マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きの、マチュピチュ遺跡の観光です!!<br /><br /><br /><br />

☆☆☆ペルー夢の旅☆☆☆        5日目・・・2

2008/08/09 - 2008/08/18

kaori

kaoriさん

続きの、マチュピチュ遺跡の観光です!!

あ!!リャマがこっち来た!!

おおー!!

こんなに近くを通るなんて・・人間慣れしてます!

触りたいけど、脅かしちゃうのでグッと我慢です・・。

ツアーでご一緒した、元写真部の方が撮ってくださいました!

「おいリャマ〜!って呼ぶと、こいつらカメラの方を向くよ!!」

と言いながら、彼女が撮ってくださった写真には

くりんっとカメラの方を向いたリャマの姿が・・!!

すごい!!本当ですね☆

・・・日本語わかるの??

あーかわいかった!!

こんなに早く会えるとは思わなかったので、良かったです!

ちなみに、リャマの耳には、

日本の牛の耳についてる、黄色い番号の入った

耳標みたいな、そんなものがついてました!!

ここのリャマ、ちゃんと管理されてるんですね!!

ここは、石切り場です!!

石は、切りかけのものもありました!

いやあ・・!

それにしても、観光客が多いです!!

何か、撮ろうとすると必ず人が入ります!

あ!!!

またリャマです!

あ〜あ。この観光客さえ、どいてくれりゃあ

さぞかし素敵な写真になったのに・・。

吠えてます!

もののけ姫の、シシ神さまを

思い出すのは、私だけでしょうか?

ややメタボなシシ神さまに釘付けになっていたので

この石切り場の説明を聞き逃してしまいます・・。

う〜ん・・。

実にもったいない。

私は常に、団体の列の最後尾だったのですが

私のすぐうしろには、他の日本人のガイドさんが

説明してらっしゃいまして・・・

そのガイドさんの話を盗み聴きしたところによると

正面の山にある、二本のパイプは

水力発電の設備のようです!!

うわあ高い!!

この段々の、最後の一段の後はどうなっているのか
    ・・

きっと観光客は誰も知らないと思います。

ここからじゃ、見えませんので・・。

一番上の段は・・??

と段を追うと、こんな風になっていました!!

この遺跡には、9代目パチャクティが住んだところ

だとか、乙女がここで機を織っていたのだとか、

なにやら色々言われているようです。

帰国後、家族とも話してたのですが

造られた目的はどうあれ、

信仰心がなくては、ここまで立派なものを

こんな高地に造るだなんて、きっとできないのでは

ないかと思います。

乾季のせいなのか・・・。

遺跡には花が少ないですが、こんな植物は

結構ありました!!

・・とかいいながら、花です!!

あんなところに咲くとは勇気がありますね!

ここは、インティワタナ。

で、これは日時計です!!

説明がややこしくて全然理解できませんでしたが・・

ともかく!6月21日の冬至の日、

石に太陽の光が当たったとき、

今日は冬至だと分かる何かが起こるのです!たぶん!

結構、高い上に急な段々です・・。

こんな所もありました。

正面の山は、ワイナピチュという山です!

ワイナピチュは「若い峰」という意味です。

何が若いのでしょう???

この山を登って、そこから遺跡を眺めると

幸せになれるそうです!!

うーん、それは魅力的ですね!!

この、先頭のガイドさんの帽子、

インディージョーンズというか

ハイラムビンガムというか・・なかなかイカしてますね!!

ちなみに、ハイラムビンガムという人は、この遺跡

の発見者(世界にこの遺跡を知らせた人)で

長身でキレイな顔をしているのです!!

だんだん、曇りだったのが晴れてきました!!

良かった!!

ですが、ブヨが多い!!雨が降った後だっただけに

いつもより多く飛んでいると、添乗員さんが

言ってました。

ブヨの奴、服の上からでも平気で刺してきます!!

相部屋の方はパーカーの上から10ヶ所以上刺されてました。

そして、添乗員さんは、ナゼか左手の甲にだけ何ヶ所も・・。

何故・・。

この写真は、結構下ってから撮ったものです。

下に写っている人を見ると、一段一段が大きいのが

分かりますね!!

これは、聖なる岩です!!

