横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の人形の家のところにある<br />「ポーリン橋」は、<br />S字型になっています。<br /><br />この橋の形が大好きで、<br />いつもここを渡っています。<br /><br /><br />

横浜:ポーリン橋にはこだわっています:銀杏黄葉

2006/12/06 - 2006/12/06

あんみつ姫

あんみつ姫さん

横浜の人形の家のところにある
「ポーリン橋」は、
S字型になっています。

この橋の形が大好きで、
いつもここを渡っています。

山下公園から人形の家へと続く橋

この橋は「ポーリン橋」といいます。

橋の中央から、
    海岸通りのイチョウ並木が
    ずっと見渡せる
    ステキな橋です。

4月には、細かな芽ぶき、

5月には、さわやかな新緑の並木となり、

10月には、ギンナンの実、

そして、11月末〜12月初め、

このような、黄葉の並木になります。

イチョウの並木の間と間に
    湾曲した小道のような
    面白い形の「ポーリン橋」

この橋は、いつも、

手すり伝いに歩いてしまいます。

•    <br /><br /><br /><br /> この<br /> 曲線美…。

この
     曲線美…。

海岸通りのイチョウ並木は

上からも下からも、きれいです。

橋の手前に
    青い目の人形のブロンズ像があります。

「ポーリン橋」と名称が掛かっています。

ここから、
    山下公園方面に向かっての景色です。

ちょっと、
    橋の三角形の位置をずらしてみます。

さらに、右に行くと
    S字型がくっきりと見えます。

すごい、湾曲だと思いませんか?

夕方の光の中、
    ポーリン橋のイチョウは
    金色に輝いています。

ポーリン橋を下から見上げた写真も有ります
    下記、URL「海岸通りの黄葉」の最後のほうです

このブロンズ像も、かわいいでしょう。

人形の家の入り口にあります。

• おかかさん 2008/11/21 01:34:28
    イチョウと曲線を堪能しました。
    あんみつ姫さん、こんばんは!!

うおー、長いイチョウ並木ですねー
    横浜はイチョウ並木が多いですね!
    洗礼された街並みにイチョウがとても似合っていますね。

そしてポーリン橋!
    優雅な曲線ですね〜
    それにイチョウの天辺近くを歩けるのがいいですね!

「海岸通りのイチョウ並木は
    上からも下からも、きれいです。」

なんて、素敵なコピー!!
    しかもそこの写真の手前のいちょうの輝きが眩し過ぎます!

いいところにお住まいですね!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/22 12:34:36
    RE: イチョウと曲線を堪能しました。
    おかかさん、こんにちは。

ポーリン橋の曲線、なかなかいいですよね〜。

最初は、ただ海岸通のイチョウ並木が見渡せるというだけで
    単にいいなーっと思っていましたが、
    一回そこで記念写真を撮ったときに、
    このS字カーブの美しさに気がついたのです。
    そして、
    イチョウ並木を少し高いところから見下ろすのも
    なかなかの景色ですよね。

あんみつ姫さんのトラベラーページ