタナホール。もっと華美な作りかと思っていたけど、以外にあっさりしたホールでした。
こちらはスメタナホールの天井。
スメタナ博物館付近から撮影したプラハ城とカレル橋。
おとぎの国の様な景色。 -
あっというまに終わってしまうからくり時計。毎回、動き出す数分前から人が集まりだして、あっという間に人だかりができていました。そして、終わると歓声が上がってすぐに皆、歩き始めていました。ここでは手荷物に注意!とB&Bのご主人に教わっていたので、しっかりバッグを持って見物しました。
マリオネットのお店がたくさんあった。
でも、想像とは違って、とっても精巧に作ってあるためか、どれも結構グロテスクな人形で、ちょっと怖かった。 -
夕飯に入ったレストラン。
ビールはコクがあってとっても美味しかった。何杯でも飲める感じ。料理もお腹いっぱい食べて、一人3000円以下でとってもリーズナブル。グラーシュは、ウィーンで食べたものよりも濃厚な感じがしたが、こちらもとても美味しかったです。
プラハ(チェコ) の旅行記