この岩に手を当ててお願い事をすると、それが叶うそうです!!

ですが!!!

ロープが張ってあって、今は触っちゃいけないようになってました・・・。

も〜!!私なんてお願い事まで考えてきたのに〜!!

なにやら、12角の石も触れなくなってますし

これはどんどん、そんな場所が増えていきそうですね・・。

残念!!

そうそう、さっきの聖なる岩、後ろの山をかたどっていまして(写真では曇っていて山が見えませんが)、

感じる人は、ここで大きなpowerを感じるといいます。

分かる人は、分かる・・・ってやつですね!!

私には、ヒトの熱気しか分かりませんでしたが・・。

この写真では、見にくいですが、

細い道、インカ道が見えます!!

インティプンクという遺跡に続いている道です。

インティプンクからは、マチュピチュの全体が

見渡せるらしく、ガイドさんオススメの場所です!!

明日は3時30分まで自由時間ですので、行きたい方

は私が案内しますと、ガイドさんがおっしゃってました。

ここで、明日の自由時間にワイナピチュに登ろうかと

考えている方の人数を、ガイドさんが数えます。

ワイナピチュには一日400人までしか登れないようです。

しかも今は観光客が多いので、予約を早くしないと

登れないそうです。

ワイナピチュに登ろうと考えている方は、

半分(10人くらい)いらっしゃいました。

さて・・私はどうするかな。

1、マチュピチュ遺跡内でまったりする
    2、ワイナピチュに登る
    3、ガイドさんとインティプンクに行く
    4、遺跡には行かず、村の中で露店や温泉めぐりをする

といった選択肢しか、それまで私の頭の中に無かったのですが

やっぱり・・。

せっかく地球の裏側まで来られたんだし・・。

マチュピチュ山に登ろう!!

と決めました!!

ネットを見まくっていたときに、この山の存在と、

この山からの景色は最高だというブログを見つけました。

それが、ずっと気になっていたのです!!

その山へ入る道が分からなくて、選択肢から外していたのですが・・。

やっぱり、挑戦してみよう!!

てなワケで、明日の自由時間はマチュピチュ山に

登ることに決定です!!

添乗員さんに、その道に入るルートを聞くと

後で、ガイドさんに聞いてみてくれるとのこと。

良かった!!

山登りはしたことないですし、山登りにどれだけ体力

がいるのか分かりませんが、もう駄目だと思ったら

すぐ引き返せばいいわけですし!!

挑戦するのはタダですから、まあ行くだけ行ってみましょう。

また、話と写真が合っていませんが・・

何枚か前からの写真は、住居区です!!

家のなかから撮ってみました!!

こんなに細い道もあります!!

階段が多いですが、ガイドさんが結構ゆっくり

歩いてくださるので、階段がツラいとか、

そう思うことは無かったです。

スリッパでも、何とかなったかも!

この階段、イイ!!

シンデレラに出てきそうな感じです。

雨季のマチュピチュだと、

雲で覆われて、ラピュタのように

浮いているようにみえるのでしょうか。

雨季にまた、来れるといいな〜。

私はこのとき、実際にみる遺跡に

あまりにも興奮していていて、写真をバシャバシャ

撮り、カメラをぐるぐる回し、さらには

ガイドさんの説明を全く聴いていませんでした。

というか、知らない間にイヤホンが外れてました・・。

今から考えると、実にもったいない!!

私がこの遺跡をちゃんと観光するには、

鎮静剤とかドクター同行が必要です・・。

ああ・・。こういう景色を見たかったのです!

家族にムリを言っても、来て良かった!

このでっぱりは何でしょう・・?

屋根をつけるのに、必要だったのかな?

工業地区といわれるところで撮ったものです!

迷路みたいですね!

子どもがこの遺跡に来て、かくれんぼしたら

絶対に盛り上がりそうです・・。

これは石臼といわれてますが、確証はないそうです。

ガイドさんの話をほとんど聞いていなかった私は

帰国後、地球の歩き方を読んで勉強したのですが、

これは、ハイラムビンガムをこの遺跡に案内した少年が、

これを石臼として使っていたことから

これは石臼と呼ばれているそうです!

なんだか面白いですね!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る